ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
176 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Показать QR-код петиции
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Президенту РФ В.В. Путину

Петиция: Помогите не допустить уничтожение уникальной природной экосистемы на Соловках и нарушение условий жизни редких животных

Петиция президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас обратить внимание на события вокруг всемирно известных Соловецких островов. По новому сформированному Генеральному плану, представленному местной общественности Соловков в декабре 2015 года, здесь предполагают вывести из-под государственного контроля более тысячи гектар леса (земель лесного фонда и запаса), расположенного в 16-ти участках - самых ценных местах архипелага. (Проект Генплана размещён на сайте Минэкономразвития в разделе ФГИС ТП 29.09.2015 http://fgis.economy.gov.ru/fgis/)

Эти участки предполагают перевести в новые поселения с последующей приватизацией земель, застройкой их жилыми домами, амбарами, складами, причалами и другими строениями. Единственный существующий посёлок в 306 га предполагают расширить почти в 2 раза, а площадь освоения всех 17-ти участков составит 1701,4 га, что уничтожит ценность и самобытность архипелага.

Помогите не допустить интервенцию частного и общественного капитала на территорию Соловецких земель с уничтожением уникального природного ландшафта и природной островной экосистемы.

Следствием воплощения агрессивного Генплана могут стать неконтролируемые вырубки уникального Соловецкого леса, равного которому нет нигде на Северо-Западе, изменение условий существования более 500 видов растений, из которых 75 нуждаются в особой охране. Это нарушит условия жизни более 230 видов птиц, из которых 28 – редкие и особо уязвимые; приведёт к нарушению многовековых путей миграций птиц, гнездящихся в приполярных тундрах, летящих через Соловки. Следствием будет беспокойство и уход из окружающей акватории морских млекопитающих (тюленей и китов-белух).

Кроме того, это приведёт к нарушению исторического облика бывших скитов и пустыней, дорог и прибрежных ландшафтов, где во все века и тысячелетия либо не было построек, либо там жили единичные монахи-отшельники и послушники монастыря, не преобразовывавшие природу, а ухаживавшие за ней.

Соловецкие острова уже трижды признавались российскими и международными экспертами достойными включения в Список мирового наследия ЮНЕСКО, причём со всеми ландшафтами, памятниками Семи Тысячелетий и окружающим морем. Соловки - особое место, почитаемое нашими Предками, духовный подвиг которых мы чтим. Только первозданный облик территории архипелага сохранит его культурную и природную ценность для современных и будущих поколений.

Мы, Ваши избиратели, граждане РФ, просим Вас включиться в решение этого вопроса и требуем:

1. Не допустить перевода лесных земель в земли поселений, сохранив их под контролем государства;

2. Создать распоряжение о формировании комиссии по включению всего Соловецкого архипелага в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уверены, что Ваше личное участие в решение данного вопроса имеет особое историческое и духовное значение.

С глубоким уважением, рабочая группа общественного Движения по сохранению наследия Соловецких островов.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Петиция: Помогите не допустить уничтожение уникальной природной экосистемы на Соловках и нарушение условий жизни редких животных к Президенту РФ В.В. Путину была создана и написана Общественное Движение (Solovki18032016@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ QR-КОД

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.