Глубокоуважаемый Виктор Анатольевич!

Мы, студенты, аспиранты и выпускники филологического факультета ИГНИ УрФУ, были неприятно удивлены мероприятием, которое состоялось в здании нашего университета (пр. Ленина, 51) 4–7 ноября 2013 года. Речь идет о Первом всероссийском гражданском Соборе патриотов. Наш университет никогда не был «площадкой» для проведения собраний подобного характера: не был, не числился, не состоял. Университет долгие годы гордился своей независимостью – и это естественное, априорное качество высшего учебного заведения, которое должно быть храмом науки и свободной мысли, а не кузницей партийных кадров, не местом проведения политических и околополитических сборищ радикального толка. Но теперь на сайте «Роспатриотцентра» (организации, которая собрала этот слет) мы читаем: «Непосредственными организаторами Собора являются Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр), совместно с Уральским Федеральным университетом им. первого Президента России Б. Н. Ельцина». Это вызывает глубокое изумление и стыд. Собор патриотов начал работу в день проведения Русского марша – марша националистов и новых черносотенцев. Ассоциации, которые «тянет» за собой само название – Собор патриотов, – на волне националистического бума в нашей стране вполне понятны. В программе указано, что Собор обсуждал внесение поправок в действующую Конституцию РФ или – если этого окажется недостаточно – принятие новой Конституции с тем, чтобы утвердить единую государственную идеологию. По всей видимости, речь идет о статье 13, в которой указано: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие»; «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Все мы помним, чем для отдельных стран и всего человечества кончалось принятие единой государственной идеологии. Мы не хотим, чтобы имя нашего университета впредь ассоциировалось с подобными «патриотическими» течениями, для нас неприемлемо проведение (пусть только проведение!) в стенах alma mater мероприятий такого толка.

Петиция Протест против проведения Всероссийского Собора патриотов на территории УрФУ им. Б.Н. Ельцина к Кокшарову В. А., ректору Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина была создана и написана Олеся Сурикова (surok62@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru