Путин Владимир Владимирович, Президент РФ

Не допустить открытие охоты на белого медведя в России!

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь спасти национальную гордость российской Арктики – белого медведя.

Всего 20-25 тыс. белых медведей осталось на Земле к началу 2000 гг., из которых примерно 7 тыс. населяло Российскую Арктику. В последние 10 лет ситуация изменилась - из-за продолжающегося сокращения ледяного покрова Арктики и возрастающего антропогенного пресса, большинство популяций белого медведя оказались в угнетенном состоянии. По оценке ученых, в следующие 50 лет мировая популяция белого медведя может сократиться на 50-70%, причем в Российской Арктике угроза их исчезновения наиболее высока.

В начале 1970-х годов белый медведь уже оказывался на грани исчезновения, и его охрана стала предметом международного соглашения, которое в 1973 году было подписано всеми арктическими странами. В тот период Россия выступила наиболее прогрессивным и последовательным защитником белого медведя - охота на него была полностью запрещена на территории России с 1956 г., вид занесен в международную и российскую Красные Книги.
Эта мера позволила предотвратить исчезновение белого медведя и восстановить его численность. Однако изменения среды обитания, продолжительное таяние арктических льдов в масштабах всей Арктики снова нарушили баланс.

В России к фактору изменения среды добавилось многолетнее масштабное браконьерство на белого медведя. С начала 1990-х годов, то есть уже в течение почти 20 лет, браконьеры на Чукотке отстреливали ежегодно от 70 до 300 белых медведей, шкуры которых продавались на черном рынке, и этим нанесли существенный урон популяции. Были уничтожены сотни белых медведей, которые должны были размножаться и обеспечить приплод в популяцию, поддержать ее численность в климатически трудное время. Браконьерство, наряду с глобальным потеплением привело эту популяцию в бедственное положение.

Шкуры незаконно добытых белых медведей и сегодня открыто продаются в салонах Москвы и Санкт-Петербурга, тем самым провоцируя продолжение нарушений российского законодательства. В результате Чукотская популяция белого медведя за последние 20 лет снова оказалась под угрозой необратимого сокращения численности и вероятного исчезновения.

По заключению Международной группы специалистов по белому медведю МСОП (Копенгаген, 2009) чукотско-аляскинская популяция белого медведя признана находящейся в угрожаемом состоянии, в том числе по причине значительного пресса браконьерства.

Вместе с тем, несмотря на реальную угрозу существенного сокращения Чукотской популяции белого медведя вплоть до ее исчезновения, в России существует небольшая группа лоббистов, которая добивается незамедлительного открытия охоты на белого медведя на территории Чукотского автономного округа под предлогом удовлетворения традиционных и культурных потребностей коренных жителей региона.

Хотя согласно культурно-этническим традициям коренных жителей Чукотки, белый медведь никогда не являлся здесь объектом систематической охоты ради жизнеобеспечения, Белый медведь не является собственностью определенных этнических групп, и его традиционное использование не должно создавать угрозу существованию популяции.

Очевидно, что разрешение на охоту нужно тем, кто заинтересован в получении краткосрочных выгод. Это те, кто рассчитывает использовать добываемых белых медведей для собственного обогащения - за счет продажи шкур и организации трофейных охот с аборигенами (такая возможность активно лоббируется лицами, связанными с трофейно-охотничьим бизнесом) а также те, кто зарабатывает себе политический капитал на лоббировании таких мер.

Необходимо помнить, что сохранение белого медведя для последующих поколений – является одной из основных целей двухстороннего Соглашения между США и Россией, подписанного в Вашингтоне 16.10.2000г и вступившего в силу 23.09.2007г.

Белый медведь - национальный ресурс и гордость всей России. Сохранение и восстановление Чукотской популяции - в интересах всех россиян, в том числе - в долговременных интересах жителей Чукотки.
Не смотря, на что квота на добычу белого медведя не была выделена в сезон охоты 2011-2012, существует опасность, что за спиною у природоохранной общественности протаскивается ПОЗОРНОЕ решение об открытии охоты на белого медведя в России. Сторонники охоты на белого медведя цинично подменяют слово «охота» словом «добыча», но суть убийства белого медведя не меняется от использования терминов…

Мы обращаемся к Вам с просьбой:
1) Не допустить НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА - открытия охоты на вид, находящийся в настоящее время под угрозой исчезновения;
2) Ввести МНОГОЛЕТНИЙ мораторий на выделение квоты на добычу белого медведя на территории Чукотки.
3) Сделать решительные шаги по усилению борьбы с браконьерством в российской Арктике.

Петиция Не допустить открытие охоты на белого медведя в России! к Путин Владимир Владимирович, Президент РФ была создана и написана Ирина Герасимова (igerufo@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru