ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
7 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Необходимо ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Центр общественной химико-экологической экспертизы просит Вас обратить внимание на опасность, которую представляет алюминиевая тара для здоровья человека и окружающей среды. Алюминий, применяющийся как материал для упаковки пищевой продукции, вступает в реакцию с ее содержимым, выделяя такие вредные вещества как Бисфенол-А. В первую очередь, в реакцию с алюминием вступают содовая вода, томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках. Еще более опасны в этом отношении напитки, содержащие даже незначительные количества алкоголя (пиво, энергетические напитки и т.д.). В реакцию с алюминием вступает даже простая питьевая вода!

Вредное воздействие алюминия на организм человека подтверждают результаты исследований, проведенных Гарвардским университетом, французским Национальным институтом здоровья и медицинских исследований в Бордо, Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова, российским НИИ гигиены им. Эрисмана. Ученые установили, что алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний: анемию, артрит, болезнь Альцгеймера, остеопороз, энцефалопатию, рахит и других. Алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги.

Особенно подвержены негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди! У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, агрессивность, нарушения памяти и трудности в учёбе у подростков, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме.

Алюминиевая упаковка наносит непоправимый вред окружающей среде. На сегодняшний день в России отсутствует эффективно действующая система сортировки мусора, сбора и доставки различных видов отходов до предприятий, осуществляющих их вторичную переработку. В результате основная часть отходов алюминиевой тары, которая разлагается более 500 лет, попадает на полигоны ТБО, свалки, то есть, по сути, в почву, в грунтовые и поверхностные воды. По факту, это постепенное формирование бомбы замедленного действия под всей экологической системой страны.

Опасность, представляемая алюминиевой посудой для здоровья человека, осознается российскими регулирующими органами. Так, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008г. N45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", определяющее санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в школах, не допускает использования столовых приборов из алюминия. Однако использование алюминиевой тары для остальных категорий потребителей на законодательном уровне никак не ограничивается.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас законодательно ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Это будет способствовать сохранению здоровья населения и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Необходимо ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности к Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву была создана и написана Михаил Рейнов, Центр общественной химико-экологической экспертиз (m-dvd@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.