В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами фракции «Единая Россия» внесен проект Федерального Закона «О внесении изменений в «Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», где в частности восстанавливается введение уголовной ответственности по статье 129 УК РФ «Клевета».
Ранее из Уголовного Кодекса РФ (420-ФЗ от 07.12.2011), помимо 129 статьи, была изъята также и статья 298, в пункте «3» предусматривавшая наказание за «Клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Эта статья находилась в перечне статей, предусмотренных к судебному рассмотрению коллегией присяжных заседателей, содержащегося в в пункте 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.
Восстанавливаемая проектом Федерального Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» статья 129 УК РФ («Клевета») в пункте 5 гласит «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Соответственно, при отсутствии специализированной статьи (ранее была 298 статья УК РФ), потерпевшими по этому пункту также являются и судьи, присяжные заседатели, прокуроры, следователи, лица, производящие дознание, судебные приставы, судебные исполнители. Однако в данном случае обвиняемые лишаются права рассмотрения их уголовных дел коллегией присяжных заседателей (как это было до декабря 2011 года), что является нарушением части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, обвиняемые по факту клеветы в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, лишены права на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей. Соответственно, внесенные изменения направлены в сторону ухудшения участи обвиняемых, ущемления их права быть судимыми судами с участием присяжных заседателей.
Также закон в том виде, в котором он внесен в Государственную Думу, создаст предпосылки для массовой коррупции. Обращаем внимание на то, что в случае принятия законопроекта во внесенном ранее виде, судья районного суда будет рассматривать уголовное дело по факту «клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», совершенной в отношении такого же судьи районного суда или суда более высокой инстанции. Также прокурор будет поддерживать обвинение по клевете, совершенной в отношении прокурора, в том числе и старшего по званию и занимаемой должности. О какой беспристрастности в этом случае может идти речь?
На основании части 1 статьи 32, статьей 33 Конституции РФ, и руководствуясь частью 2 статьи 55 Конституции РФ, гласящей «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», статьей 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ, считаем необходимым внести в проект Федерального Закона «О внесении изменений в «Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» следующие дополнения:
1.Дополнить статью 129 Уголовного Кодекса Российской Федерации пунктом 6:
«6.Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от трехсот шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».
2. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации следующие изменения:
1) в пункте 1 части третьей статьи 31 после слов «126 части третьей» дополнить словами «129 частью шестой».

Петиция ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О внесении дополнений в проект Закона «О внесении изменений в УК Российской Федерации» к Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации председателю Комитета по законодательству Крашенинникову Павлу Владимировичу была создана и написана Лурье Олег Анатольевич (Oleg04012@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru