Уважаемые Владимир Владимирович и Роман Аркадьевич!!!

Из сообщений СМИ нам, жителям города Алчевска, в котором расположен Алчевский меткомбинат и Алчевсккокс, входящие в структуру корпорации ИСД, стало известно о том, что в конце 2009 года при посредничестве Внешэкономбанка была осуществлена сделка по приобретению «Евраз Групп» контрольного пакета акций корпорации ИСД.
К сожалению, публичного представления общественности нового собственника алчевских металлургических предприятий до сих пор не произошло. Все украинские СМИ, упоминая о новых собственниках корпорации ИСД, предпочитают использовать термин "... пул российских инвесторов, включающий одного из создателей металлургической компании «Евраз» Александра Катунина..." Однако из неофициальных источников известно, что активы корпорации ИСД все-таки пополнили активы корпорации «Евраз Групп».
Поэтому мы, жители Алчевска, обращаемся к вам, Роман Аркадьевич, как владельцу корпорации «Евраз Групп» и к Владимиру Владимировичу Путину, как председателю наблюдательного совета "Внешэкономбанка", через который осуществлялась сделка по приобретению контрольного пакета акций ИСД.
С 2003 года, когда на предприятиях ИСД в нашем городе началась реконструкция и увеличились объемы производства металлопродукции, городская экология понесла ощутимый урон. Выбросы меткомбинатов растут из года в год. Официальные данные (верить которым крайне затруднительно) свидетельствует, что в 2010 году был пик в количественном измерении - самые большие выбросы за последнее десятилетие. более 1 тонны на каждого жителя города. Однако фактическое состояние еще хуже - о том, что руководство меткомбинатов отдает приказ об отключении фильтрующего оборудования в ночное время для экономии, знают даже дети в нашем городе. Часть города, находящаяся вблизи предприятий, в ночное время покрыта непроницаемым покрывалом дыма, машины за ночь засыпает полусантиметровым слоем металлургической пыли, окна летом невозможно открыть - квартиры горожан моментально засыпает металлургической пылью (графитом, серой и т.д.). Здоровье горожан напрямую зависит от количества и состава выбросов с метпредприятий. Количество онкозаболеваний, сердечно-сосудистых, легочных, кожных и иных заболеваний напрямую зависит от выбросов АМК и Коксохима. Здоровье наших детей катастрофически ухудшается. Медицинская статистика фиксирует и замирание беременности, и выкидыши, и рождение детей с врожденными аномалиями.
Вот уже девятый год, руководство и АМК, и Коксохима, И ИСД, все обещают привести реконструкцию важных технологических узлов метпредприятий. Принята горсоветом Алчевска программа "Экология", однако сроки проведения работ все время переносятся, объемы выбросов все время растут, экология в городе заметно ухудшается.
До того, как контроль управления меткомбинатами не перешел к российским инвесторам, еще оставалась небольшая надежда на то, что украинские собственники проникнуться идеей сохранения окружающей среды, в том числе и в нашем городе. Прошло уже почти два года с того момента, как контрольный пакет акций ИСД и контроль над менеджментом алчевских метпредприятий перешел к российским собственникам. Ситуация с экологией в нашем городе продолжает ухудшаться...

Мы обращаемся к вам с просьбой-требованием:
- прекратить издеваться над здоровьем алчевцев и обеспечить право на благоприятную окружающую среду;
- для решения вопросов экологии создать совместно с представителями общественных организаций, органов местного самоуправления и представителями собственников металлургических комбинатов Общественную Инспекцию для выработки совместного конструктивного решения экологической проблемы города, контроля за работой систем фильтрации на метпредприятиях и поиска компромисса в вопросе дальнейшего сосуществования;
- оставляем за собой право (в случае отказа от диалога с Вашей стороны) на иные формы понуждения Ваших предприятий к соблюдению экологических норм на территории нашего города вплоть до обращения к международным финансовым институтам и экологическим объединениям.

От имени территоральной громады Алчевска – общественная организация «Экологическая инициатива»

Петиция Жители Алчевска (Украина) задыхаются от выбросов металлургических предприятий Евраз Групп к Президенту «Евраз Групп» Роману Абрамовичу, Председателю наблюдательного совета "Внешэкономбанк" Владимиру Путину. была создана и написана Асеев Юрий (aseev-yriy@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru