Министру образования РФ - Дмитрию Викторовичу Ливанову

Вернуть предмет "Астрономия" в школьную программу

Россия - одна из лидирующих стран в изучении космоса. Данный предмет был убран из школьной программы достаточно давно - в моей семье его сумели застать только мои родители. В дополнение к такому забвению астрономии, с недавних пор уже сложно не заметить величину пропаганды одной из мировых религий среди школьников по всей России. Я ничего не имею против религий, я уважаю моральный выбор теистов. Тем не менее будущее, неразрывно связанное с школьниками, всецело зависит от того, как они станут воспринимать окружающий их мир. Школы занимаются как раз этим - учат думать, позволяют подросткам сделать первый шаг к определению интересующей их сферы деятельности, воспринимать окружающий мир во всём его многообразии в соответствии с научной картиной мира, допускающей наличие непознанного. При чём же здесь астрономия? Астрономия - наука, постигающая мир, находящийся за гранью нашей планеты. Астрономия со всем обилием своих теорий и фактов, формирует критический взгляд на мир, не ограничивая его в рамках земного, учит думать своей головой, не воспринимая ничего "на веру", о чём мечтает абсолютное большинство религиозных деятелей. Не стану отрицать, что влияние религий на науку и образование является одной из причин моей заинтересованности в возвращении астрономии в перечень школьных дисциплин. Астрономия важна не только как наука, но и как инструмент в формировании расширенных представлений человека об окружающем его мире.

Петиция Вернуть предмет "Астрономия" в школьную программу к Министру образования РФ - Дмитрию Викторовичу Ливанову была создана и написана Глеб Кудес (avakado007@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru