ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
5 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Показать QR-код петиции
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Внесение РУССКОЙ КУХНИ И ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Инициативная группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Академией гастрономической науки и культуры и Центром Возрождения традиций обращается к Вам с предложением, которое представляется насущным и своевременным: начать кампанию по внесению РУССКОЙ КУХНИ И ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это – крайне важный политический шаг: ничто так не способствует подъему престижа страны и улучшению ее имиджа (в том числе и внутри страны), как положительный образ ее традиций питания, и, наоборот, ничто так не отвращает, в том числе и на физиологическом уровне, как негативные представления о кухне тех или иных народов. На сегодняшний день кухни следующих государств были включены в представительный список ЮНЕСКО: французская, мексиканская, японская, средиземноморская (Марокко, Италия, Испания, Греция), это, не считая отдельных традиционных блюд и праздничных ритуалов различных стран. Русская кухня представляется не менее достойной этого почетного списка.

Русская кухня – яркое и самобытное явление, складывавшееся веками и сохранившее свое неповторимое своеобразие до сегодняшнего дня. В условиях современной гастрономической глобализации ее существование ставится под угрозу. Речь идет как о составе блюд, так и о традициях их приема: в повседневной жизни и в праздники. За многовековую историю русская кухня, обогатившись этническими кухнями народов России, приобрела ряд неповторимых особенностей, стала одним из заметных явлений на гастрономической карте мира. Вместе с тем, даже россияне порой крайне пренебрежительно отзываются о своей кухне, считая ее неинтересной и скучной. Только в последнее время, не без влияния недавних экономических санкций, стал пробуждаться интерес и внимание к своим национальным традициям, то, что можно назвать «гастрономическим патриотизмом». Представляется крайне важным поддержать эту тенденцию в обществе. Еда – важнейший фактор национальной идентичности.

Не менее важным представляется и позиционирование традиций русской кухни и знаменитого русского гостеприимства во внешнем мире. Россия по праву гордится своим духовным наследием: литературой, музыкой, живописью, театром, балетом. И весь мир высоко ценит достижения России в этой области. Однако с повседневными обычаями и традициями россиян мир практически не знаком. Информация, распространяемая на эту тему за рубежом, как правило, исходит от авторов весьма отдаленно знакомых с традициями русской бытовой культуры, для которых русская кухня сводится к стереотипным водке и икре. В лучшем случае русская гастрономическая традиция представлена русскими эмигрантами, настрой которых далеко не всегда позитивен в отношении оставленной ими страны, особенно это касается советской кулинарной традиции, являющейся такой же важной составляющей русской кухни как и традиции других исторических периодов. Говоря символически: пора уже преломить хлеб, чтобы познакомить мир с россиянами в их обычной повседневной жизни.

Процедура выдвижения национальной кухни в общих чертах следующая: научная организация выступает с инициативой и в дальнейшем занимается научным описанием и обоснованием правомерности обращения о внесении традиционной кухни в список нематериального культурного наследия. Второй этап: поддержка идеи правительством на самом высоком уровне. Третий: ряд мероприятий, которые проводятся по стране с целью распространения информации о традициях и единстве русской кухни, а также поддержки инициативы, освещение событий в СМИ, сбор и перевод необходимых документов. Наконец, завершающим этапом документы подаются в специальный Комитет ЮНЕСКО на рассмотрение.

Выдвижение русской кухни для включения в представительный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО будет способствовать выполнению следующих задач:

*распространению внутри страны подлинно научной информации о традициях русской кухни и ритуалах приема пищи в России, и одновременно противодействию псевдо-научным сведениям, наполняющим интернет, телевидение и прессу по данному вопросу;

*сплочению россиян, привлечению внимания к своим национальным традициям и семейным ценностям;

*сохранению традиций русской кухни, ритуалов и праздников, связанных с гастрономическими обрядами;

*распространению знаний в мире о традициях русской кухни и русского гостеприимства, улучшению имиджа русской бытовой культуры. Знание рождает интерес, интерес, в свою очередь, способствует пониманию и приятию иной культуры;

*подъему престижа русской кухни в мире, что, в конечном счете, будет способствовать привлечению внимания и к другим сторонам русской жизни: изучению русского языка, развитию туризма, подъему интереса к истории и культуре страны и народа и т.д.;

*привлечению внимания к полиэтническому характеру русской кухни, смешению в ней не только достижений различных эпох, но и элементов этнических кухонь народов, населяющих Россию, ставших неотъемлемой частью традиции и абсолютно незнакомых внешнему миру;

*поддержке отечественных производителей и рестораторов, занимающихся продвижением традиционных продуктов питания и традиций русской кухни, причем на разных уровнях, включающих средний и малый бизнес.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Внесение РУССКОЙ КУХНИ И ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО к Президенту Российской Федерации Путину В.В. была создана и написана Academai Gastronomia (info@gastac.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ QR-КОД

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.