Президенту РФ,В.В.Путину

В ставропольском курорте Минеральные Воды продолжается расследование резонансного преступления, совершенного в больнице толпой хулиганов, которой руководил казак и "стажер СК РФ". В итоге несколько человек, в том числе медсестра, получили травмы, а один из них скончался.

За последние сутки стало известно о ряде новых увольнений. Так, с поста главы Минвод и Минераловодского района ушел Константин Гамаюнов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

"Сначала этот вопрос положительно рассмотрели депутаты совета Минераловодского района, удовлетворив его желание об отставке, а затем народные избранники гордумы Минвод", - пояснили в ведомстве.

Константин Гамаюнов был избран мэром Минвод из числа депутатов городской Думы. Затем, после объединения в 2012 году города и района в единое муниципальное образование, он был делегирован гордумой в Минераловодский совет депутатов, который выдвинул его на пост главы района, пишет "Российская газета".

Также уволены сотрудники наряда патрульно-постовой службы полиции, которые не предотвратили 20 сентября избиение людей в больнице Минеральных Вод, сообщает официальный сайт краевого ГУ МВД. В ходе служебной проверки установлено, что стражи порядка "выехали на место происшествия, но халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей".

Ранее сообщалось об увольнении вр.и.о. председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александра Якушева и главврача больницы в Минводах Романа Лифенко.

Также ушел в отставку сити-менеджер города Минеральные Воды Иван Остапенко.

Череда этих увольнений связана с "больничным побоищем", которому предшествовала ссора в кафе "Евгения" в Минеральных Водах. Там вечером 20 сентября собрались заместитель мэра Железноводска Николай Бондаренко, а также атаманы Терского казачьего войска Николай Винер и Евгений Смирнов, который был осужден на пять лет условно за нанесение телесных повреждений. Там же в кафе находился и некий криминальный авторитет. Собравшиеся обсуждали какие-то земельные вопросы, как утверждает представитель общественной организации "Ставропольское вече Руси" Дмитрий Чернов.

А по словам депутата городской думы Минвод Дмитрия Пастырева, конфликт произошел на бытовой почве и по глупому поводу - "кто-то с кем-то отказался выпить".

Так или иначе, незадолго до полуночи участник переговоров Роман Савченко спровоцировал потасовку, ударив Смирнова. В ответ атаман Евгений Смирнов и 32-летний казак Андраник Цаканян "поочередно ударили обидчика бутылкой по голове", как установили следователи.

Пострадавший Роман Савченко вместе со своими приятелями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым направились в Минераловодскую больницу за медицинской помощью. Туда же в 0:30 21 сентября нагрянул и Цаканян с толпой из 35 сообщников. Злоумышленники зверски избили находившегося в коридоре Анатолия Ларионова, а также нанесли телесные повреждения Руслану Абдулжалилову и медицинской сестре Нине Станка.

Ларионова хулиганы продолжали бить по голове даже после того, как он перестал подавать признаки жизни. Это зафиксировали камеры системы наблюдения, а видеозапись преступления опубликована в интернете.

Спустя несколько дней пострадавший Анатолий Ларионов скончался. А 30 октября расследованием занялись сотрудники СК РФ, возбудившие дело по ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство") и п. "а" ч. 3 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда Здоровью") УК РФ.

"Больничное побоище" вызвало в Минводах большой общественный резонанс. На несанкционированный митинг с требованием наказать виновных пришли сотни жителей, а десятки были задержаны полицией.

Особое внимание привлек к себе Андраник Цаканян, которого называют "стажером Следственного комитета". А тогдашний глава Минераловодского района Константин Гамаюнов на встрече с представителями общественности подтвердил, что один из участников избиения в больнице был стажером СК РФ.

Правда, в самом следственном ведомстве не подтвердили стажерство Цаканяна. "Такие сведения не подтверждаются, они остаются на уровне слухов", - сказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Кроме того, Андраника Цаканяна называли помощником депутата ставропольской краевой думы Айдына Ширинова и сотрудником охранного агентства "Ермак". Причем на момент инцидента в больнице Андраник Цаканян уже несколько месяцев числился в федеральном розыске за мошенничество, пишет "Собеседник" со ссылкой на депутата Дмитрия Пастырева.

На сегодняшний день установлены личности 19 из 32 участников избиения в больнице. Шестеро из них арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Одним из последних был схвачен 24-летний Артем Воронов, принимавший участие в избиении Руслана Абдулжалилова и медсестры Нины Станка. Ранее были пойманы казак Андраник Цаканян, атаман Евгений Смирнов, Самвэл Манучарян, Максим Цаканян, и 17-летний подросток. Все они арестованы.

В связи с гибелью Ларионова в Минеральных Водах в минувшие выходные был объявлен траур, а праздничные мероприятия по случаю дня города отменены.

Петиция Жестокое убийство Анатолия Ларионова в больнице города Минеральные Воды ! Принять меры!!!! к Президенту РФ,В.В.Путину была создана и написана Anna M (andre.anna@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru