Президенту Республики Казахстан - Нурсултану Назарбаеву

За возвращение астрономии в школьную программу

Астроно́мия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем.
В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое.А также возможность Гениям Участвовать в Ansari X Prize — приз в 10 млн. долларов США, предложенный фондом X Prize первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полёта на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель. 4 октября 2004 г. приз был выигран участниками проекта «Tier One», разработавшими воздушно-космическую систему «SpaceShipOne».

Первоначально приз носил название «X Prize», однако после многомиллионного пожертвования в фонд приза, сделанного Ануше Ансари и Амиром Ансари в 2004 году, был переименован в «Ansari X Prize»Победитель должен построить пилотируемый космический аппарат для подъёма трёх членов экипажа (или одного члена экипажа и эквивалентного груза) на высоту не менее 100 км (линия Кармана), после чего выполнить такой полёт ещё раз в течение двух недель[. Высота 100 км выбрана как граница космического пространства по определению Международной федерации аэронавтики.

Два последовательных полёта должны быть проведены на одном и том же аппарате, причём можно заменить, за исключением топлива, не более 10 % массы аппарата. После выполнения зачётных полётов корабль должен остаться достаточно исправным, чтобы при необходимости быть запущенным ещё раз. Никто из членов экипажа не должен пострадать.

Петиция За возвращение астрономии в школьную программу к Президенту Республики Казахстан - Нурсултану Назарбаеву была создана и написана Иван Рязанов (ivanryazanov@inbox.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru