Администрации и разработчикам "В контакте"

За изменение правил верификации и системы "друзей и подписчиков" в контакте

Уважаемая администрация и разработчики "В контакте"!

Ни для кого не секрет, что ваш ресурс - один из самых посещаемых в нашей стране. Вы его постоянно совершенствуете, опираясь на основную концепцию - максимальное удобство для пользователей. Но, по моему мнению, не все моменты сейчас являются удобными, а именно - перевод всех друзей в подписчики при верификации страницы известного человека. Вы на это ответите, мол, так надо - ведь на эту страницу многие заходят, и она должна служить образцом. А иметь в друзьях несколько тысяч человек - это плохо и неправильно, потому что в реальной жизни так не бывает. Поэтому не надо подавать людям такой ужасный пример, пусть они лучше проводят зачистки друзей, оставляя от силы 20 штук, а остальных переводят в подписки, ведь так гораздо лучше!

- Посмотрите на меня, какой я крутой, у меня целый миллион подписчиков, а в друзьях - только избранные!

- И правда, как замечательно он сделал-то, давайте и я всех удалю!

Из наблюдения за некоторыми пользователями "В контакте" можно увидеть очевидные неудобства:

- Многие известные личности добавляли в друзья всех желающих. А после верификации и перевода всех в подписчики большинству пользователей было неприятно от того, что с ними больше "не хотят дружить". У кого-то даже появлялось отвращение к этому артисту, хотя он здесь, по сути, и не виноват. Но у людей оставался нехороший осадок от того, что их удалили.

- Часть людей, которым поставили "галочки", стала возвращать всех друзей. Но если до верификации они добавляли всех постепенно, в течение нескольких лет, то после неё им приходилось делать это сразу, что было непросто и отняло много времени.

- В итоге, после продолжительной бомбёжки, они возвращали друзей - но не всех, так как заканчивался десятитысячный лимит. А поскольку число пользователей "В контакте" и, соответственно, заявок постоянно растёт, многие бывшие друзья так и остались выброшенными в подписчики. А это - ещё обиднее. Мало ли человек куда-то уехал, или у него много работы, и нет времени зайти в контакт. Зашёл потом, а уже всё! Лимит закончился! А потом в контаке зарегистрируются новые пользователи, и их, опять же, уже не сможет никто добавить.

- Конечно, были и такие люди, для которых не имело значения, в друзьях они или в подписчиках. А кто-то и вовсе говорит, что мне этот человек в друзьях не нужен, я хочу просто на него подписаться, чтобы следить за новостями. Но из-за нынешней системы друзей и подписчиков это не будет понятно. Как определить - хочет ли человек с тобой дружить, или же он довольствуется подпиской? Опять же, вопрос остаётся открытым.

Для избавления от данных неудобств предлагаю следующие решения:

1) При верификации страницы не переводить всех друзей в подписчики, потому что кому-то нравится иметь много друзей, и ничего плохого в этом нет.

2) Сделать неограниченный лимит друзей, так как по нынешним меркам 10000 - чрезвычайно мало. Это никого не обязывает добавлять в друзья всех подряд. Если человек желает добавлять только реальных знакомых - ради Бога, такие изменения на него никак не повлияют. А других - избавят от неудобств. Человек, который любит добавлять всех желающих, без проблем сможет это сделать, и никому не будет обидно.

3) Вернуть разделение друзей и подписчиков, чтобы было две кнопки: "Добавить в друзья" и "Подписаться". Это решит все неясности, и всем будет комфортно.

И возвращаясь к вопросу о "соответствии с реальностью". Всё-таки надо помнить, что дружба в соцсети и в жизни - это разные вещи. В соцсетях мы обычно добавляем приятелей, коллег, одноклассников, знакомых по интернету или же, как раз, новых людей, с которыми знакомимся и начинаем общение. Почему-то раньше это никого не смущало. Вспомните, каким несколько лет назад был YouTube или в своё время популярный MySpace. Там можно было добавлять сколько угодно друзей, и никому не было плохо. А потом это везде стали убирать, оставляя "подписки". Почему люди стали такими злыми? Почему больше не хотят ни с кем дружить? Ведь в последние годы пошла эта тенденция "с подписками", и все соцсети её поддерживают. Зачем же вам быть, как все? Вы всегда стремились быть лучше других, предоставляя самые комфортные условия для пользования соцсетью. Так и будьте же лучше! Надеюсь, вы прислушаетесь к этим пожеланиям, и тогда даже не войдёте ни в какое сравнение с другими!

Успехов!

Петиция За изменение правил верификации и системы "друзей и подписчиков" в контакте к Администрации и разработчикам "В контакте" была создана и написана Анастасия Турлаева (anastasiya-209@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru