За межрелигиозный диалог, против вражды к язычеству

Глубокоуважаемый Николай Карлович!

Предлагаем Вам сделать вклад в предупреждение разжигания религиозной вражды и преодоление дискриминации в отношении к русскому язычеству, оказав содействие в организации Круглого стола, посвященного этой проблеме. Нам необходима ваша помощь в организации конструктивного диалога между представителями языческих объединений, Русской Православной Церкви и других авраамических религий, государственных органов. Наши официальные обращения с предложениями о диалоге к РПЦ и представителям других религий так и остались безответными (например, http://slavya.ru/delo/krug/04/pres041018.htm , http://slavya.ru/delo/sammit_end.doc).

Современные язычники России стремятся к уважению со стороны государства и общества, к признанию ценности исконных религий народов России и их культурного вклада в развитие страны (см. http://slavya.ru/docs/sviat.htm, http://slavya.ru/delo/krug/presd.htm). В своем отношении к людям других религий и мировоззрений многие из нас руководствуются принципами, изложенными в Положении "О мировоззренческо-религиозных основаниях отношения язычников к людям других верований и мировоззрений" (см. http://slavya.ru/delo/krug/confes.htm). О нашей многолетней общественной позиции и деятельности вы можете найти материалы здесь http://slavya.ru/p/article/read/all_docum.html

После многих веков дискриминации и репрессий историческая справедливость в отношении этноприродных (языческих) религий восстановлена полностью или частично лишь в ряде республик Российской Федерации. Однако в целом язычество, особенно русское язычество (родноверие), продолжает подвергаться дискриминации. Проявления религиозной вражды к нему систематически встречаются и в публичных выступлениях представителей государственных органов, и в выступлениях церковных иерархов, и на государственном телевидении, и в других крупных СМИ. Мы знаем, что особые и зачастую совершенно необоснованные, надуманные страхи вызывает рост популярности и влияния русского язычества, а этот рост будет еще более усиливаться со временем. Как свидетельствуют социологические исследования, в настоящий момент в России число русских религиозных язычников составляет до 1 млн. человек, а число язычников по нерелигиозному мировоззрению может быть оценено в 4 млн. человек.

Мы знаем также, что есть немалое число порядочных православных сограждан, которые сознают недопустимость продолжения закоренелой вражды к язычеству и поддержат это заявление подписью, искренне стремясь к миру и диалогу. Чем раньше будет организован широкий диалог представителей авраамических религий и русского язычества, этноприродных религий других народов России, чем быстрее будет устранена дискриминация и религиозная вражда в отношении к язычеству, тем прочнее будет мир и стабильность в стране, тем меньше будет условий для религиозного радикализма, экстремизма и национального сепаратизма. Мы призываем Вас сделать важный шаг на этом пути.

Мы считаем необходимым представить обществу факты систематического разжигания вражды к русскому язычеству и родноверам, клеветы и дискриминации в их отношении. Дискриминация и фобии в отношении язычества и язычников в современной России, а в прежние времена репрессии в отношении язычников, берут свои истоки в священных текстах и преданиях авраамических религий, прежде всего в Ветхом завете. Ветхий и Новый Завет, Коран, а также многочисленный корпус сочинений, составляющих священные предания и поучения против язычества, содержат фрагменты с очевидными признаками вражды к языческим религиям народов мира, с призывами к репрессиям и войне против язычников, историческими образцами войн и геноцида против язычников и их оправданием от имени Бога. Мы можем найти в них выражение идей превосходства той или иной авраамической религии по религиозному признаку, а в случае текстов иудаизма, они дополняются идеями превосходства по этническому признаку.

Как нам известно, 13 июня 2012 года Общественная палата РФ призвала законодательные органы вывести Библию, Коран и священные тексты других религий из-под действия антиэкстремисткого законодательства, приняв по результатам общественных слушаний Резолюцию «Об особенностях применения антиэкстремистского законодательства к священным писаниям религиозных организаций». В Резолюции сказано: «Поводом для проведения слушаний стала судебная тяжба в Томске о признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть» – одного из толкований индуистского текста «Бхагавад-гита». Этот и подобные ему случаи правоприменения антиэкстремистского законодательства (был приведен пример с судебным признанием экстремистским одного из высказываний Льва Толстого по поводу православной церкви) вызывают тревогу специалистов и критику общественности, приводят к необоснованным и абсурдным, но, тем не менее, вполне реальным судебным решениям. Теоретически применение этого закона к священным писаниям религиозных организаций позволяет признать экстремисткой даже Библию».

Если Общественная палата действительно желает того, чтобы священные тексты не становились более предметом правоприменения антиэкстремистского законодательства, то необходимо, прежде всего, усадить за стол переговоров официальных представителей авраамических религий и представителей языческих религий, которые веками подвергались репрессиям и дискриминации, сохраняющейся и сегодня. Так можно предотвратить ситуацию, когда древние тексты становятся и в наши дни источником новых проявлений вражды и дискриминации – возможно, не столь грубых и откровенных, но настолько же направленных на уничтожение язычества и недопущение его нормального существования в российском обществе.

Мы все знаем, что законы в России применяются избирательно и часто содержат нечеткие формулировки. Те, кто сегодня извлекают из этого для себя выгоду, завтра сами могут стать жертвами этой ситуации. Поэтому мы предлагаем, опираясь на поддержку и посредничество гражданского общества, инициировать диалог о преодолении многовекового языка вражды между авраамическими религиями и язычеством, об определении и создании условий совместного существования в общественном пространстве представителей авраамических верований и современного русского язычества (равно как и родовых верований других народов России). Лучше самим мирно договорится о нормах поведения, чем вести бесконечные тяжбы, в надежде на то, что государство заставить нас и наших оппонентов выполнять конституционные нормы в сфере свободы совести.

Надеемся на Ваше содействие в представлении площадки в Общественной палате РФ для проведения Круглого стола «О предупреждении разжигания религиозной вражды и преодолении дискриминации в отношении к русскому язычеству», на помощь в его организации, содействие в приглашении к диалогу с язычниками представителей авраамических религий, членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, специалистов-религиоведов и других экспертов, представителей государственной власти, общественных организаций, СМИ.

Предлагаем включить в повестку дня этого Круглого стола доклады:
1. Георгис Д.Ж. «О систематическом разжигании вражды и дискриминации в отношении язычества и возможных мерах по изменению сложившейся ситуации».
2. Зобнина С.В. «Об исторических и психологических корнях вражды к язычеству».

Мы также считаем, что этому диалогу будет способствовать приглашение к регулярному участию в работе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, хотя бы в качестве экспертов или с правом совещательного голоса, представителей русского язычества и язычества других народов России, а также представителей атеистического мировоззрения.

Петиция За межрелигиозный диалог, против вражды к язычеству к Председателю Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Сванидзе Н.К. была создана и написана Дионис Георгис (diosvet@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru