Легализуйте марихуану!

Мы, подписавшие настоящую петицию граждане,

учитывая, что, по самым скромным оценкам, около 6 миллионов российских граждан из менее чем 150-миллионного населения страны регулярно употребляют производные конопли - гашиш и марихуану;

учитывая, что ни одно из научных исследований, проведенных в мире, не выявило большую вредоносность конопли для здоровья человека, чем табак и алкоголь, в то время как многие исследователи считают ее менее вредным веществом, чем алкоголь и табак;

учитывая, что в тюрьмах и лагерях России содержится более 100.000 граждан, осужденных за хранение без цели сбыта (то есть фактически за личное потребление) запрещенных наркотических веществ и что большинство этих людей составляют именно потребители марихуаны и гашиша;

учитывая, что в условиях тотального государственного запрета рынок запрещенных веществ находится под полным и безраздельным контролем организованной преступности, извлекающей сверхприбыли из торговли запрещенными веществами: сегодня в том числе марихуаной, так же как во времена американского "сухого закона" - алкоголем;

учитывая, что единственный довод сторонников сохранения запрета на марихуану - о том, что, согласно исследованиям, потребители легких наркотиков (т.е. марихуаны и гашиша) рискуют впоследствии перейти на тяжелые наркотики, в т.ч. героин - не выдерживает никакой критики, поскольку свидетельствует только о том, что большинство потребителей тяжелых наркотиков ранее употребляли марихуану, но не о том, что большинство потребителей марихуаны перешло впоследствии на героин, и что подобные рассуждения применимы к сигаретам и спиртным напиткам в еще большей степени, чем к марихуане;

считая практикуемый в настоящее время одинаковый подход к таким совершенно разным веществам, как героин и марихуана, неправомерным, глубоко антинаучным, демагогическим и вредоносным, направленным на предотвращение в обществе любых дебатов на эту тему, способных привести к изменению политики в отношении тех или иных запрещенных веществ;

считая, что демократическое, светское и правовое государство не может законодательно запрещать гражданину употреблять те или иные вещества, распоряжаться своим собственным здоровьем тем или иным образом;

считая, в более общем плане, что политика прогибиционизма не только выявила свою неспособность к сдерживанию самого процесса потребления наркотиков и уменьшения числа связанных с ним жертв, но напротив, способствовала активизации наркорынка, прибыли которого являются благодатной почвой для вскармливания королей теневой экономики и криминальных структур;

считая, что запрет марихуаны приносит всему обществу неизмеримо больший вред, чем сама марихуана, грубо нарушая права и свободы граждан, являясь причиной криминализации миллионов наших сограждан, которые не совершают никаких общественно опасных деяний, не являются преступниками и не хотят ими быть, питая коррупцию правоохранительных органов и органов государственной власти, подрывая уважение к Закону, размывая основы демократии и правового государства;

полагая, что, ввиду всего вышеуказанного, для сохранения действующего запрета на марихуану должны существовать чрезвычайно веские основания и не находя таких оснований, в то время как доводы в пользу устранения запрета марихуаны, ее легализации и регламентации представляются неопровержимыми;

принимая во внимание положительный опыт Нидерландов, регламентировавших легальное приобретение и употребление гашиша и марихуаны, а также изменения в политике уже целого ряда европейских государств, начавших движение по пути частичной легализации марихуаны;

считая однако, что депенализация употребления конопли должна сопровождаться регламентацией ее распространения, подверженной общественному контролю, а также введением нормативов качества, условий обработки и налогообложения;

будучи убеждены, что такой ответственный подход является единственно разумным, только он позволит вывести коноплю из нелегальной сферы мафиозной экономики, совершенно безразличной к состоянию здоровья своих клиентов, что только так возможно, с учетом соблюдения гражданских свобод, вести радикальную борьбу с наркомафией;

ОБРАЩАЕМСЯ
в порядке реализации нашего права направлять коллективные обращения
в органы государственной власти, предусмотренного статьей 33 Конституции РФ,
к Правительству и Парламенту Российской Федерации
с призывом:

1) устранить уголовную и административную ответственность за производство, распространение и употребление индийской конопли и ее производных;

2) разработать, принять и ввести в действие законодательные и подзаконные нормативные акты, регламентирующие обработку и распространение индийской конопли и ее производных, а также налогообложение этой деятельности по образцу тех правил, которые действуют в Российской Федерации в отношении спиртных напитков и табачных изделий.

Петиция Легализуйте марихуану! к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и российским депутатам была создана и написана Илья Ялов (yalov.mantana@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru