Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В качестве документально подтвержденной необходимости расследования сотрудниками центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов масштабных фактов коррупции в России, в числе которых отмывание миллиардов рублей посредством фирм-однодневок ряда субъектов РФ нескольких федеральных округов, привожу ответ от 05.12.2014г. № 16-328-2010 от начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области А.А. Волкова.

«Прокуратурой области рассмотрены Ваши обращения о хищениях бюджетных средств и по другим вопросам, поступившие из Генеральной прокуратуры РФ, Правительства Саратовской области.
Установлено, что 11.10.2013 в УМВД РФ по г. Саратову поступило Ваше обращение о привлечении к уголовной ответственности главы МО «Город Саратов» Грищенко О.В. за создание организованного преступного сообщества по хищению бюджетных средств посредством фирм - однодневок в нескольких федеральных округах.
По данному факту УМВД России по г. Саратову проведена проверка, по результатам которой сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Саратову неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, последний раз 30.10.2014 года (материал проверки № 6137).
Изучение материалов проверки в порядке надзора показало, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 30.10.2014, вынесено ОЭБ и ПК УМВД России по г.Саратову незаконно, в связи с чем отменено прокуратурой г.Саратова 28.11.2014, материал возвращен в УМВД России по г.Саратову для производства дополнительной проверки.
В настоящее время окончательное процессуальное решение по данному факту не принято. Срок дополнительной проверки установлен в течение 30-ти суток с момента поступления материала в УМВД России по г. Саратову.
Кроме того, 28.06.2014 в УМВД РФ по г. Саратову поступило Ваше обращение по факту хищения главой МО «Город Саратов» Грищенко О.В. денежных средств посредством фирм-однодневок ООО «Промышленные инвестиции», ООО «Промсофт», ООО «Профит Менеджмент», ООО «Транспорт Сервис», ООО «АСК - Сервис».
По данному факту УМВД России по г. Саратову проведена проверка, по результатам которой КУСП № 4260 приобщен к материалу проверки № 6137.
Аналогичное Ваше обращение по факту хищения денежных средств посредством фирм-однодневок ООО «Промышленные инвестиции», ООО «Промсофт», ООО «Профит Менеджмент», ООО «Транспорт Сервис», ООО «АСК - Сервис» поступило в УМВД РФ по г. Саратову 15.07.2014, зарегистрировано и также приобщено к материалу проверки № 6137.
Кроме того, 17.09.2014 в ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Саратову поступил материал проверки КУСП № 6527 по Вашему заявлению о возможных фактах коррупции и хищении бюджетных средств руководством «МО г. Саратов», при реализации векселей через ООО «А.С.К. - Сервис», которое, как и предыдущие обращения, приобщено к материалу проверки № 6137.
По выявленным нарушениям при производстве доследственной проверки по материалу № 6137, 01.12.2014 прокуратурой г.Саратова начальнику УМВД России по г.Саратову внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального закона, с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.
Ознакомиться с результатами рассмотрения представления Вы можете в прокуратуре г. Саратова.
Кроме того, по актам контрольно – счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» за 2012-2013 годов по проверкам финансовой деятельности: МУП «Саргорсвет», Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации МО «Город Саратов», Управления по физической культуре и спорту администрации МО «Город Саратов», Комитета здравоохранения МО «Город Саратов», МАУ «Дирекция физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, Управления по культуре МО «Город Саратов»», Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации МО «Город Саратов», МУЗ «Детская городская поликлиника № 2», Администрации Волжского района МО «Город Саратов», Администрации Ленинского района МО «Город Саратов», Комитета по финансам администрации муниципального образования МО «Город Саратов», поступившим в УМВД России по г. Саратову, в настоящее время проводятся процессуальные проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.
При этом Вам разъясняется, что в соответствии со ст. 2 Федерального Закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять обращения в государственные органы и должностным лицам. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, о принятом решении сообщается заявителю.
По материалам проверок, проводимых по актам Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» за 2012-2013 годов, Вы не являетесь заявителем, либо заинтересованным лицом, в связи с чем, соответствующая информация о принятых процессуальных решениях Вам предоставлена быть не может.
В части доводов о неправомерных действиях при отчуждении имущества в пользу ЗАО «СПГЭС» установлено, что 05.11.2013 СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело № 850462, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. 05.11.2014 по уголовному делу № 850462 принято решение о приостановлении предварительного следствия на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, законность которого, в настоящее время проверяется прокуратурой г. Саратова.
Помимо этого, в части доводов о нарушении Грищенко О.В. запрета, предусмотренного законодательством о муниципальной службе, на участие в деятельности коммерческих организаций, проверкой установлено, что Грищенко О.В. с 16.08.2005 назначен исполняющим обязанности первого заместителя мэра города Саратова до утверждения в должности Саратовской городской Думой. Постановлением мэра города Саратова от 16.03.2006 Грищенко О.В. освобожден от занимаемой должности первого заместителя мэра города в связи с переходом на выборную должность.
В нарушение требований законодательства о муниципальной службе в августе 2005 года Грищенко О.В. несвоевременно принял меры по выходу из состава учредителей ряда коммерческих организаций, в связи с замещением им должности муниципальной службы.
Однако, учитывая, что с 2005 года Грищенко О.В. прекратил состоять членом органов управления указанных организаций и 16.03.2006 освобожден от должности муниципальной службы, основания для принятия мер прокурорского реагирования по факту допущенного нарушения законодательства о муниципальной службе проверкой не установлены.
В случае несогласия с ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд».

Начальник управления
по надзору за уголовно- процессуальной

и оперативно- розыскной деятельностью
старший советник юстиции А.А. Волков

Ранее в октябре 2014 года в открытом письме на Ваше имя я привел документально обоснованные доводы о конкретных фактах межрегиональной и транснациональной коррупции и длительном бездействии по ним саратовских правоохранительных органов.

Открытое письмо опубликовано на:

Однако мое открытое письмо из Москвы направлено на проверку саратовским правоохранительным органам. Учитывая масштабность коррупционных проявлений, повторно прошу вашего, Владимир Владимирович, содействия и помощи в расследовании фактов межрегиональной и транснациональной коррупции, приведенных в открытом письме на Ваше имя сотрудниками центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов.

С уважением,
полковник милиции,
участник локальных войн,
кавалер ордена «Мужества»,