Президенту РФ Путину В.В.

О присвоении звания Героя РФ Колобанову Зиновию Григорьевичу посмертно

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим удостоить Колобанова З.Г. звания Героя Российской Федерации посмертно.

Зино́вий Григо́рьевич Колоба́нов (25 декабря 1910—8 августа 1994) — советский танкист-ас, в Великую Отечественную войну — старший лейтенант, командир роты тяжёлых танков, в послевоенное время — подполковник запаса.
20 августа 1941 года (согласно данным всех известных архивных документов и публикаций военного времени; по послевоенным, ошибочным публикациям — 19 августа 1941 года) во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне, а всего ротой З. Г. Колобанова, состоявшей из пяти тяжёлых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка из 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий, проводивших 20 августа 1941 года смену своих позиций для приостановки наступления на Ленинград и окружения Лужской группировки советских войск.
После данного героического поступка его так и не удостоили звания Героя Советского союза, что является не справедливым.

Петиция О присвоении звания Героя РФ Колобанову Зиновию Григорьевичу посмертно к Президенту РФ Путину В.В. была создана и написана Василий Трёшкин (vslsmnv@ya.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru