Обратить внимание на ситуацию и наказать виновных за неоднократную халатность

23 апреля 2014 года ФК «Тобол» должен был сыграть первый домашний матч сезона на своём родном поле. Но зрителей лишили этой возможности и перенесли ответный матч Кубка Урала в Тюмень. Причина заключается в том, что вместо поля центральный городской стадион имеет сезонный пруд глубиной до 30 см. Причем, происходит это уже не в первый раз, и зачастую не по вине природы.

Стадион «Тобол» реконструировался с 2005 года, как единый спортивный комплекс. По сей день на его территории появляются новые объекты, представляющие жителям города разнообразие в выборе занятий, либо созерцаний спортивных дисциплин. Доминантой комплекса является арена с футбольным полем, легкоатлетическим сектором и трибунами, вместительностью 3200 индивидуальных мест. Здесь проводятся региональные и окружные соревнования по лёгкой атлетике, городские праздники, а так же принимает своих гостей главная городская футбольная команда.

В этом году ФК «Тобол» исполняется 15 лет. Самый сильный состав игроков за последние 15-20 лет истории городского футбола уже собрал все возможные кубки и титулы в соревнованиях, где принимал участие. При этом вызывает особую гордость тот факт, что коллектив на 80% составлен из воспитанников тобольского спорта, чем не может похвастать больше ни одна городская команда. Остальные 20% язык не повернётся назвать «приехавшими», так как они защищают сине-белые городские цвета уже не один год и живут в Тобольске со своими семьями. Футболисты уже давно заслужили носить профессиональный статус и принимать на своём поле более известные клубы второго дивизиона, а также успешно выступать в Кубке России, добиваясь того, чтобы в Тобольск приезжали клубы ФНЛ и Премьер-Лиги. Помимо этого, на стадионе играет и подрастающее поколение футболистов, а именно фарм-клуб «Тобола» - «Огнеупорщик», а также несколько составов команды «ИртышСтройСервисИнвест», каждый год добивающихся успехов на региональных соревнованиях. Для всех этих команд стадион «Тобол» - это дом. Хороший, большой, тёплый дом, о котором многим, из числа соперников, только мечтать. Но…

Искусственный газон залит талой водой, железные трибуны ржавеют, индивидуальные сиденья покрыты слоем грязи, искусственное освещение расстроено, а информационное теле-табло стыдливо прикрыто рекламной растяжкой уже третий год. Стоит ли говорить, что в доме бардак? Что в доме нет хозяина? Что домовладелец лишь сдаёт его в аренду, абсолютно не заботясь о последствиях использования? Выражаясь более простым языком – нет ли ощущения, что вот эта вода размывает десятки миллионов рублей, заложенных правительством города и региона в спорт? Что кто-то халатен, в конце концов? Сейчас часто вспоминают советское время и сравнивают его с нынешним. В советское время – это бы считалось «вредительством». А в нашем случае ещё и хамством. Как по отношению к муниципальной собственности, к людям, представляющим город на всероссийских соревнованиях, так и по отношению к тем не многим болельщикам, кто приходит на внешне благоустроенный стадион с газеткой, дабы не замарать штаны?

Причём происходит это уже не первый год подряд. В 2012 году схожая ситуация вызвала затопление всей площади главного спортивного ядра. В последний момент, стараниями десятка человек, поле было приведено в порядок, а на пятый день – «Тобол» сыграл матч открытия сезона. В 2013 году ситуация могла повториться. И опять же в последний момент на поле запустили снегоуборочную технику, расчистившую хотя бы площадку для игры. Да, снегом были завалены трибуны и подходы к ним. Но «Тобол» всё равно смог сыграть в этих условиях первые 2 домашних матча. В 2014 году не смогли и этого…

Стадион есть. Стадион функционирует. Но создаётся ощущение, что функционирует он сам по себе. При заложенной шикарной базе, кто-то не смог родить в себе элементарное понятие уважения к людям, своему труду и ответственности за эту самую базу.

В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, мы, нижеподписавшиеся, просим вас разобраться в том, кто именно не смог воспитать в себе ответственность за возложенные на него обязательства. Глава ли это городского комитета по физкультуре и спорту, директор ли это стадиона, - нам, нижеподписавшимся, без разницы. Нам важно сохранить хотя бы то, что ещё не потеряно. Стадион – это спортивное лицо города. Сейчас на этом лице жирный ком талой грязи. Поэтому не шумели трибуны 23 апреля 2014 года. Поэтому вынуждена была главная городская команда играть «домашний» матч в другом городе. Владимир Владимирович, такого позора не было даже тогда, когда главной ареной Тобольска был стадион МЖК, с песком вместо газона и гашеной известью, вместо разметки.

P.S.: Обратите внимание, что среди нижеподписавшихся очень много жителей других городов и регионов России. Этот случай привлёк такое внимание благодаря двум причинам:
1) Первая парадоксальна. О «Тоболе» за пределами города знают больше людей, чем в самом Тобольске. Ему симпатизируют далеко не только в нашем регионе, но и в других субъектах, именно благодаря самобытности клуба.
2) Эта ситуация вызвала шок даже у тех людей, которые в своём городе годами ходят на обветшалые стадионы, постройки времён СССР. Что лишний раз подтверждает абсолютную дикость ситуации

Петиция Обратить внимание на ситуацию и наказать виновных за неоднократную халатность к На имя главы администрации муниципального образования «город Тобольск» Мазура В.В. была создана и написана Владимipъ Сибиряковъ (tobolyakov@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru