Остановите реформы в дошкольных образовательных учреждениях!

Мы, родители детей дошкольного возраста, очень обеспокоены и не согласны с реформами, проводимыми в детских садах Московской области, т.к. изменения затрагивают, прежде всего, нас и наших детей.
В последнее время изменился режим работы многих детских садов с 12 на 10 часовой рабочий день, при этом, не все родители имеют возможность приводить ребенка после 8 часов утра или забирать его до 6 часов вечера, т.к. многие учреждения города работают до 18 часов.
Количество детей в группе от 25 до 30 человек, при этом далеко не все детские сады оборудованы спальнями, следовательно, кровати (трансформируемые), игровое оборудование и столы для образовательной деятельности находятся в одном помещении, где практически не остается места для игр и передвижения детей.
С января 2016 года в нашем городе планируются и существенные изменения среди педагогического состава: в связи с приказом № 1001 от 28.10.2015 года «О формировании штатных расписаний муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Серпухова на 2016 год» в соответствии с которым руководители образовательных учреждений обязаны: «провести мероприятия по доведению средней заработной платы педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в Московской области». В результате выполнения данного распоряжения администрация ДОУ вынуждена объявить о сокращении сотрудников т.к. довести заработную плату до требуемой иными путями (без финансирования) – невозможно.
При этом не учтено, что в общую зарплату работников в сфере образования входят также и учителя, имеющие нагрузку 18 часов в неделю (а не 36, как у воспитателей) и имеющие возможность работать на 1,5 и 2 ставки, дошкольные работники сельской местности – надбавка к заработной плате 25%.
Проводится сокращение именно воспитателей, а управляющий аппарат (1.методисты, 2.заместители заведующих по АХЧ, 3.безопасности, 4.охране труда, 4.делопроизводители) остались в прежнем количестве.
Сокращение числа педагогов существенно повлияет и на обеспечение индивидуального подхода к ребенку.
Сокращение педагогического состава коснулось также и специалистов, ведущих определенные направления (что предусмотрено статусом Центра развития ребенка), это неизбежно приведет к снижению качества и уровня образовательной деятельности. Воспитателю придется самостоятельно готовить и проводить все виды занятий (рисование, физическая культура, ФЭМП, ознакомление с окружающим, обучение грамоте, аппликация и т.д.), организовывать другие виды детской деятельности, а это требует затрат времени на подготовку методического материала и оборудования. Но ведь воспитатель все свое рабочее время находится непосредственно с детьми и несет уголовную ответственность за их жизнь и здоровье. У педагогов постоянно увеличивается количество оформляемой документации, что также требует большого количества времени.
Кроме того, новое штатное расписание не предусматривает замену отпусков и больничных листов, а в дошкольных учреждениях чаще всего работают женщины с малолетними детьми. Каким образом это отвечает Государственной программе поддержки молодой семьи и повышению рождаемости????
В силу этого мы требуем, обратить внимание на сложившуюся ситуацию, оказать возможную помощь и поддержку.

Петиция Остановите реформы в дошкольных образовательных учреждениях! к Президенту РФ, губернатору Московской области, Министерству образования РФ, главе города Серпухов. была создана и написана Марго Филатова (maramarfa@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru