Государственная Дума

Отмена законопроекта о хранении личных данных на территории России.

Госдума одобрила во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, обязывающий хранить на территории России персональные данные россиян, обрабатываемые через интернет. Дума предлагает сделать обязательными запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение и извлечение персональных данных граждан России в базах данных информации, расположенных на территории России, а также указание сведения о месте расположения таких баз данных.

Однако, под угрозой теперь могут оказаться любые "облачные" сервисы, которые хранят данные — это социальные сети, почтовые сервисы, и мессенджеры, а также специализированные сайты для бронирования гостиниц и авиабилетов.

Когда закон вступит в силу, граждане не смогут предоставлять личную информацию подобным ресурсам.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "О персональных данных" гласит, что "...целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну."

При вступлении законопроекта в силу, гражданам РФ фактически будет запрещено самостоятельно покупать авиабилеты зарубежных авиакомпаний, что ограничит свободу передвижения.

Поправки являются, по сути, абсурдными. Контроль предоставления личной информации граждан РФ за границей является практически невозможным.

Так почему государство может и будет хранить данные граждан РФ, несмотря на их согласие или несогласие, но сами они не смогут предоставлять информацию о себе за границей и иностранным ресурсам самостоятельно?

Я считаю, что этот законопроект необходимо пересмотреть или отменить.

Петиция Отмена законопроекта о хранении личных данных на территории России. к Государственная Дума была создана и написана Н. Р. (natasharezvanova@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru