Министерство спорта РФ

Отмена/пересмотрение лимита на легионеров в российском футболе.

Начнем с того, что всем нам не безразлична судьба, как любимых клубов РФПЛ, так и, конечно, сборной России! Это все понимают, с этим спорить никто не станет.
Также понятно, что цель ужесточения лимита (введение соотношения 6+5) определяется как повышение качества игры сборной.
Логическая цепочка строится примерно следующая:
1. В клубе играют и получают практику больше футболистов с Российским паспортом.
2. Активно привлекаются молодые футболисты.
3. Больше играют- значит лучше играют. Поэтому растет качество игры сборной.

Но так ли все просто?
С первым пунктом да. Россияне получат место в стартовом составе. Это плюс.
Молодые футболисты тоже будут активно привлекаться. Клуб начнет замещать места вчерашних легионеров своими воспитанниками.
И все. Дальше прямой логики нет. Если мы говорим о ЧМ 2018, то возможно дело и выгорит. То есть, игроки, достигшие определенного уровня, будут получать больше опыта, и станут увереннее чувствовать себя на своих позициях. Также можно говорить об определенной сыгранности, наработанной в клубах.
И тут важно определиться чего мы все хотим? Что нужно Российскому футболу?
Если единовременный результат, то «так держать»!
Но мне кажется что для футбола и для всех нас- болельщиков, намного важнее развитие! А введя лимит, мы его замедлим, а может и вовсе остановим.
Дело в том, что любой человек, или команда в целом, развиваются только когда соревнуются с сильнейшими. То есть необходимо постоянно играть с все более и более сильным соперником.
А при ужесточении лимита, попадание в состав станет зависеть не только от качества игры, но и от паспорта. Это значит, что качество игры каждой команды в целом снизится. Отсюда следует, что качество игры соперников тоже упадет. А это в свою очередь ведет к остановке развития! Речь о долгосрочном планомерном развитии.

Эту ситуацию можно сравнить с Дарвиновской эволюцией. Есть конкуренция и борьба за существование, значит есть и естественный отбор, а значит возможна и эволюция. Нет борьбы- эволюция невозможна.
Также очевидным представляется тот факт, что зарплаты в российском чемпионате не соответствуют европейском уровню. Они неоправданно высокие. Поэтому затрудняется трансферный обмен. К нам, конечно едут охотно. А вот Россияне не торопятся уезжать в клубы-середняки Англии, Германии, Франции и Испании. Хотя на уровень их игры это бы положительно повлияло. Денис Черышев- явный пример.
Ужесточив лимит, мы ничего не изменим. Но если его смягчить, а потом и полностью отменить, то на трансферном рынке способны будут установиться полноценные рыночные отношения. Зарплаты начнут стремиться к адекватности.

Понятно, что Виталий Леонтьевич Мутко, являясь министром спорта РФ, в данный момент получил задачу хорошо выступить на ЧМ 2018. Он ее выполняет. Все делает правильно и логично. Но давайте доведем до него, что для нас более важно развитие Российского футбола. Мы давно этого ждем, и не хотелось бы откладывать его долгий ящик.
Эта петиция составлена для того, чтобы передать волю солидарных болельщиков. И развязать руки нашим политикам. Мы не ждем мгновенных результатов. Мы просто ждем результатов, планомерного развития и красивого футбола.

Так давайте же не будем сами искусственно его тормозить.

Петиция Отмена/пересмотрение лимита на легионеров в российском футболе. к Министерство спорта РФ была создана и написана Кирилл Гулый (007kirya92@rambler.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru