В наше время социальная мобильность населения является важным фактором экономического развития государства. Наиболее активным и наиболее важным слоем населения является молодежь обладающая высшим образованием. Для данных молодых специалистов критически необходимо включение в жизнь и получение рабочего опыта по выбранной ими специальности. В сложившейся же ситуации, срочная военная служба выступает фактором как торможения развития молодого поколения так и лимитирующим фактором использования данных человеческих ресурсов для развития государства. При этом необходимо подчеркнуть важность развития человеческих ресурсов для любого мыслимого экономического развития.

Петиция Отмена срочной службы для лиц обладающих высшим образованием (включая неполное высшее образование, бакалавриат). к Государственной думе Российской Федерации, Совету Федерации, президенту Российской Федерации. была создана и написана Павел Грудинкин (pavelgrudinkin@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru