мэру Москвы Собянину С.С.

Мы, граждане России, жители Москвы, районов Северо-Восточного административного округа, проживающие рядом с природной зоной «Парк Торфянка», с 18 июня сего года круглосуточно находимся на территории данного парка в целях недопущения незаконного строительства по адресу Осташковский проезд, вл.4.
Дело в том, что в парке «Торфянка», в единственно доступном месте отдыха на природе для жителей нескольких микрорайонов, начато строительство временного деревянного храма, за которым последует захват территории для сооружения крупного храмового комплекса. В настоящее время возведено незаконное ограждение и подготовлена площадка под фундамент.
Обращаем Ваше внимание, что любое капитальное строительство, не соответствующее назначению, не служащее целям ухода и воспроизводства биоресурсов, правовому режиму земель природных и озелененных территорий общего пользования, к которым относятся парки, противоречит нормам федерального и московского законодательства, Градостроительному кодексу РФ, Земельному кодексу РФ, Уставу города Москвы, Закону г. Москвы «О землепользовании в городе Москве», Закону города Москвы «О защите зеленых насаждений» и др.

Однако, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 13 апреля 2013 г. № 280-ПП «Об утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса №65 Северо-Восточного округа Москвы «Парк на Изумрудной улице» по адресу Осташковский проезд, вл. 4» (далее – постановление № 280-ПП), границы парка были неправомерно изменены для выделения места под капитальное строительство храмового комплекса на 500 прихожан в рамках так называемой программы «200 храмов».

Поскольку многочисленные обращения граждан в соответствующие органы государственной власти за защитой своих законных прав, а также проведенный 9 июля текущего 2015 года митинг, где было зачитано обращение жителей к руководству страны и столицы, пока не привели к устранению выявленных нарушений, мы, местные жители, планируем находиться на территории парка «Торфянка» до момента отмены постановления № 280-ПП, ГПЗУ № RUS1000-008994, возвращения парку статуса территории общего пользования в прежних - фактических границах, а также демонтажа ограждения, вывоза санитарно-бытовых помещений строителей, восстановления уничтоженного газона.
В соответствии со статьей 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, занятые парками, используются для отдыха граждан и туризма. Однако за истекшее время мирного протеста, проходящего в парке, сотрудники полиции неоднократно отнимали у местных жителей тенты и навесы, другое личное имущество, что приводило к немедленному росту простудных заболеваний, обострению хронических.

В этой связи заранее ставим Вас в известность, что климатические условия средней полосы России не позволяют гражданам находиться круглогодично на открытом пространстве без использования сооружений, служащих защитой от холода и атмосферных осадков. Для вынужденного отдыха, продолжения мирного протеста с соблюдением элементарных гуманитарных норм, нам, местным жителям, в предстоящий осенне-зимний период потребуется установить временную защитную конструкцию. По мнению местных жителей, народной экспертизы, самой приемлемой защитой от холодов будет ЧУМ, традиционное сборное жилое помещение северных народов России. В зимний период чум является одним из наиболее эффективных сооружений для защиты людей от переохлаждения.
Таким образом, просим разрешить установить в парке Торфянка, напротив дома № 4 по Осташковскому проезду, несколько чумов, общей вместимостью на 500 "захожан", протестно-отдыхающих посетителей, нуждающихся в тепле и минимально комфортных условиях для общения.

Петиция Отменить незаконное строительство в парке "Торфянка", установить чумы для охраны здоровья протестно-отдыхающих местных жителей к мэру Москвы Собянину С.С. была создана и написана Игнат Степанов (nysigena@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru