Министерству образования и Правительству

Не так давно, единственным критерием для отбора учеников в колледжи и училища, стал конкурс аттестатов, то есть средний балл по учету всех оценок. Исключение составили музыкальные консерватории и училища, для поступления в которые, проходит отбор по методу творческого конкурса. Обирать учащихся по среднему баллу, требуется для того, чтобы отсеять людей с низким уровнем усвоения учебного материала. В скором времени, аттестат планируется в обязательном порядке учитывать для поступления в ВУЗ.
У нас есть несколько претензий, изложенных в пунктах ниже:
1. Необъективность одного критерия отбора, сильная зависимость от побочных факторов.
2. Отсутствие какой-либо информации о необходимом проходном балле в выбранном учебном заведении. О том, какой проходной балл вам необходим, вы узнаете буквально перед поступлением.
3. Отсутствие экзамена, или возможности какой-либо иной проверки знаний и результата усвоения материала. Оценки по профилирующим предметам в аттестате смотрятся лишь в спорных случаях.
4. Невозможность получить должный уровень образования для хорошего трудоустройства в будущем.

Начнем по порядку. Суть первой претензии заключается в том, что отсутствие банального экзамена, не дает возможности определить реальный уровень знаний. В нашем регионе, лучшие аттестаты, а именно «особого образца», и аттестаты без троек, имели, как правило, либо успешные ученики, то есть отличники, либо учащиеся прилагавшие минимальные усилия. «Как же так произошло?», - спросите вы. «Неужели это возможно? Может быть, вы что-то путаете?», - отнюдь, все обстоит именно так.

Всем известно, что в РФ существуют «буквы классов». То есть градация учеников одного возраста по уровню интеллектуальных способностей. Умные, в классах «А» и «Б», все остальные в «В», «Г», «Д», и прочих. В условиях конкурса аттестатов, это приводит к плачевным результатам. О каких реальных знаниях может идти речь? Ученик «Д» класса в нашей школе, был переведен в «А» класс, сразу же, просто закончив четверть «ударником», без троек. В «А» классе, он, вчерашний ударник, превратился в двоечника, то есть скатился даже не на тройки. Это реальный случай. Узнав, что ему нужен был хороший аттестат, человек не желающий напрягаться, просто вернулся в «Д» класс, и теперь не имея не единой тройки, он может занять место вашего ребенка, и начать учиться на экономиста, юриста, бухгалтера. А ваше чадо старательно зубрит ночами книжки, работает на максимум, но уровень преподавания в его классе выше, а главное спрос больше, и во все нужно вникать, и зная на математику на «5», а литературу и историю на «3», он пойдет учиться не на экономиста, а сидеть два года в школе, что бы потом, отправиться в ВУЗ и не имея ни какого базиса среднего профессионального образования, стать не прекрасным счетоводом, а довольно обыкновенным, что называется, обычным «считалой». Единственное, что вам нужно, это оценки в аттестат. А то, что вы знаете какой-то предмет «на отлично», никого не волнует.

Это уже не говоря о том, что экзамен продемонстрирует РЕАЛЬНЫЕ знания, и РЕАЛЬНУЮ способность к освоению материала. «Но ведь есть ОГЭ!», - так-то оно так, только результаты ОГЭ влияют исключительно на оценку. ОГЭ поступая куда-либо после девятого класса, не нужно сдавать ВООБЩЕ. Оно требуется для формирования профильных классов.

У сына моего друга, ребенку прописали ноотропные препараты. То есть из-за сильной утомляемости мозга, которую немногим спасают таблетки, парню при всех его стараниях, очень трудно осваивать материал. Даже при всем при этом, он отстающий только по математике и информатике, и теперь с его не нужными пятерками по гуманитарным предметам, и ярым желанием освоить профессию глубже остальных, он будет непонятно где.

А имея аттестат хорошего образца, либо купив его, либо просто учась в классе или школе, где тех же стараний не нужно, ученик может пойти учиться в колледж. Почему-то отличники не часто хотят работать бухгалтерами, а идут на что-то более серьезное, и как правило, в ВУЗ. А раздолбай Петька, только «за» проучиться где-нибудь три с половиной года, что бы потом плавно перейти в ВУЗ, получить денежную специальность и не узнать что такое армия.
Банальный экзамен решит эту проблему. В колледжи и техникумы будут попадать заинтересованные люди, будущие специалисты, желающие действительно трудиться, у которых по миллиону разных причин может не быть тех самых 4.3 десятых баллов.

Сколько же нужно баллов, чтобы поступить? Никто не знает. «В прошлом году было 3.9, в этом, может будет 4.1. Мы с преподавателями соберемся после работы, решим», - так все и происходит. Придут к вам молодцы со средним баллом 4.3, предприимчивые преподаватели, которых немного, но которые есть, просто предложат повысить средний балл до 4.4. Придет к ним мама мальчика Вани, и справедливо спросит: «А почему так произошло? С чего это собственно, ни с того ни с сего, вы такой балл загнули?». А корыстный завуч, посмотрит исподлобья и скажет: «Да вам тут чуть-чуть не хватает. Добавьте пару рубликов, мы им балловый эквивалент подберем».
Экзамен тоже можно купить, мы не спорим, однако в случае со средним баллом коррупционная схема упрощается в разы. Таким образом, отменив аттестатный критерий отбора полностью, эта проблема исчезнет.

Важность непосредственно знаний, или определения способностей, отпадает. Мой знакомый, например, чудесный юрист. Просиживал за пособиями ещё с детства. Решил он получить хорошее образование. Начал с колледжа, потом ВУЗ. В итоге до сих пор решает проблемы множества людей, а порой спасает жизни. Естественно углубленно зная один предмет, человек может не успевать по другому, как у знакомого и случилось. Сейчас, стать хорошим специалистом он бы не смог, и в свои 25 сидел бы непонятно где из-за тройки по алгебре и геометрии.
Вы можете сказать, что это частный случай, однако ситуацию это не меняет. Таких инцидентов море по России, а действительно хороших специалистов в сфере юриспруденции не очень много, а почему, можно прочесть в конце первого пункта.

Человек должен трудиться, и своей работой он может приносить обществу пользу, реализуя свои мечты. Стать действительно хорошим специалистом хочет все больше молодежи, и многие делают для этого максимум. ВУЗ не всегда способен дать должный уровень мастерства и владения профессией. К тому же, человек желающий стать профессионалом высокого класса, вряд ли ограничится пятью-шестью годами обучения, однако в условиях аттестатного отбора, человек будет вынужден ждать своего часа, что бы поступить в университет.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
В зависимости от профиля предстоящего обучения требуется создать экзамен, либо экзамены по конкретным предметам. В одном случае, потребуется сдать математику повышенного уровня, в другом случае, потребуется на должном уровне знать обществознание и историю, что бы написать экзаменационную работу. ОГЭ можно сделать обязательным для поступления в соответствующее учебное заведение, и проводить эту работу можно прямо на месте. Конкурс аттестатов или же отменить полностью, либо проводить в случае отбора в наиболее серьезные заведения среднего начального образования. В крайнем случае, можно проводить конкурс аттестатов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по профилирующим предметам.

Ответы на возможные вопросы –

Допустим, раньше из 100 человек в колледж поступало только 25, и это способствовало появлению очень подготовленных кадров. Сейчас, из 100 человек поступит, например 80. Зачем это нужно?

Во-первых, появлению профессиональных кадров способствует не школа с её отметками, а тот же самый колледж, в который теперь смогут попасть только те, кто хотят и могут стать теми самыми специалистами.
Во-вторых, далеко не факт, что количество поступивших, будет больше. По той причине, что ученик с хорошим аттестатом может, не должным образом знать математику, и соответственно не сдать её.

Конкурс аттестатов способствовал тому, что в колледж было проще поступить отличникам. Теперь, шансы уравниваются. Зачем это нужно?

Во-первых, к сожалению не всегда тот же самый отличник знает необходимый предмет на должном уровне.
Во-вторых, отличник, как и собственно, троечник, выбирает учебное заведение по способностям и желанию. Экзамен покажет, есть ли возможность сделать из отличника экономиста, или лучше ему пойти на рекламщика.

Что делать музыкантам, художникам? Какие экзамены сдавать?

Во-первых, творческий конкурс может быть альтернативой экзамену.
Во-вторых, отсутствие на данный момент конкурса аттестатов в музыкальных училищах, наглядно демонстрирует «надуманность» этого критерия отбора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Эта петиция, не прихоть. Не желание облегчить жизнь каким-то школьникам или ещё что-то. Стоит вопрос о появлении новых, заинтересованных специалистов, вопрос о будущем страны, если хотите. Завтра конкурс аттестатов будет в ВУЗах, и вам непременно будут говорить о том, что это необходимо. А дело все в том, что классовая дискриминация выгодна. Одни люди, успевая по всем предметам, поступая в любые места, будут получать хорошие деньги, а другие, то есть не успевающие, будут средними специалистами, не претендующими на хлебные места. Выгоднее иметь двух достойных профессионалов в каждой сфере, у которых когда-то был «особый аттестат» и высоко оплачивать их труд, чем десяток идейных специалистов, которых отсеют ещё в начале пути аттестатным отбором, взяв вместо них, незаинтересованных людей, желающих откосить от армии сесть на хлебное место, которые не смогут выполнять свою работу на должном уровне.

Петиция Подберите альтернативу конкурсу аттестатов для поступления в учебные заведения среднего профессионального образования к Министерству образования и Правительству была создана и написана Андрей Громов (kgogorev@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru