Президенту России В.В. Путину

Полная отмена антимонопольных законов в России

Среди экономистов продолжается дискуссия о целесообразности антимонопольных законов (пример: спор Чикагской и Гарвардской экономических школ). Однако в последнее время появляется все больше и больше работ, доказывающих, что антимонопольная политика США (старейшая в мире, нач. в 1890) не оказала положительного влияния на состояние конкуренции в американской экономике.
В мире имеются примеры стран, успешно развивающих конкуренцию в отсутствие антимонопольных органов (Китай до 2009 года, Сингапур до конца 20 века).
В середине 2000-х Грузия отменила антимонопольный орган, что положительно сказалось на состоянии конкуренции страны.
В России в условиях высоких коррупционных рисков антимонопольный орган концентрируется а возбуждении дел против малого и среднего бизнеса (http://esquire.ru/fas), при попустительстве к крупным компаниям (http://www.test-antitrust.ru/). Работы российских экономистов, в частности (www.hse.ru/pubs/share/direct/document/65566484.). Таким образом, ФАС выполняет свою функцию не просто с меньшей эффективностью, а с отрицательной «социальной отдачей».
Поэтому представляется целесообразным рассмотреть вопрос об упразднении антимонопольного органа в России и полной отмене антимонопольных законов (Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», статья 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и т.д.).

Результат
Повышение уровня конкуренции в российской экономике, ослабление административного контроля на малый и средний бизнес. Экономия бюджетных расходов. Сокращение издержек бизнеса на антимонопольные и судебные разбирательства

Петиция Полная отмена антимонопольных законов в России к Президенту России В.В. Путину была создана и написана Павел Локтев (loktevpm@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru