Главе муниципального образования город Мурманск Филиппову Дмитрию Дмитриевичу

Помогите сохранить художественные мастерские в Мурманске!

Начиная с февраля 2017 года мурманские художники, члены Мурманского отделения Союза художников России вынуждены присутствовать на заседаниях Октябрьского суда в качестве ответчиков. Истцом выступает Комитет имущественных отношений города Мурманска с требованием освободить «незаконно» занимаемые мастерами изобразительного искусства нежилые площади художественных мастерских во вставках домов на проезде Связи г. Мурманска. (Исковое заявление № 15/07.01/99 от 10.01.2017 г.).
Однако, мастерские были распределены между заполярными живописцами и графиками еще в 1986 году распоряжением Исполнительного комитета Мурманского городского Совета народных депутатов № 30-р от 04.02.1986 г. У художников имеются ордера. Конструктивная особенность домов на проезде Связи не случайна. Проект выполнен с учетом требований к размещению художественных мастерских. Последний этаж, высокий потолок, большие окна с ориентацией на запад, площадь позволяет создавать и хранить масштабные полотна.
Непрерывно, начиная с 1986 года и до настоящего времени мастерские используются по своему прямому назначению. В течение тридцати лет в них создавались произведения, ставшие гордостью изобразительного искусства Заполярного края. Сейчас они хранятся в собраниях различных художественных музеев, как в нашей стране, так и за рубежом, украшают помещения общественных зданий Мурманска, являются предметом коллекционирования истинных ценителей искусства. Благодаря участию художников в многочисленных международных и российских проектах, творчество наших земляков известно далеко за пределами области. Из года в год в этих стенах росло мастерство художников, некоторые из которых ныне удостоены высокого звания заслуженный художник РФ. Это, в частности, Николай Ковалев (80 лет), Татьяна Ковалева(75 лет), Арви Хуттунен (90 лет), которые стали первыми кандидатами на выселение.
Комитет имущественных отношений г. Мурманска, ссылаясь на право собственности, возникшее в связи с разграничением государственной собственности на основании Постановления Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1, требует от мастеров «освободить принадлежащее истцу нежилое помещение», не предлагая при этом никаких компромиссных решений по законному решению вопроса в их пользу. Практически выгоняет художников на улицу.
Судьба Мурманского отделения СХ неотрывно связана со всеми сложными социальными преобразованиями страны и края. Бывали и тяжелые времена экономических кризисов. Оказываясь на грани выживания, многие художники не имели средств для оплаты коммунальных услуг. Но даже тогда городские власти не требовали их выселения из помещений, а вместе с администрацией области искали возможность сохранения художественных мастерских для нынешних художников и новых поколений ваятелей. Значительную личную помощь оказали губернаторы Евгений Комаров и Юрий Евдокимов. Счета были погашены, нуждающиеся в ремонте помещения отремонтированы.
Андрей Иванович, мурманские художники и неравнодушные горожане просят Вас оказать помощь в сохранении Художественных мастерских! Положительным решением мог бы стать договор аренды между КИО г. Мурманска и Мурманским отделением СХ на приемлемых для обеих сторон условиях. Такой договор был подписан в 2006 году касательно мастерских на улице Полярные Зори, аналогичный поможет узаконить право пользования помещениями на проезде Связи.
Вопрос требует Вашего незамедлительного участия. Первое выселение может состояться уже 17 марта 2017 года. Надеемся на Ваше содействие и поддержку!

Петиция Помогите сохранить художественные мастерские в Мурманске! к Главе муниципального образования город Мурманск Филиппову Дмитрию Дмитриевичу была создана и написана Анастасия Береза (aberyoza@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru