Президенту Российской Федерации, Путину Владимиру Владимировичу

Просим обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в детских садах!

Уважаемый Владимир Владимирович Путин, просим обратить Ваше внимание на то, как с раннего возраста здоровье наших детей (будущего нашей страны) гробится с поступлением в детский сад. Хотим обратить ваше внимание на новые требования СанПиН, вышедшего в 2013 году. В данном документе в требованиях к температуре воздуха в помещении детского сада указан следующий температурный режим:

Помещения t (C) -
не ниже

Приемные, игровые ясельных
групповых ячеек 22
Приемные, игровые младшей,
средней, старшей групповых
ячеек 21
Спальни всех групповых ячеек 19
Туалетные ясельных групп 22
Туалетные дошкольных групп 19
Помещения медицинского
назначения 22
Залы для муз. и
гимнастических занятий 19
Прогулочные веранды 12
Зал с ванной бассейна 29
Раздевалка с душевой бассейна 25
Отапливаемые переходы 15

(Приложение № 3 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Вопросы, которые хочется задать, глядя на новый СанПиН 2.4.1.3049-13:
1. Врачи хоть как-то участвовали, в составлении этих требований? Если да, то можно ли этих людей назвать врачами?
2. Если есть нижние границы температуры, то по какой причине нет верхних границ? Значит можно топить и до 30°, 35°, 45°С и это не будет отклонением от нормы? Зачастую, в любом среднестатистическом саду в России температура в детских садах составляет 28-30°С, и это не преувеличение, к сожалению. А влажность воздуха естественно ниже нормы.
3. Как в детских садах будет соблюдаться влажность 40-60% (норма по СанПиН), если нет ни гигрометров, ни увлажнителей воздуха? Причем наличие гигрометров в группах, спальнях не обязательно, а как тогда поддерживать и контролировать влажность воздуха?
4. Если ведущими врачами всего мира доказано, что оптимальной температурой в помещении для ребенка является 18-19°С (и известный во всем мире врач Е.О. Комаровский твердит об этом всему миру, высказывая точку зрения Всемирной Организации Здравоохранения), тогда почему в СанПиН норма НЕ НИЖЕ 22°С ? А для детского здоровья должно быть НЕ ВЫШЕ 22°С! И ЭТО НАУЧНО ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ! Раньше в СанПиН были хотя бы верхние границы, и мы, родители, могли защитить здоровье своих детей, а теперь мы бессильны.
5. Как можно говорить о здоровье детей в детских садах, если для них элементарно не созданы комфортные условия?
Итак, о наболевшем: нам, мамам своих детей, зачастую приходится выбирать - идти на работу и гробить здоровье своего ребенка или сидеть дома со здоровым ребенком, но без денег на существование! Ведь это не так сложно - установить краны на батареи, следить за температурой в садах и школах и видеть более здоровое, растущее поколение!
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ, ПРОХЛАДНЫМ, ВЛАЖНЫМ ВОЗДУХОМ?
Обмен веществ у детей протекает интенсивно и сопровождается выработкой большого количества тепла. И это неудивительно, если посмотреть насколько активно дети взаимодействуют с окружающим миром. От тепла детям необходимо избавляться. Они могут это сделать двумя путями – через легкие и через кожу. Воздух, который вдыхает человек, достигая легких, нагревается до температуры его тела. Таким образом, если ребенок вдыхает воздух температурой 18°С, а выдыхает 36.6°С, то при этом он теряет значительное количество тепла. Если же температура воздуха 26°С или 30°С, то очевидно потери тепла гораздо ниже. Значит ребенку приходится активизировать второй путь – через кожу. Ребенку необходимо потеть, теряя при этом и воду, и соли, а запасы и того и другого у детей итак незначительны. Даже при небольшом дефиците жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. А если у ребенка в носу пересохла слизь (это защитная оболочка, местный иммунитет), то он становится беззащитным в отношении любых вирусов, бактерий. Что часто и происходит в наших детских садах.
Многие из нас – молодые мамы, которые много читают о медицинской науке, интересуется её новыми открытиями и достижениями, для того, чтобы наши дети выросли прежде всего здоровыми людьми – ведь это основа благополучия и счастья!
Мы, обратили внимание на тот факт, что наши дети не знали проблем со здоровьем, когда ходили в детский сад в то время, когда отопление было отключено. В саду было прохладно, но это легко решаемо, ведь есть же одежда! Каждая мама, сама решала насколько тепло одеть ребенка. Закаленные ребятишки и вовсе бегали полураздетые и им не было холодно. Но как только включается отопление, у наших детей начинаются постоянные болезни, вырастают аденоиды, они начинают храпеть, дышать ртом, раз за разом хватать новые и новые болячки и т.д. и т.п. Но ведь и до детского сада мы часто ходили в детские коллективы, большие торговые центры, собирались большой семьей в тесном кругу, тем не менее наши дети – не болели, как болеют в детском саду.
Еще возникает хороший вопрос, как одеть всех ребят на прогулку при температуре +28,30°С, чтобы они не вспотели и не замерзли потом на улице? Это не дети слабые – это у нас такая беда в России с отоплением! Мы понимаем, что против всей системы пойти очень сложно, но это возможно, меняя стереотипы, предрассудки людей на научно доказанное знание! Мы считаем, основам медицинских знаний нужно уже учить в школах, чтобы люди могли заботиться о своем здоровье с самого детства. Детям нужно понимать, что здоровье - огромная ценность в их жизни.
Более того, уже созданы такие частные детские сады «Комарик» по системе известного доктора Е.О. Комаровского, где дети болеют гораздо реже(крайне редко и в легкой форме), потому что основными принципами детского сада являются:
- поддержание правильного температурного режима (22ºС в игровой комнате и 19ºС в спальне)
- поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении, где находится ребенок (50-70%).
В таких детских садах гуляют на свежем воздухе в любую погоду, проводят большую часть занятий на улице. Всю информацию о таких детских садах вы можете найти на сайте Е.О. Комаровского.
Но, к сожалению, таких здоровье сберегающих садов «Комарик» всего 4 (два из них в России, - г. Краснодар, г. Москва), но попасть в них не так-то просто. Так может показывать в СМИ такие «чудо-садики», и создавать такие же оптимальные условия в уже имеющихся государственных детских садах для развития здорового поколения? Ведь затрат минимум, а за температурой и влажностью следить могут родители детей, если выйдет строгий документ, регламентирующий поддержание определенной температуры и влажности, на который мы сможем ссылаться, заботясь о здоровье собственных детей.
Уважаемый Владимир Владимирович Путин, обратите пожалуйста должное внимание на эту проблему, ведь дети нашей страны едят тонны ненужных лекарств и антибиотиков по большей части «благодаря» условиям, созданным в детских садах и безучастности заведующих, не знающих многого о сбережении здоровья детей. Мы считаем, детские сады должны прежде всего заботиться о здоровье детей, а потом уже об их образовании. Мы не хотим водить детей в детские сады, больше похожие на «баньки», где они чахнут, теряют здоровье, данное им природой и сохраняемое нашей любовью и заботой. Мы безумно любим своих детей, и нам больно водить их в такие детские сады с «недетскими» условиями.
Очень надеемся на вашу помощь!
С уважением, нижеподписавшиеся.

Петиция Просим обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в детских садах! к Президенту Российской Федерации, Путину Владимиру Владимировичу была создана и написана Яна Ливинцева (jazva8@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru