Президенту РФ Путину В.В. и ко всему гражданскому обществу России.

Против диктатуры рейтингов и жестокости на федеральных телеканалах

Уважаемый Владимир Владимирович!
Почему у северной столицы России нет своего федерального телевизионного телеканала, вещающего о политических, культурных и духовных событиях проходящих в Санкт-Петербурге на всю страну? К большому сожалению, федеральный «Пятый канал» давно уже перестал занимать эту нишу и превратился в канал «узкого профиля» заполняя весь свой эфир лишь криминальными телесериалами. Трудно сейчас сказать, почему «Пятый канал» отказался от производства собственных телепрограмм в 2010 году (по данным википедии). Видимо диктатура рейтингов, и власть денег полностью затмила руководству «Пятого канала» глаза. Конечно, от этого выигрывают лишь поклонники криминальных сериалов и в первую очередь сериалов СЛЕД и Детективы.
Подчеркну, что я не против самих этих сериалов я против того, чтобы этими сериалами был, наполнил весь эфир 5 канала как сейчас! Ради Бога, пусть эти сериалы идут с понедельника по четверг в прайм-тайм по одной или двум премьерным сериям. Но зачем сериал СЛЕД показывать большими блоками в пятницу и субботу? Этого я не понимаю.
Такой регресс с большими блоками сериал СЛЕД привел к полной деградации «Пятого канала». Фактически 5 канал сейчас смотрят 0,05% (максимум!) зрителей от всего населения нашей страны. Для большей достоверности численности аудитории всех федеральных телеканалов вообще и 5 канала в частности я данной петицией хочу призвать ВЦИОМ и Левада-Центр провести такое исследование общественного мнения. Уверен, что подобные опросы этими исследовательскими центрами на территории РФ еще не проводились. Такими опросами с начала 90-х годов в нашей стране занимается исследовательская компания TNS Россия, которую по большому счету давно нужно признать иностранным агентом. Потому что компания TNS Россия является дочерней фирмой глобальной корпорацией исследовательского рынка услуг в области СМИ по всему миру TNS, штаб квартира, которой находится в Лондоне. И еще, потому что именно эта компания ввела в российских СМИ (первую очередь на телевидение и радио) диктатуру рейтингов.
Именно эта диктатура рейтинга чуть не погубила русскую культуру и русскую духовность в 90-е годы и продолжает ее губить до сих пор. Потому что раньше почти в каждой редакции был отдел писем. И фактически такой отдел являлся наблюдательным общественным советом в своем роде. Сегодня же все телеканалы только конкурируют между собой, борясь за свое место в этой исследовательской компании TNS Россия а живого общения у руководства того или иного телеканала с населением России нет.
Сомневаюсь так же, что руководство каналов читают форумы на сайтах этих же каналов. Казалось бы, такой форум на сайте канала – хорошая форма обратной связи со зрителем, где можно обсудить как отдельную передачу так сетку вещания телеканала в целом. Однако на практике на этих форумах обсуждаются только отдельные программы, да и то администраторы данных форумах оставляют только положительные отзывы о передачи, а конструктивную критику не публикуют вовсе. А разговор о сетке вещания канала на сайте этого же канала вообще находиться под запретом: такую тему можно даже не начинать, прекрасно знаю, что администраторы сайта эту тему заблокируют сразу. Это ли не цензура руководства канала и администрации сайта этого же канала? Я бы понял такую политику и руководства и администрации сайта данного телеканала, если бы этот канал был частным.
Однако здесь речь идет о ФЕДЕРАЛЬНОМ Пятом канале! Канале с богатейшей историей ленинградского и питерского телевидения, многие телеспектакли, фильмы и передачи, которого давно вошли в золотой фонд советского и российского ТВ! Канале, который когда то смотрела вся советская интеллигенция! Нынешнее руководство 5 канала свело на нет сам дух интеллигентного ленинградско-питерского телевидения, превратив его в криминально-разборочный телеканал!
Считаю, что если Пятый канал хочет удовлетворять потребности только поклонников криминальных сериалов то пусть это делает и дальше но только без статуса «федеральный канал»! Так же считаю, что России нужен новый федеральный телеканал, вещающий из Санкт-Петербурга и освещающего все события, проходящие в городе на Неве. И такой канал уже есть – это телеканал «Санкт-Петербург»! Этот канал по истине хранит традиции ленинградского и питерского телевидения, втягивая зрителя в серьезный, вдумчивый разговор.
Все федеральные каналы своих зрителей стараются, почему то только развлечь. Хотя роль телевидения, как такового, в первую очередь должна быть направлена в не столько развлекательную сколько воспитательную и обучающую сторону. Однако все телеканалы начала 90-х годов наотрез отказались от так называемых «говорящих голов», как тогда говорили многие телевизионщики, которые хоть как то воспитывали и образовывали своего зрителя, и перешли не рельсы поп и шоу бизнеса. Отсюда, кстати говоря, и выросло поколение «пепси», отсюда и такой фанатизм от криминала на телеэкранах вообще и от криминальных сериалов в частности. Отсюда же и такая жестокость, которая льется на зрителя со всех телеканалов! Развлечение сейчас соседствует с жестокостью на многих федеральных телеканалах, принося огромную прибыль лишь их руководству!
В итоге получается, что российские телевизионные каналы живут только по своим каким-то законам не понятным ни российским властям, ни саму обществу России! И попробуйте присягнуть на эти законы: вас тут же обвинять в нарушении свободы слова. О какой свободе слова может идти речь, если ни на каком федеральном канале не звучит, например, русская песня? Да и вообще, всё русское народное творчество и ремесло, как и творчество и ремесло других народов населяющих Россию буквально стерто с эфира этих каналах. Все ведь «копаются в чужом, грязном белье» делая на этом собственный бизнес, как это делает Гордон, Гузеева, Малахов с Первого канала, часто стравляя людей друг на друга в прямых эфирах своих программах. Эти люди, говоря о так называемой свободе слова, подразумеваю под ним только собственный бизнес и ни чего более! Тоже самое делают и все остальные либеральные СМИ в нашей стране! Но эта тема для отдельного разговора.
Исходя из этого, возникает только один вопрос: чем федеральные телеканалы отличаются от частных каналов? Кто вообще придумал наделять тот или иной телеканал статусом «федеральный» не определяя ни как этот статус на законодательном уровне? Если Президент или государство наделило данный канал статусом «федеральный» то будьте добры, отвечайте за этот канал перед народом, а не скупайте и не перепродавайте его акции, как обычно государство это делает! Обществу всё равно, кому государство продаст очередной пакет акций того или иного канала! Вещательная политика данного канала от этого не поменяется! Однако общество должно иметь право влиять именно на вещательную политику федеральных телеканалов хотя бы! Это не цензура! Это своего рода общественный, наблюдательный совет, к которому руководство канала хотя бы прислушивалась бы. России нужен федеральный закон о федеральных телеканалах, в котором четко прописывались бы права таких общественных советов.
За все годы существования российского телевидения ни один из гендиректоров ни одного федерального телеканала ни разу не выступил перед аудиторией того или иного канала, не рассказал об информационной и вещательной политики, не выслушал мнение аудитории об этой политике и не высказал свое мнение об общественных наблюдательных советах. Складывается впечатления, что гендиректора всех федеральных каналов считают ниже своего достоинства проводить подобные встречи с аудиторией в прямом эфире или в сетях интернета! Конечно, легче сослаться на мнимый рейтинг той или иной передачи, нежели выслушать мнение живой аудитории о ней! Получается, что эти гендиректора телевизионных федеральных каналов находятся дальше от своей аудитории, чем российская власть любого уровня от населения нашей страны! И, похоже, руководство этих телеканалов сближаться с населением страны не собирается, по этому всячески саботируют принятия закона об общественных советах на телевидении.
Хотят и дальше оставаться полностью независимыми от общества и государства, чтобы продолжать позорит страну и каждого ее гражданина в отдельности. Кем бы он не был: Президент ли, актер ли, артист ли или простой пенсионер или инвалид! Для желтой прессы они уже не люди, а объекты собственной наживы! Зачем федеральные каналы взяли эти методы унижение конкретной личности от желтой прессы, понять можно. Но нельзя понять почему общество не противостоит этой диктатуре рейтингов, жестокости, хамства и лжи, которая льется на нас постоянно с федеральных телеканалов???

Дмитрий Евдокимов – инвалид ДЦП

Петиция Против диктатуры рейтингов и жестокости на федеральных телеканалах к Президенту РФ Путину В.В. и ко всему гражданскому обществу России. была создана и написана Дмитрий Евдокимов (narmag1@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru