Губернатору Новосибирской области Юрченко В. А.

Против открытия дельфинария в Новосибирске

Уважаемый Василий Алексеевич!

Настоящим я высказываю свой протест против принятия решения открытия дельфинария на территории Новосибирского зоопарка.

В Новосибирском дельфинарии будут содержаться черноморские афалины – вид дельфинов, занесенных в Красную книгу России. Кроме того, дельфины охраняются Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря ООН, Красной книгой Украины, международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов (CMS, ACCOBAMS, CITES, Бернская конвенция). В России Росприроднадзор выдает распорядительные лицензии на содержание «краснокнижных» морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако дельфинарии используют этих животных в целях их коммерческой демонстрации, что действующим природоохранным законодательством категорически запрещено. Таким образом, использование исчезающего вида в бизнесе противоречит закону, морали и здравому смыслу.

В России не существует законодательно установленных норм содержания морских млекопитающих в неволе. Это означает, что владелец дельфинария сам устанавливает эти нормы. Г-н Шило в своем интервью «НГС. Новости» утверждает: «Содержать животных будем в идеальных условиях, которые соответствуют всем международным нормам». Однако, это заявление вводит в заблуждение, поскольку на сегодня не существует и единых международных норм, регламентирующих содержание китообразных в неволе. Каждая страна решает этот вопрос по-своему, и стандарты в разных странах значительно различаются. Цель любого бизнеса – получение максимальной выгоды при минимальных издержках. Таким образом, в этом бизнесе, где качество жизни животных в дельфинариях никак не регулируется, созданы все условия для произвола их собственников.

По мнению биологов, выступающих в защиту дельфинов, единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина в пространстве – это открытое море. В природе афалины течение суток преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. Дно дельфинариев не похоже на морское по фактуре, а мороженая рыба, которой кормят дельфинов, по всем признакам не похожа на живую. Кроме того, ультразвуковые волны, с помощью которых дельфины ориентируются и общаются друг с другом, отражаются от стен дельфинария, причиняя им боль, в результате чего животные практически не общаются. Дельфинарий в Новосибирске строится вдали от моря, и поэтому дельфины в нём будут содержаться не в морской воде, а в искусственно разведенном растворе. Применяющиеся для обеззараживания воды хлор и другие антисептические агенты вызывают у дельфинов значительные повреждения кожи и приводят к слепоте и дисбактериозу, который провоцирует развитие язвы желудка. Животным дают антибиотики, что в свою очередь сказывается на здоровье печени. Всё это позволяет судить о губительности неволи для этих животных.

Основываясь на новейших знаниях о тонкой физиологической организации, интеллекте и выраженных эмоциональных реакциях китообразных, следует сделать вывод, что содержание дельфинов и других китообразных в ограниченном пространстве, не похожем на естественную среду, неизбежно вызывает у них стресс. Стрессы снижают иммунитет, усугубляют развитие болезней, изменяют поведение дельфинов в сторону агрессивного. Эти негативные последствия осложняются тем фактом, что дельфины, используемые для плавания с ними и для дельфинотерапии, дрессируются путем лишения пищи, чтобы принудить их терпеть постоянное присутствие человека и эксплуатацию в целях «лечения» и развлечения.

Ряд стран мира, например, Хорватия, Бразилия, Коста-Рика, Чили, а недавно и Индия запретили дельфинарии, как заведения, не отвечающие жизненным потребностям дельфинов. В недавнем сообщении Министерства окружающей среды и лесов Индии говорится: «Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных, который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо». В Великобритании дельфинарии были закрыты под давлением общественности, а правительство установило настолько строгие нормы содержания дельфинов в неволе, что ни один дельфинарий не в состоянии их придерживаться.

Многие сторонники дельфинариев говорят о пользе дельфинотерапии. Однако, её эффективность легко подвергается критике. Достаточно отметить хотя бы то, что дельфинотерапия рекомендуется при болезнях (например, ДЦП), которые являются неизлечимыми. Не существует научных доказательств эффективности лечения с участием дельфинов. Кроме того, дельфинотерапия предусматривает ведущее участие в лечении психотерапевтов, которые в штате большинства дельфинариев вообще отсутствуют. На официальном сайте Новосибирского дельфинария в новостях сказано: «Сочинский дельфинарий готовит «врачей» для сеансов дельфинотерапии в Новосибирске». Слово «врачи» в данном сообщении сами владельцы сайта указывают в кавычках, ведь и лечение иначе как лечением в кавычках назвать нельзя. На практике ассистентами такого «лечения» будут не компетентные врачи-психотерапевты, а рядовые сотрудники дельфинария, имеющие в лучшем случае физкультурное или ветеринарное образование. Таким образом, дельфинотерапия – это миф, позволяющий зарабатывать владельцам дельфинариев огромные деньги на пустых обещаниях и людском горе.

При принятии решения о строительстве дельфинария на территории Новосибирска административные власти, вероятно, руководствовались благими намерениями повысить доходы городского бюджета от налогообложения, разнообразить досуг новосибирцев, а также возможно учитывали познавательную роль дельфинария для детей. Однако, мы должны признать, что бизнес, построенный на эксплуатации животных, которые не могут защитить себя, - это низость. Такому бизнесу не должно быть места в обществе. Я думаю, Вы согласитесь с тем, что общество должно развиваться по пути нравственности и гуманного отношения к животным. В чем же тогда познавательная и воспитательная роль дельфинариев? Дельфины, помещенные в искусственную среду, и вынужденные демонстрировать неестественное поведение ради чьей-то прибыли и людской потехи не расскажут ребенку правды о себе и о своей жизни в природе. Такие шоу воспитывают в наших детях утилитарное, эксплуатационное отношение к животным и преподносят человеческое господство над ними как приемлемое и допустимое.

Обращаясь к Вам, как к главе области, хочу подчеркнуть, что для всеобщего благополучия мы должны строить не новые тюрьмы для животных, а приюты и центры реабилитации для них; не зарабатывать на их страдании, а вкладывать в их процветание и в охрану их природной среды, а также заниматься экологическим образованием подрастающего поколения. В этой работе огромное значение играет позиция власти.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:
1. Запретить открытие дельфинария в Новосибирском зоопарке.
2. В будущем не допустить строительства на территории зоопарка и во всех районах Новосибирска и области новых дельфинариев, океанариумов или других заведений, в которых будут содержать дельфинов.

Ваше содействие в решении данного вопроса создаст позитивный прецедент и поможет сохранить исчезающий вид животных, а также продемонстрирует всей России и миру пример гуманности и экологической сознательности нашего региона.

Петиция Против открытия дельфинария в Новосибирске к Губернатору Новосибирской области Юрченко В. А. была создана и написана Наталья Сальникова (elbereth4@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru