Правительство Санкт-Петербурга

Спасите разрушающийся памятник архитектуры Особняк Веге Г.И.

Объект культурного наследия, переданный в собственность предпринимателей, разрушается на глазах.

На территории Киновиевского ультрамаринового завода, основанного в 1876 году Г.И. Веге, можно найти роскошный особняк, который потихоньку пропадает, разрушается и расхищается. Например, в свое время пространство его украшали не только лепнина и яркие рисунки, но и великолепный витраж, которые ныне похищены.

Заводской особняк в эклектическом стиле был построен в конце XIX века, однако данные о том, какой архитектор стал автором его проекта, и по сей день остаются неизвестными. Особняк стал чудесным украшением и неотъемлемой частью усадьбы Веге на территории Киновиевского ультрамаринового завода - может показаться немного странным, но в прошлом многие заводчики строили дома для себя и своей семьи близ своих производств, чтобы пристально контролировать работу.

Внутреннее и внешнее убранство особняка были действительно пышными - несмотря на то, что сегодня здание находится в ужасном состоянии, каждый в силах оценить былое великолепие: под слоем пыли и грязи таится красивейшая лепнина, а на потолках виднеются детали художественной росписи. Лестницы украшают литые перила и величественные статуи. Местами сохранились зеркала в позолоченных рамах и богатые горельефы. Кстати, между третьим и четвертым маршем лестницы видны два больших оконных проема - достоверно известно, что их до недавнего времени украшали уникальные витражи. Однако они были похищены и судить о их красоте можно лишь по фотографиям.

На сегодняшний день комплекс считается объектом культурного наследия, находится в аварийном состоянии, и, по мнению городской администрации, восстановлению не подлежит.

Совсем скоро особняку Веге может прийти конец. Дело в том, что территорию Киновиевского ультрамаринового завода - научно-производственной фирмы «Пигмент» - выкупили под застройку, а в сентябре 2014 многие здания снесли.

Санкт-Петербург, Октябрьская набережная

Петиция Спасите разрушающийся памятник архитектуры Особняк Веге Г.И. к Правительство Санкт-Петербурга была создана и написана Екатерина Александрова (katya777_77@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru