Шпорт Вячеслав Иванович

Устраните зловонные выбросы с "Роснефть" в Комсомольске-на-Амуре

Ежегодно «Роснефть» травит жителей Комсомольска-на-Амуре.
На фоне задымления от лесных пожаров, которые случаются также стабильно, выброс испарений нефтепродуктов воспринимается особенно болезненно.
В мае 2018 г. жители города вынуждены покупать в аптеке кислород. Это не преувеличение! Лично у меня есть несколько знакомых, кто, не имея возможности уехать за город, и, беспокоясь за здоровье своих детей, приобретает для них в аптеках кислород в баллонах. В некоторых домах зловонные испарения проникают в квартиру даже сквозь плотно закрытые окна.
В мае 2017 г. зам. гендиректора КНПЗ Юрий Долгополов сообщил, что запах связан с плановым ремонтом оборудования и выбросом пара, смешанного с остатками нефтепродуктов (https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2017/05/22/66747/). Т.е. факт выброса нефтепродуктов никто не отрицает. Нас убеждают в том, что заводская лаборатория проводит пробы воздуха, которые указывают на отсутствие вредных веществ. Однако, осенью 2017 выяснилось, что лицензии на осуществление данной деятельности лаборатория не имеет, что ставит под сомнение компетенцию лаборатории и достоверность её отчётов (https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2017/11/09/74312/)
Также возникает вопрос: в какое время суток проводятся замеры? Ведь запах особенно сильный именно ночью.
Если же независимая проверка покажет, что выбросы действительно в пределах нормы, то я настоятельно прошу пересмотреть сами «нормы». Ведь даже реакция на сам запах, а не его причину - бессонница и головокружение - уже приносят вред здоровью.
В Хабаровске уже выявили, что у людей, живущих вблизи НПЗ обостряются хронические заболевания органов дыхания (https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/05/14/82790/), врачами отмечен рост числа онкологических заболеваний (https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/05/10/82675/).
Пожалуйста, дайте нам и нашим детям возможность нормально дышать! А именно прошу:
1. Принять меры по осуществлению качественных, не предвзятых проверок на НПЗ.
2. Проконтролировать разработку и внедрение новой технологии подготовки оборудования к ремонту, которая не будет влечь за собой выбросы испарений нефтепродуктов.
3. На период внедрения пункта "2" обеспечить заблаговременную максимальную осведомленность жителей города о предстоящих ремонтах на НПЗ с рекомендациями не выходить на улицу и закрывать окна в определенные часы дня или ночи.
4. Проконтролировать установку на НПЗ дополнительных фильтров и прочего оборудования в том количестве, которое необходимо для безопасности окружающей среды.
Заранее благодарим!

Петиция Устраните зловонные выбросы с "Роснефть" в Комсомольске-на-Амуре к Шпорт Вячеслав Иванович была создана и написана Мария Антоненко (m.e.danilova@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru