ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
320 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Показать QR-код петиции
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Нурлану Смагулову, владельцу сети торгово-развлекательных центров Mega; Рустаму Агееву, генеральному директору сети парков аттракционов Happylon; Асету Исекешеву, акиму города Астана

Дельфинам не место в торгово-развлекательном центре

! К подсчету будут приниматься подписи с указанием полного имени (имени и фамилии) и города проживания
! Текст открытого письма с ссылками и подписями инициаторов - http://kare.kz/blog/otkrytoe-pismo-po-voprosu-otkrytiya-delfinariya-v-astane/

* * *


Уважаемый Нурлан Еркебуланович!

Уважаемый Рустам Борисович!

Уважаемый Асет Орентаевич!

Из интервью г-на Агеева от 26 сентября 2016 года и недавней публикации PR службы ТРЦ Mega мы узнали, что на территории парка аттракционов Happylon в ТРЦ Mega Silk Way в Астане планируется создание дельфинария. Мы, представители зоозащитных, природоохранных и других общественных организаций, а также неравнодушные граждане Казахстана, призываем вас отказаться от этой, негативной для имиджа Казахстана, идеи.

Мировым научным и в целом - прогрессивным сообществом осуждается содержание диких животных в неволе и их эксплуатация в коммерческих целях, тем более, таких высокоразвитых млекопитающих как дельфины. Во многих странах использование дельфинов и других китообразных в развлекательных целях запрещено или жестко ограничивается. В Индии дельфины официально признаны "личностями, не относящимися к человеческому роду". Экспорт дельфинов, включая тех, которые были рождены в неволе, регулируется Конвенцией СИТЕС (Конвенция ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, стороной которой Казахстан является с 2000 года). Для их вывоза за рубеж требуется экспортное разрешение СИТЕС, которое удостоверяет происхождение и легальность получения каждого животного.

Скоро Астану, в рамках международной выставки EXPO, посетит несколько миллионов человек, многие из которых — иностранцы. Темой выставки в этот раз является использование возобновляемых источников энергии для сохранения экосистем нашей планеты. При этом, в качестве разительного контраста, гости ТРЦ увидят бассейн с дельфинами - зрелище столь далёкое от естественной экосистемы и жестокое по сути.

Мы также хотели бы напомнить вам, что содержание дельфинов в условиях Казахстана — страны без выхода к морю — требует серьёзного научного сопровождения, тогда как в Казахстане нет специалистов по китообразным. Дельфинарий — это сложнейшая в техническом отношении и дорогостоящая проблема по созданию условий, хотя бы отдалённо схожих с их естественной средой обитания (морская вода), а также по кормлению животных свежей морской рыбой. Кроме того, вы наверняка осведомлены об опасности заражения людей от дельфинов сложно поддающимися лечению зоонозными инфекциями, а также о других потенциальных опасностях, которые может нести такой контакт. Например, известны случаи, когда дельфины, измученные неволей, нападали на контактировавших с ними людей, и даже убивали их.

Каким бы большим ни был бассейн в дельфинарии (а в вашем случае, насколько мы знаем, планируемая глубина — 5 метров, ширина — 25 метров), он всё равно не может удовлетворить физиологических и психологических потребностей этих умных и социальных млекопитающих. На свободе дельфин ежедневно проплывает до 100 километров, он может набирать скорость до 45 км/ч и нырять до 100 метров в глубину. В условиях неволи дельфины не могут жить полноценно; они болеют, впадают в депрессию и довольно быстро погибают.

Очевидно, что заведения, где дельфины содержатся и демонстрируются в неволе, не несут образовательной функции. Дельфинарий не рассказывает о жизни дельфина в естественной среде обитания, а лишь внушает посетителям, особенно подрастающему поколению, потребительское отношение к природе и допустимость эксплуатации её обитателей. Другими словами, содержание дельфинов в неволе — жестоко по отношению к разумным животным, а их использование в развлекательных целях — неэтично по отношению к посетителям.

Мы считаем, что современные технологии позволяют создавать другие, более гуманные и безопасные, но при этом не менее интересные развлечения. К примеру, вместо использования живых китообразных можно было бы установить большой настенный дисплей, демонстрирующий природную экосистему, в которой обитают дельфины, и передающий звуки подводного мира и голограммы резвящихся животных.

Убедительно просим вас принять во внимание наши доводы и отказаться от создания дельфинария на территории ТРЦ Mega Silk Way в Астане. Мы уверены в том, что коммерческая выгода от дельфинария никогда не сможет компенсировать тот урон, который может быть нанесён воспитанию наших детей, а также позитивному имиджу нашей страны и её новой, современной столицы в глазах миллионов гостей.

С уважением,


* * *
! К подсчету будут приниматься подписи с указанием полного имени (имени и фамилии) и города проживания
! Текст открытого письма с ссылками и подписями инициаторов - http://kare.kz/blog/otkrytoe-pismo-po-voprosu-otkrytiya-delfinariya-v-astane/

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Дельфинам не место в торгово-развлекательном центре к Нурлану Смагулову, владельцу сети торгово-развлекательных центров Mega; Рустаму Агееву, генеральному директору сети парков аттракционов Happylon; Асету Исекешеву, акиму города Астана была создана и написана Алия Тонкобаева (atonkobayeva@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ QR-КОД

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.