ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В настоящее время огромной проблемой для специалистов, привлечённых к участию в качестве судебных экспертов, являются частые случаи неоплаты выполненной ими работы, т.к. стороны, участвующие в судебных процессах, заблаговременно не осуществляют оплату за предстоящую экспертизу, что создаёт огромные риски того, что экспертиза не будет оплачена и после её проведения, чем зачастую и пользуются недобропорядочные участники процесса.
При этом, у самого «судебного эксперта» отсутствует возможность обезопасить себя от подобных случаев, поскольку, после вступления в законную силу определения суда о поручении ему производства экспертизы он, независимо от факта оплаты/неоплаты его работы уже не может отказаться от возложенной на него обязанности.
Так, в силу абз. 2 ст. 85 ГПК РФ Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. При этом, этот же абзац гласит, что в случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений статьи 98 настоящего Кодекса.
Т.е., простыми словами, эксперт обязан выполнить обязательства по производству судебной экспертизы «не смотря ни на что», иначе он будет привлечён к ответственности. В то же время, сторона-инициатор такой экспертизы может вполне умышленно пользоваться имеющимися пробелами в законодательстве и не платить за судебную экспертизу.
Подобных случаев множество и своём большинстве они происходят при рассмотрении дел судами общей юрисдикции (далее – Суды). В связи с этим судебный эксперт в данной ситуации является фигурой незащищённой в виду несоблюдения Судами основных требований гражданско-процессуального законодательства, регулирующих порядок проведения и оплаты судебной экспертизы. А именно.
В соответствии со ст. 95 ГПК РФ Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п.1).
Эксперты, специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами (п.4).
Согласно п. 1 ст. 96 ГПК РФ Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, кассационному суду общей юрисдикции, апелляционному суду общей юрисдикции, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
Суд, согласно п. 3 ст. 96 ГПК РФ, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета. Однако такие случаи, как и случаи назначения судебной экспертизы по инициативе суда за счёт федерального бюджета, большая редкость.
Как видим, ст. 96 ГПК РФ чётко определяет порядок действий, которые должны выполняться сторонами в части оплаты судебной экспертизы. И, если судебный эксперт, в силу отсутствия у него соответствующих полномочий, не может повлиять на соблюдения участниками процесса данной императивной нормы, то суд как раз-таки обязан это делать, дабы не допускать процессуальных нарушений, а также нарушений прав и законных интересов судебного эксперта.
По неизвестным причинам большинство судов не обращают внимания на обязанность сторон, предусмотренную п. 1 ст. 96 ГПК РФ, не контролируют её исполнение, в связи с чем для судебного эксперта возникают риски неполучения причитающегося ему вознаграждения.
Более того, суды часто допускают ошибки при составлении судебного решения в случае, если к его вынесению стороной не оплачена работа судебного эксперта и на депозит суда предварительно не внесены денежные средства на её оплату, которые заключаются в следующем.
Так, в силу п.п. 1,6 ст. 98 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В случае неисполнения стороной или сторонами обязанности, предусмотренной частью первой статьи 96 настоящего Кодекса, если в дальнейшем они не произвели оплату экспертизы или оплатили ее не полностью, денежные суммы в счет выплаты вознаграждения за проведение экспертизы, а также возмещения фактических расходов эксперта, судебно-экспертного учреждения, понесенных в связи с проведением экспертизы, явкой в суд для участия в судебном заседании, подлежат взысканию с одной стороны или с обеих сторон и распределяются между ними в порядке, установленном частью первой настоящей статьи.
При этом суды зачастую не затрагивают в окончательных судебных актах вопрос о взыскании со стороны/сторон денежных средств в пользу судебного эксперта, что в дальнейшем фактически лишает его возможности принять меры к «истребованию» с недобросовестной стороны причитающейся ему оплаты, в т.ч. в принудительном порядке.
Кроме того, как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции не выполняются требования процессуального законодательства о сроках выплаты вознаграждения экспертам. И, если же в общей юрисдикции нет конкретных сроков, в которые работа эксперта должна быть оплачена, в виду чего приходится пользоваться общей нормой о возмещении судебных издержек (Глава 7 Раздела I, Раздел VII ГПК РФ), то в арбитражно-процессуальном законодательстве данное условие определено в ст. 109 АПК РФ, согласно которой денежные суммы, причитающиеся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей. Т.е., оплата работы судебного эксперта не ставится в зависимость от принятия итогового судебного акта по делу, при этом арбитражные суды всё же в редких случаях следуют указанной норме и, в основном, как и мировая юрисдикция, производят оплату экспертам после вступления в законную силу судебного решения, принятого по итогам рассмотрения дела, в связи с чем эксперту приходится ждать своего вознаграждения месяцами, а в некоторых случаях и годами, что является несправедливым.
Практически все вышеперечисленные процессуальные проблемы, связанные с оплатой работ судебных экспертов урегулированы действующим процессуальным законодательством, однако, не принимаются во внимание судами на практике, что создаёт определённые проблемы для экспертов по всей стране. Подобное недопустимо в нашем правовом государстве, в связи с чем, ПРОСИМ в кратчайшие сроки дать соответствующие разъяснения арбитражным судам и судам общей юрисдикции о применении процессуального законодательства в части организации, осуществления и сроков выплат судебных экспертам, обязательные к исполнению на всей территории Российской Федерации.

Петиция Организация оплаты работы судебного эксперта при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах к ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ была создана и написана Валерия Александровна (info@ano-ckse.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru