ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
301 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Администрация Президента России, Министерство культуры России

В поддержку проекта Основ государственной культурной политики

10 апреля в ряде средств массовой информации были опубликованы материалы и предложения к проекту Основ государственной культурной политики, разработанных Рабочей группой Министерства культуры. Министр культуры В.Мединский в интервью газете «Коммерсант» дал пояснения по ряду принципиальных пунктов этого документа, что позволяет наиболее полно оценить позицию государства, а также наших коллег, участвовавших в создании этого проекта в качестве членов Рабочей группы, по этому вопросу.

Среди большого количества здравых и действенных мер, способствующих становлению успешной государственной политики в области культуры, необходимо обратить внимание на следующие пункты этого документа:

Представляется необходимым включить в разрабатываемый документ определение понятия «культура».

Под термином «культура» понимается исторически сложившаяся система ценностей и норм поведения, закреплённая в материальном и нематериальном культурном и историческом наследии. Таким образом, именно культура в вышеприведённом понимании этого термина является объединяющей основой российского общества.

Представляется необходимым при разработке основ государственной культурной политики основываться на цивилизационном принципе.

Россия являет миру самостоятельную особую цивилизацию наравне с западноевропейской, китайской, индийской. Россия сложна и многолика. Россия — носитель интегративной, перерабатывающей культурной традиции

Необходимо при разработке основ государственной культурной политики основываться на принципе преемственности.

Российская история представляет собой непрерывный процесс – от Российской империи через СССР к современной Российской Федерации. Цивилизационное ядро русской (российской) культуры с присущими ей ценностями остаётся неизменным на протяжении всего этого периода. В XX веке были предприняты две мощные попытки изменить культурно-цивилизационную идентичность России: коммунистами в 1917 году и сторонниками «либерально-западного» пути развития в конце 1980-х – 1990-х годах. Обе попытки слома не имели успеха. Определённым подтверждением этого тезиса является сам факт разработки рассматриваемого документа, и об этом следует заявить в тексте основ государственной культурной политики.

Представляется, что в разрабатываемом документе должен содержаться тезис о государстве как активном субъекте культурной политики.

Государство должно вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала. Задача госполитики — не борьба с кем-либо. Ее задача — поддержка восходящего и гуманистического в искусстве. Поддержка талантливого, социально значимого, идущего на пользу развитию страны, ее единству. Но, разумеется, и защита ее от тех волн информационной агрессии, которые разрушают ее самоидентификацию, угрожают ее культурному суверенитету, мешают развитию человека. Разрушают ее наследие, осмеивая и извращая его. Государство не только имеет право — оно обязано осуществлять политику в сфере культуры, обеспечивающую решение этих задач. А еще оно обязано осуществлять такую политику в сфере культуры, которая обеспечивает культурную целостность территории страны и ее безопасность. В том числе информационную, духовно-нравственную и культурную.

Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности.

Толерантность — это мертвый, абстрактный принцип, заставляющий смиряться с любым чужим действом, в том числе с бесчинствами, уродством, пошлостью. Конечно, толерантность имеет право на существование, но она должна быть личным выбором человека. Быть толерантным или нет — частное дело. Мы за веротерпимость и общие ценности. Тем более что терпимость к представителям иных вероисповеданий, рас и национальностей является традиционной чертой русской культуры. Как отмечал Константин Леонтьев: "Россия всегда развивалась как "цветущая сложность", как государство-цивилизация множества народов, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой".

Мы, нижеподписавшиеся, считаем необходимым заявить о своей поддержке указанных положений проекта и сделать все возможное для их реализации с целью достижения процветания и развития многонационального народа России, его духовных и культурно-нравственных основ, способствующих укреплению нашей великой Родины.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция В поддержку проекта Основ государственной культурной политики к Администрация Президента России, Министерство культуры России была создана и написана Ценители Культуры (paveldoron@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.