Владимир Владимирович Путин

Не допустите уничтожение поселка Пашино!!!

На восточной окраине г. Новосибирска располагается крупнейший за Уралом оптово-розничный вещевой рынок, он представляет собой комплекс площадью более 34 га. из 7 рынков, один из которых — муниципальный, остальные — частные. Торговля на рынках ведется на улице из контейнеров и палаток. Гусинобродский рынок с 90-х годов является криминогенным очагом: неуплата налогов, рэкетирские поборы (по мнению экспертов их "черный" доход более 10 млн. долларов США в месяц), нелегальные мигранты (количество мигрантов из Средней Азии, как на самом рынке, так и на близлежащих жилмассивах составляет примерно 80-90%; торговля контрабандным товаром, превращение близлежащих жилых массивов в зону неблагоприятного проживания – вот его сегодняшние реалии.

В соответствии с положениями федерального Закона данный рынок (функционирующий в настоящее время в статусе ярмарки) должен быть ликвидирован до 1 января 2014 года, это привело к бешеному сопротивлению со стороны предпринимателей рынка, хотя никто из них не остается без работы, - 78 предприятий торговли города готовы предоставить им торговые места - об этом не однократно было заявлено градоначальником и губернатором области в СМИ и на встрече с предпринимателями барахолки. Но их это предложение не удовлетворило и в ответ тут же на местные власти было предпринято беспрецедентное давление в виде митинга, многочисленных жалоб и обращений. Кроме того, власти Новосибирска не раз пытались навести порядок на Гусинобродском рынке, однако в ответ звучали выстрелы – были убиты 2 заместителя мэра, депутат городско Совета.

После проведенного митинга предпринимателями вещевого рынка власти заявили что Гусинобродский рынок будет полностью перенесен в район Пашино, где под него уже выделен участок в 50 га., что жителей Пашино не очень обрадовало и они намерены выйти на митинг с протестом против переноса рынка в район Пашино, который назначен на 22 декабря 2013 года. Против переноса барахолки выступают около 80% жителей поселка.

Напомним, в прошлом году после того, как мэрия Новосибирска объявила о планах постепенного переноса вещевого рынка с Гусинобродского шоссе ко въезду в Пашино, более 3000 людей, живущих в Пашино, подписались под открытым письмом к Губернатору НСО В.А. Юрченко и Мэру г. Новосибирска В.Ф. Городецкому с протестом против такого решения и до недавнего времени позиция властей была иной: говорилось об однозначном закрытии рынка в том виде, в котором он ныне существует – с антисанитарией и теневым, криминальным оборотом денег. Но несколько дней назад в СМИ появилась информация от градоначальника о том что, барахолка переносится на новое место, в район Пашино, но со всеми старыми проблемами. К тому же, на новом месте предполагается вырубка леса, что также совершенно не радует жителей Пашино. Более того – год назад губернатор говорил, что рынок будет перенесен в капитальные строения и новым местом «точно не будет Пашино».

Не уже ли ради того, чтобы сделать какие-то полезные решения для города, нужно уничтожить поселок? Насколько справедливо и гуманно создавать такое решение в ущерб жителям ближайшего населённого пункта. Тем более на территории Пашино располагаются стратегические объекты: завод Искра по изготовлению боеприпасов и ракетная часть стратегического назначения.

Уважаемый Президент Российской Федерации!

Мы, жители Пашино, выступаем против этой инициативы и уверены, что подобный перенос крайне негативно скажется на социальной обстановке Пашино. Сегодня в районе вещевого рынка регулярно отмечается большое количество инцидентов, связанных с грабежами, распространением наркотических средств и т.д. Лишь недавно нам удалось добиться открытия в Пашино отдела полиции, что значительно ослабило криминогенную обстановку в жилом районе. Однако очевидно, что с переносом рынка большинство криминальных элементов также переберутся в Пашино, что снова скажется на нашей безопасности и комфорте проживания. Кроме того, переезд вещевого рынка изменит социальный состав населения, что также чревато серьезными конфликтами. Все это особенно важно еще и потому, что в Пашино расположены важнейшие объекты инфраструктуры - механический завод «Искра», военный городок «Гвардейский» и т.д. - а ухудшение социальной обстановки в жилом районе ставит под угрозу и безопасность этих объектов. В будущем мы видим Пашино успешным индустриальным районом, в котором, благодаря отдаленности от Новосибирска, будут не только работать производственные предприятия, но и развиваться рекреационные зоны, парки, спортивные объекты. Размещение же вблизи жилого района вещевого рынка определит профиль Пашино как огромной торговой площадки, негативно скажется на благоустройстве дворов и улиц, ухудшит условия проживания сотен местных жителей. Поэтому мы убедительно просим вас учесть мнения жителей Пашино при окончательном решении о месте размещения новосибирского вещевого рынка.

С уважением жители поселка Пашино, г.Новосибирск.

Петиция Не допустите уничтожение поселка Пашино!!! к Владимир Владимирович Путин была создана и написана Leha ХХХХХ (pashunlife@ngs.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru