МИД РФ, Председатель Европейского Совета

Обращение к участникам саммита Европейского Союза в Брюсселе

Уважаемые главы государств и правительств Европейского союза!
С огромным волнением и тревогой мы следим за ситуацией в отношениях между ЕС и Россией, позитивное развитие которых остановлено кризисом на Украине. Мы констатируем, что наши связи в одних областях заморожены, в других – деградируют на глазах.
Однако наибольшую озабоченность вызывает нетерпимость, которая присутствует в высказываниях некоторых европейских политиков, их оценках ситуации и предлагаемых инициативах. Увы, там, где сейчас востребован конструктивный и деловой тон, мы слышим порой откровенно экстремистские заявления, более свойственные маргиналам, нежели серьезным политикам. Ответственность перед избирателями, желающими спокойствия в нашем едином доме – Европе, должна сковывать политический радикализм. В сложившейся ситуации вокруг Украины безответственные заявления рассматриваются пособничеством политическому экстремизму, осуждаемому цивилизованной общественностью.
Информационное поле саммита усугубляет ту непростую ситуацию, которая сложилась в урегулировании кризиса на Украине, да и в целом в отношениях между Россией и Европейским Союзом. Уверены, что только спокойная, выверенная и взвешенная риторика даст всем нам реальный шанс преодолеть существующие разногласия, выработать конструктивные подходы к реальной деэскалации напряженности, вернуть наши отношения на традиционный путь стратегического партнерства и сотрудничества.
Пора остановиться. Задуматься о последствиях нагнетаемых недоверия и вражды. Они заводят нас в тупик, угрожают мирному существованию и деловому партнерству. Призываем все политические силы Европы отказаться от риторики конфронтации и угроз, взять курс на разрядку информационной атмосферы, коллегиальность и взаимный учет интересов.
Мы надеемся, что существенный вклад смогут внести новые политические силы Европы, которые ныне широко представлены в Европейском и национальных парламентах. Это французский Национальный фронт, британская "Партия независимости", греческая СИРИЗА и другие общественные объединения как "старой", так и "новой" Европы. Предлагаемые ими подходы к решению проблем европейской и мировой политики получают растущую поддержку со стороны общественности. Они могут помочь нынешним лидерам Евросоюза найти решение кризиса вокруг Украины.
Убеждены, что пришло время вспомнить о призывах, объединявших европейские народы на протяжении десятилетий. Лозунги борьбы за мир и разрядку международной напряженности. Мощный дух толерантности, свойственный европейской цивилизации востребованы особенно остро в момент, когда на территории одного из крупнейших государств Европы то затихает, то вновь разгорается гражданская война. Допущение возможности поставки на Украину вооружений, военной техники и наемных войск могут привести к резкой и крайне опасной деградации мирных договоренностей и всей системы безопасности в Европе. Это поставит нас на грань большой войны. Найти компромисс способны не только дипломатические усилия, но и широкое общественное движение за мир, голос которого будет слышен в парламентах Европы. Этот голос, верим, сдержит пособников политического экстремизма.
Нынешний кризис заставляет нас сплотиться вокруг общих традиционных ценностей, ценностей христианства и гуманизма, наследия великих европейских цивилизаций и эпохи Просвещения. Толерантность, взаимопонимание, взаимоуважение, сочувствие, любовь – без этого нам не пройти через нынешние испытания.

Петиция Обращение к участникам саммита Европейского Союза в Брюсселе к МИД РФ, Председатель Европейского Совета была создана и написана Николай Ситников (sit_nik@lenta.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru