Путину Владимиру Владимировичу - Президенту Российской Федерации, Борисову Е.А.

Освободить Борисова Егора Афанасьевича от должности Ил Дархана Республики Саха

Уважаемый Егор Афанасьевич Борисов! С наступающим новым годом! Вы в 2016 году оказались единственным Руководителем региона Российской Федерации, который судился с гражданином Российской Федерации за критику Вашей управленческой деятельности. Я, как человек, права, свободы и законные интересы которого неоднократно нарушены Вашими управленческими действиями (решениями) хотел бы узнать, Ваши истинные мотивы для обращения в суд: 1) Искренне ли Вы давали интервью журналистам (газета «Якутск вечерний»), что Вы лично не хотели обращаться в суд, а окружение просило Вас об этом? 2) Ваше окружение действительно считает, что открытая, жесткая критика управленческой деятельности органов государственной власти, должностных лиц недопустимо? 3) Не усматриваете ли Вы, в действиях своего окружения «подхалимство», влекущее систематическое нарушение законности?
Например, по следующим фактам:
Егор Борисов систематически нарушает Указ Президента РС(Я) от 13 мая 2003 года «О дополнительных мерах обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Республике Саха (Якутия)» и принцип недопустимости концентрации властных полномочий в одной ветви власти или одного должностного лица, установленных статьей 1 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и тем самым наносит вред в общественных отношениях, правам и законным интересам граждан Российской Федерации. В современных условиях организованная преступность сливается с легальным бизнесом, использует связи с органами власти на самом высоком уровне, овладевает финансовыми и промышленными структурами и все больше проникает в большую политику, "организованная преступность отличается пространственным размахом. Она охватывает нередко целые регионы либо отрасли народного хозяйства, парализуя нормальное развитие общества коррумпированными связями преступников с правоохранительными органами (каждое пятое преступление), взяточничеством, должностными злоупотреблениями, хищениями в особо крупных размерах, незаконными контрабандно-валютными операциями". Признаки преступления, предусмотренных статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), статьей 210 УК РФ (организация преступного сообщества), подтверждаются нижеприведенными фактами. В соответствии пункта 8 статьи 56 Конституции Республики Саха (Якутия), Законом РС(Я) от 25 апреля 2003 года 17-З№35-III «О приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)», Постановлением Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) от 10 ноября 2010 года ГС №874-IV утвержден перечень хозяйственных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и не подлежат отчуждению в 2011 – 2013 годах. В перечень стратегических хозяйственных обществ, акции которых не подлежат отчуждению включены 18 хозяйственных обществ, в том числе АК «АЛРОСА» (ЗАО), доля Республики Саха (Якутия) – 32 процента, ОАО «АЛРОСА-Нюрба», доля Республики Саха (Якутия) – 10 процентов, ОАО «Нижне-Ленское», доля Республики Саха (Якутия) – 100 процентов, ОАО ПО «Якутцемент», доля Республики Саха (Якутия) – 29,66 процента.
Однако, Вопреки Постановления Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) в 2013 году проданы 7 % акций АК «АЛРОСА» ОАО по заниженной цене за 18 миллиардов рублей. При этом в соответствии Указа Егора Борисова, в нарушение статьи 93.1 Бюджетного Кодекса России эти 18 миллиардов рублей не зачислены в государственный бюджет Республики Саха (Якутия). Статья 93.1 БК РФ устанавливает порядок зачисления средств от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в государственной или муниципальной собственности, от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней: Средства, получаемые от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, подлежат зачислению соответственно в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты по нормативу 100 процентов.
2. Вопреки Постановления Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) Указом от 11 июня 2012 года №1467 Президент РС(Я) Егор Борисов исключил из числа стратегических ОАО «Нижне-Ленское». 2 декабря 2012 года в Якутске состоялся аукцион по продаже пакета акций ОАО «Нижне-Ленское». Всего на торги было выставлено 25 901 806 именных акций, что составляет 51% от уставного капитала предприятия. Стартовая цена пакета составляла три с половиной миллиарда рублей. Один шаг равнялся 170 миллионам. Аукцион одним шагом выиграло ОАО «Алмазы Анабара». В итоге, 51 % акций ОАО «Нижне-Ленское» достался победителю за 3 миллиарда 670 миллионов рублей. В июне 2013 года ОАО «Алмазы Анабара» увеличило долю участия до 100% пакета акций и стало единственным акционером ОАО "Нижне-Ленское". В нарушение статьи 93.1 БК РФ денежные средства от продажи акций в бюджет Республики Саха (Якутия) не зачислены.
3) Вопреки Постановления Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Указом от 11 октября 2012 года №1662 Президент РС(Я) Егор Борисов исключил из числа стратегических ОАО ПО «Якутцемент», указав Правительству РС(Я) об отчуждении 29,66% акций. Неопубликованным для всеобщего сведения Постановлением от 12 октября 2012 г. №439 Правительство РС(Я) утвердил план приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2013 год об отчуждении 29.66% акций ОАО ПО «Якутцемент». Вместе с тем неопубликованным для всеобщего сведения Распоряжением от 3 июля 2013 года №712-р «О даче согласия ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС(Я)» на совершение сделки по реализации имущества» решено продать 49 728 (сорок девять тысяч семьсот двадцать восемь) штук акций, что составляет 23,88% от уставного капитала ОАО ПО «Якутцемент». И также, неопубликованным для всеобщего сведения Распоряжением от 25 ноября 2013 года №1258-р «О даче согласия ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС(Я)» на совершение сделки по реализации имущества» решено продать 52 060 (пятьдесят две тысячи шестьдесят) штук акций, что составляет 25% от уставного капитала ОАО ПО «Якутцемент». Таким образом, Правительство РС(Я) решило продать 48.88% акций, вместо 29.66%. Акции за 500 миллионов рублей купил младший брат Мэра г. Владивосток Андрей Пушкарев. Он же (Андрей Пушкарев) за год до этого купил от частника, почти такой же размер акций (51%), за 1 миллиард рублей. То есть государство в лице Республики Саха (Якутия) свою долю продал по заведомо заниженной цене. В нарушение статьи 93.1 БК РФ денежные средства от продажи государственных акций Республики Саха (Якутия) в государственный бюджет не зачислены. Таким образом, бюджету Республики Саха (Якутия), законным интересам граждан Российской Федерации, нанесен вред более чем на 4 миллиарда рублей. Утеря права собственности Республики Саха (Якутия) на акции стратегических предприятий осваивающих природные ресурсы – это нарушение требований части 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации, подрыв основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях, в том числе будущих поколений.
Уважаемый Глава Республики Саха (Якутия)!
Неужели об этих грубейших нарушениях законности, прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации Вам никто из Вашего окружения не говорил и не говорит? Ведь в соответствии статьи 15 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» государственные гражданские служащие обязаны обеспечивать соблюдение Конституции Российской Федерации, действующих федеральных законов, Конституций субъектов Российской Федерации, обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан.
Уважаемый Егор Афанасьевич! Вы более 25 лет руководите республикой. Может быть поэтому уже считаете себя непогрешимым, всезнающим, и потому довлеете над своим окружением, довели их до состояния постоянного «подхалимства» во вред законности?
В новом 2017 году желаю Вам силу духа: признать публично свои управленческие ошибки и принять меры обеспечения верховенства закона, к исправлению управленческих ошибок, в том числе возможной добровольной отставкой и уходом на отдых.

29 декабря 2016 года

Член антикоррупционной ОО «Батас»
Николай Седалищев.

Петиция Освободить Борисова Егора Афанасьевича от должности Ил Дархана Республики Саха к Путину Владимиру Владимировичу - Президенту Российской Федерации, Борисову Е.А. была создана и написана Виктор Пестерев (). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru