ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
430 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Показать QR-код петиции
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Совет федерации

Пересмотр,отмена 138.1 статьи УК РФ

Абсурдная статья запрещает гражданам борьбу с коррупцией
В далеком девяносто шестом был принят УК облегчающий воровство госимущества, и защищающий коррупционеров. Сейчас большинство тех антигосударственных законов убрано.
Но есть еще статья 138 УК РФ, которая якобы борется с незаконным оборотом специальных технических средств (СТС НПИ), но на самом деле обеспечивает безопасность коррупционеров и препятствует технологическому развитию страны.
По всей стране заведено тысячи уголовных дел за попытку купить: детские игрушки с видеокамерой, разного рода видео няни, наручные часы с камерой, ручки, очки.
По всей России от Владивостока до Калининграда судят людей по статье 138.1 УК РФ и при этом никто не может объяснить чем отличается игрушка с видеокамерой от специального технического средства.
С попытками получить разъяснения по этой ст. 138.1 УК РФ многие обращались в множество государственных органов, но получали или отказ в разъяснениях, с мотивировкой, что разъяснения законов не входит в их обязанности или нечёткие, обтекаемые ответы, которые ещё более запутывают ситуацию.
А теперь прошу внимания по ст. 138.1 УК РФ, это очень важно:
Данный состав преступления содержится в главе 19 УК РФ – «преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина». Но в Конституции не закреплено такое право, которое «самостоятельно» «охраняет» ст. 138.1 УК РФ. Данная норма может быть направлена на защиту от незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну (но это ст. 137 УК РФ); на защиту от нарушений тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (но это ч. 1 ст. 138 УК РФ).
Таким образом выделение в самостоятельный состав сбыта, приобретения и производства СТС НПИ, а не закрепление его как стадии совершения преступления, орудия совершения преступления… при ситуации, когда охраняемый данной статьей объект преступления не закреплен в Конституции РФ, не оправдано. Использование СТС НПИ может потенциально нарушать права граждан, которые защищены ст. 137 и ч. 1 ст. 138 УК РФ.
Анализ данных норм позволяет сделать вывод, что максимальное наказание, предусмотренное санкциями статьей УК РФ, за нарушение Конституционно закрепленных прав граждан, ниже, чем санкция ст. 138.1 УК РФ: по ст. 138.1 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы составляет 4 г., по ч. 1 ст. 137 – 2 г., по ч. 1 ст. 138 – 1 г. В то время как, например, приобретение для личного использования СТС, без нарушения чьих-либо прав, не приведшее к наступлению последствий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 138 УК РФ предусматривает гораздо боле суровой наказание.
Кроме того, законодатель отнес данное «преступление» к более тяжким, создающим большую опасность (исходя из санкций статей), чем развратные действия в отношении лица не достигшего 16 летнего возраста (3 г. л/св) – ч. ст. 135, Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (3 г. л/св) – ч.2 ст. 108, Нарушение правил охраны труда, по неосторожности повлекшее смерть человека,(3 г. л/св) – ч. 2 ст. 143, Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере (3 г. л/св) – ч. 1 ст. 228 и т.д.
И приравнял по общественной опасности ст. 138.1 УК РФ к таким преступлениям как половое сношение с лицом, не достигшим 16 летнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом достигшим восемнадцатилетнего возраста (4 г. л/св) – ч.1 ст. 134, Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (4 г. л/св) – ч.1 ст. 120, Вымогательство (4 г. л/св) – ч.1 ст. 163, Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (4 г. л/св) – ч.1 ст. 222, Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (4 г. л/св) – ч.1 ст. 232.
Хочу привести слова писательницы Айн Рэнд из книги Атлант расправил плечи: "Что ж, когда уголовников не хватает, их создают".
Несколько компаний прекратило выпуск высокотехнологических охранных систем после уголовных дел по сбыту якобы запрещенной технике.
Принадлежность к запрещенной технике определяет какой-то эксперт, который руководствуясь своей надуманной методике, причисляет все, что закамуфлировано под бытовой предмет к СТС НПИ, а также любую видеокамеру без «вынесенного зрачка». То есть все диктофоны закамуфлированы под мобильный телефон, и все видеокамеры встроенные в телефон без вынесенного зрачка, что означает, что все население России является уголовниками. Вот уж где уместно сказать: То, что Вы не «сидите» то это наша недоработка.
Всему тому причина – страх правоохранительных органов и чиновников перед разоблачением во взяточничестве.
На фоне разговоров о легализации оружия данная статья выглядит еще более лицемерно со стороны тех «кто нас бережет».
Имея превентивную меру против негласного получения информации и не имея того же самого против убийства получается, что убить человека гораздо менее опасное преступление, чем зафиксировать факт вымогательства взятки.
Не думает ли уважаемый Владимир Владимирович, что статью 138 Уголовного кодекса нужно полностью отменить, и даже более того, полностью разрешить негласную видео- и аудио-фиксацию собеседников?
Ведь тайна переговоров третьими лицами в данном случае не нарушается, и зачем запрещать фиксировать то, что и так слышит и видит собеседник?
А для определения СТС НПИ (для оперативно розыскной деятельности) использовать не мнение эксперта, который использует методики 80х годов, а лицензирование производства. То есть устройство может быть причислено к СТС только после получения лицензии от ФСБ или иного специального учреждения.
В этом случае борьба с коррупцией будет не просто громким заявлением, а настоящей войной до полной победы.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Пересмотр,отмена 138.1 статьи УК РФ к Совет федерации была создана и написана Алексей Захаров (ecctv@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ QR-КОД

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.