Сохранить объекты нижегородского порта – в интересах города и горожан!

Уважаемый Сергей Владиленович!
Обращаем Ваше внимание на ситуацию с нижегородской Стрелкой. Власти готовят территорию к играм Чемпионата мира по футболу 2018, по проекту Планировки и межевания на Стрелке остается Храм Александра Невского в окружении некоего парка. Порта уже нет, его имущество подлежит ликвидации.
Но в прошлом году было сделано историческое открытие: металлические ажурные конструкции в пакгаузах вдоль Волги – части павильонов Всероссийских промышленно - художественных выставок 1882 (Москва) и 1896 (Нижний Новгород). Их ценность подтверждают специалисты. Это образец высокого инженерного искусства 19 века – большепролетные арки на заклепках.
Информация о происхождении конструкций пакгаузов заставила усомниться в правильности принятого планировочного решения, по которому все пакгаузы бывшего порта предполагается снести. Таким образом из истории города стирается несколько страниц: от Ярмарки до промышленного города Горького – «порта пяти морей».
Общественные обсуждения показали: существует масса самых разных видений будущего Стрелки. Сведение результатов этих обсуждений намечено на начало января - воркшоп со Святославом Муруновым (идеологом и основателем Сети Центров Прикладной Урбанистики, преподавателем МГУ, Сколково).
Итог будет представлен на Градостроительном совете – в виде концепции Технического задания для нового проекта, учитывающего запросы горожан и экспертного сообщества (их желание сохранить не только склады, но и краны- символ Стрелки), а так же проекта, соответствующего статус знакового (не только для Нижнего Новгорода) символического места.
Общественность обращалась к губернатору, полпреду, мэру и председателю Законодательного собрания: Сохранить объекты порта – в интересах города и горожан!
Губернатор обещал рассмотреть предложения. Но в декабре Градостроительного совета не было. Последний кран начали демонтировать, и есть опасение, что так же поступят и с конструкциями пакгаузов – разберут их за январские каникулы.
Сергей Владиленович, зная, как много сделали Вы для того, чтобы исторический облик Нижнего Новгорода стал основой для его развития, просим Вас обратить внимание на этот вопиющий случай невнимания властей области к запросам экспертов, архитекторов, жителей города. Мы рассматриваем Стрелку как общенародный ресурс, и просим Вас, пока не поздно, содействовать в его сохранении.

Петиция Сохранить объекты нижегородского порта – в интересах города и горожан! к Сергею Владиленовичу Кириенко, первому заместителю руководителя администрации Президента России была создана и написана Марина Игнатушко (igmv@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru