ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
14521 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

103132, Москва, ул. Ильинка, 23 Президенту РФ Путину В.В.

Спасите город Чусовой от деградации и вымирания

Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются жители города Чусового Пермского края с надеждой, что Вы нас услышите.
Чусовой – моногород, вошедший в первый список из 26 моногородов для получения государственной поддержки. В Правительство РФ была представлена «Комплексная инвестиционная программа развития г. Чусового на 2010-2015 годы», в соответствии с которой предусматривались: реконструкция Чусовского металлургического завода, строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры.
За прошедшее время выполнены лишь те мероприятия, которые не влияют на решение главных проблем: обновление производства и создание новых рабочих мест. С начала принятия программы и до сегодняшнего дня ситуация только ухудшилась и приближается к необратимым, негативным для развития города последствиям. На металлургическом заводе, где раньше работало до 9,5 тысячи человек, сейчас занято 2770, из которых еще 300 человек будут сокращены в 2015 году. За ворота предприятия выставлены целые семьи, династии, имеющие вековые традиции. Социальная атмосфера в городе накаляется.
В соответствии с Комплексной программой на Ляминской промышленной площадке было запланировано строительство двух новых предприятий с привлечением внебюджетных средств и предоставлением одному из предприятий – ООО «Газком» - инвестиционных льгот. Предполагалось, что здесь смогут работать люди, высвобождаемые в ходе реконструкции с АО «ЧМЗ». На сегодня ни одно из предприятий не построено, но льготы использованы полностью. Они позволили баснословно обогатиться узкой группе лиц за счет перепродажи сотен тысяч кубометров выделенных лесных ресурсов. За эти махинации никто не понес ответственности, так как краевая власть в лице прежнего губернатора О.А.Чиркунова и нынешнего – В.Ф.Басаргина не проявляли и не проявляют должного внимания к реализации утвержденной в Правительстве РФ «Комплексной инвестиционной программе развития г. Чусового».
Судьба города фактически зависит от одного человека – миллиардера А.М.Седых, председателя совета директоров ЗАО «ОМК». Если он решит продолжить реконструкцию завода – она состоится. Если, как это было за последние 20 лет, все ограничится лишь разговорами, Чусовой ожидает такая же судьба, какая сложилась у городов-соседей Кизела и Гремячинска, впавших в депрессивное состояние.
Когда в декабре 2011 года Вы приехали в Пермь и с Вами встретился на то время генеральный директор АО «ЧМЗ» А.А.Карпов, у всех у нас появилась надежда на будущее. Вами была выражена поддержка со стороны Правительства РФ на гарантии в получении кредита для целей реконструкции. О том, какое воодушевление испытывали жители города и всего Чусовского района, можно судить по результатам выборов в Государственную Думу в конце 2011 года и Президента РФ в марте 2012-го. Показатели поддержки партии «Единая Россия» и Вас лично были самыми высокими в Пермском крае и в числе самых высоких в России.
С 15 декабря 2014 года реконструкция Чусовского металлургического завода прекращена. Мы не уверены в том, что она будет возобновлена. К сожалению, наш завод оказался самым нелюбимым у ЗАО «ОМК» и лично А.М.Седых, иначе давно от слов перешли бы к делу.
За 20 прошедших лет АО «ЧМЗ» для ЗАО «ОМК» стало «дойной коровой». Когда в 1995-м году оно перешло в собственность этой компании, в то время называвшейся иначе, у нее не было никакого иного крупного или среднего предприятия, как сейчас. Под видом предстоящей реконструкции на завод постоянно навешивались миллиардные кредиты, на которые, как нам представляется, «ОМК» приобретало другие активы, в том числе в штате Техас в США. Если заглянуть на сайт ЗАО «ОМК» сейчас, то АО «ЧМЗ» вообще не числится среди активов этой компании. В открытом списке аффилированных лиц завода 100 процентным владельцем его акций значится ЗАО «Металлургическая инвестиционная компания». С нашим предприятием вообще все запутано. Реконструкцией занимается челябинское ЗАО «Трубодеталь», которое открыло филиал в Чусовом, но к середине февраля уже уволило почти всех принятых ранее сотрудников.
Когда в 1995 году ЗАО «ОМК» окончательно пришло в Чусовой, на металлургическом заводе работало 9,5 тысячи человек. Был полный металлургический цикл: от производства чугуна до готового проката, а также производились феррованадий и автомобильная рессора. Через 20 лет вместо завода – выжженная пустыня. Фактически работают только два цеха: ферросплавный и авторессорный, а также производится немного проката для нужд автомобильной промышленности. За это же время в городе закрылись не менее десятка других крупных и средних предприятий. У жителей Чусового нет миллионных накоплений для того, чтобы сняться с места и переехать в более благоприятные края. Чусовляне – трудолюбивые и ответственные люди. Нам нужна работа. Мы просим сделать все, чтобы обязательства по реконструкции завода были выполнены в полном объеме, так, как были предусмотрены в Комплексном инвестиционном плане, с созданием двух производств: электросталеплавильного и трубопрокатного.
Уважаемый Владимир Владимирович, мы верим только Вам и надеемся на Вашу поддержку.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Спасите город Чусовой от деградации и вымирания к 103132, Москва, ул. Ильинка, 23 Президенту РФ Путину В.В. была создана и написана Вячеслав Шуткин (vshutkin@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.