ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
95 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Мэрия Москвы

Стелу – на место! Освободительную мысль – в Александровский сад!

2 июля был демонтирован памятник революционным мыслителям в Александровском саду, как позже признались власти, для реставрации в исходном виде т.н. Романовского обелиска.

Эта выходка уже вызвала реакцию самых разных горожан и СМИ. Дело не только в очередном акте «градостроительного» произвола. Дело в идейном вызове. Ведь из традиции, увековеченной на стеле, вышли далеко не только большевики, по чьей инициативе она была установлена в 1918 году. С этой традицией так или иначе связана та российская демократическая политика и культура, которая находится сегодня под постоянным ударом власти, уничтожающей науку, коммерциализирующей образование, подавляющей критическую мысль, возвращающей общество к мракобесию и средневековым устоям.

И если сфабрикованными делами против наших товарищей – оппозиционеров, социальных активистов, антифашистов – власть пытается зачистить современное политическое поле, то снося памятник, она покушается на нашу историю, историю российской и мировой освободительной гуманистической мысли. «Кровопийцы устраиваются на тысячелетия» и делают это, как всегда, под видом борьбы за национальные и религиозные ценности.

Мы знаем, однако, о каких «ценностях» идет речь: варварское уничтожение дома Болконского и множества других памятников в Москве только за последние месяцы убеждает в том, что все разговоры о защите и реставрации исторического наследия – просто ложь. Реставрируются лишь фальшивый имперский блеск, великодержавное барство и ханжеские проповеди под защитой полицейской дубинки.

Характерно, что стелу обещано восстановить к 4 ноября, дню Народного единства, изначально искусственному, а в итоге окончательно выродившемуся празднику. «Русский марш» со стилизованными свастиками и плохо скрываемыми «зигами» – традиционно ключевое мероприятие этого дня. Ничего удивительного, ведь любая попытка возвеличивания империи Романовых, от которой народы России навсегда освободились в 1917 году, будет поднимать все новых и новых мертвецов с кладбища истории.

Мы требуем вернуть памятник революционным мыслителям в Александровский сад!

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Стелу – на место! Освободительную мысль – в Александровский сад! к Мэрия Москвы была создана и написана Сергей Акимов (akimovvc@rambler.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.