Президенту Российской Федерации, Путину Владимиру Владимировичу

1 день в СИЗО — за 2 дня в Колонии

Инициатива: Один день прибывания в СИЗО за три дня отбывания наказания в воспитательной колонии и в колонии-поселении и за два дня отбывания наказания в исправительной колонии общего или строгого режима.
Условия содержания в СИЗО в подавляющем большинстве случаев гораздо хуже, чем в колониях. И по строгости режима, тяжести условий примерно соответствуют содержанию в тюрьме, которая является самым строгим из существующих исправительных учреждений
В настоящее время весьма распространены ситуации, когда, например, лицо, проведшее в ходе следствия и судебного разбирательства полтора года в СИЗО и осужденное к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, три четверти назначенного наказания проводит фактически в условиях тюрьмы.
При этом непосредственно к тюремному режиму могут приговорить только за особо тяжкие преступления, либо особо опасных рецидивистов.
Парадокс о том, что лицо, вина которого не доказана, имеет право содержаться на 2,5 квадратных метрах, а лицо, которое уже осуждено, содержится на 4 квадратных метрах.
Нормы питания и содержания в камерах СИЗО разительно хуже условий чем в которых содержатся лица в колониях. Поэтому давно уже назрела необходимость принятия нового закона о предварительном заключении, где все эти нормы могли бы быть выписаны в европейском ключе и в ключе соблюдения прав человека.

Мы за внесение в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954) следующие изменения:

1) часть третью изложить в следующей редакции:

"3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и период этапирования осуждённого до момента его прибытия по месту отбытия наказания засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

В срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за:

а) полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии особого режима;

б) два дня отбывания наказания в исправительной колонии общего или строгого режима;

в) три дня отбывания наказания в воспитательной колонии и в колонии-поселении.

Порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определяется Верховным Судом РФ"

Данная инициатива по внесению поправок, не распространяется на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность: лица совершивших насильственные действия сексуального характера, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, террористы, а также лица совершившие преступления в период нахождения в СИЗО.

Петиция 1 день в СИЗО — за 2 дня в Колонии к Президенту Российской Федерации, Путину Владимиру Владимировичу была создана и написана Сергей Иванович Мельник (petiziya1za2@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru