ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
42 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Седиковой Ларисе Васильевне, заместителю Генерального директора по научной консервации Национального заповедника "Херсонес Таврический"

Заместителю Гендиректора по научной консервации Национального заповедника "Херсонес Таврический" Седиковой Л.В.

Седиковой Ларисе Васильевне, заместителю Генерального директора по научной консервации Национального заповедника "Херсонес Таврический"
Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
ул. Древняя, 1, Севастополь, 99045 Крым, Украина

Глубоко уважаемая Лариса Васильевна!

Не так давно в из СМИ мы узнали, что Херсонес будет номинирован в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Нас не может не радовать этот факт.

Однако, на ряду с этим, нас крайне беспокоит ситуация, которая сложилась в заповеднике в вопросах сохранения одного из самых уникальных памятников нашего государства - Херсонеса Таврического. Как Вам должно быть хорошо известно, Херсонес - жемчужина национальной археологии и культурное наследие мирового уровня, внесен Global Heritage Fund (http://globalheritagefund.org/onthewire/blog/chersonesos_ukraine) в 2010 году в список памятников, котором угрожает полное исчезновение.

В этой связи, не может не возмущать ситуация с состоянием башни XVI (IV-III вв. до н.э.), калитки средневекового времени, ведущей на цитадель и части куртины 19.

Уже не один год все это находится в крайне критическом состоянии!

Волнует искренне вопрос: как так получилось, что одна из самых целых и презентабельных куртин Херсонеса сегодня - это просто сарай с обрывками уникальных кладок, подпертыми гнилыми палками и ржавеющим железом?

Просим Вас предоставить нашей инициативной группе следующие документы:

- всесторонне обоснованную программу консервации с указанием авторства и выпиской из протокола заседания Ученого и Реставрационного Советов НЗХТ о ее принятии.

- за счет каких средств заповедник собирался реализовать эту программу?

- Нам известно, что ранее в Херсонесе пребывала группа зарубежных специалистов-консерваторов (под руководством господина К. Клира), которые оставили заповеднику методические рекомендации по дальнейшему сохранению. Просим предоставить нам их и ответить: “Как именно соотносится избранная Вами методика консервации с их рекомендациями?”. Оставляем за собой право связаться с господином К. Клиром. Для получения его оценки Вашего ответа.

- инструкции по сохранению всемирного культурного наследия (а именно: Международной Хартии ЮНЕСКО по консервации и реставрации памятников идостопримечательных мест (Венеция, 1964 г.), Конвенции ЮНЕСКО об охранеВсемирного и природного наследия (Париж, 1972), Рекомендаций ЮНЕСКО по защите культурного и природного наследия на национальном уровне (Париж, 1972 г.)​​,Международной Хартии ЮНЕСКО по охране исторических городов (Вашингтон,1987 г.), Международной Хартии по охране традиционной архитектурного наследия(Стокгольм, 1998 г.), Рижского Хартии подлинности и реконструкции историческихобъектов в контексте сохранения культурного наследия (Рига, 2000 г.) и другие ), ратифицированные и Украиной при проведении таких работ ставят ряд необходимых задач перед специалистами.

Исходя из этого Инициативная группа согласно:
[B]Статьи 16 (Международной Хартии ЮНЕСКО по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венеция, 1964 г.))[/B]: “Работы консервации, реставрации и раскопкам должны всегда сопровождаться составлением точной документации, представленной в виде аналитических и критических отчетов, снабженных рисунками и фотографиями. В них должны быть отражены все этапы работ по раскрытию, укреплению, перекомпоновке и включению, а также элементы технического и формального характера, выявленные во время этих работ. Эта документация должна быть передана в архивы общественной организации и предоставлена в распоряжение исследователей. Рекомендуется публикация этих документов.” - просит Вас предоставить всю означенную документацию для ознакомления специалистов, которые не вошли в рабочую группу проекта но имеют опыт исследовательских работ.

Согласно “Международной хартии по охране и использованию археологического наследия (Лозаннская хартия 1990 р., http://www.spadshina.com.ua/index.php?sID=19&itemID=178 ): “Головна мета управління археологічною спадщиною - збереження пам'яток і визначних місць у первісному вигляді, включаючи тривалу консервацію, старанність у складанні документації і зберіганні колекцій та всього того, що до них належить. Будь-яка зміна елементів спадщини є порушенням її схоронності у первісному вигляді. Цей принцип підкреслює необхідність належного дотримання, консервації та використання пам'яток археології. Він має на увазі ще одну обставину: археологічна спадщина не повинна експонуватися, якщо існує для неї загроза впливу сонця, вітру тощо, не може бути залишена після розкопок у відкритому вигляді, якщо неможливе її надійне дотримання.
Залучення місцевого населення до участі в охороні пам'яток повинне заохочуватися як дійовий засіб збереження археологічної спадщини.” - просим Вас предоставить материалы мониторинга состояния объекта за все годы такого его состояния для передачи специалистам для оценки будущих последствий в сохранности. Отметим, что на протяжении ряда лет, по нашему мнению памятник подвергается существенному влиянию ряда отрицательных для сохранности факторов.

А именно: метеофактор. Созданная в рамках Вашего проекта защитная конструкция не является (как показывают фото) полной защитой объекта. На протяжении всего этого времени туда попадает дождь, снег... Что приводит к постепенному разрушению памятника.

Антропогенный фактор. Отметим, что прикрепляемые к этому документу фото были сделаны посторонними третьими лицами, которые по инструкциям, не должны были иметь открытый доступ к защитной конструкции. Видя такое вопиющее нарушение мы и воспользовались возможностью сделать серию фото состояния этого объекта. Это означает, что и другие могут проникнуть вовнутрь и далеко не с самыми добрыми побуждениями. В свою очередь это также приводит к проблемам сохранности объекта.

Уверены, что существуют и другие скрытые отрицательные факторы, влияющие на сохранность при таком небрежном, точнее, убийственно непрофессиональном (???) выполнении консервации. Среди них, в том числе, и деструкция уже самого «защитного сооружения».

Местная общественность крайне обеспокоена сложившейся ситуацией! Являясь патриотами своего города, наша инициативная группа считает, что имеет право участвовать в решении сложившейся проблемы и максимально оказывать необходимую помощь и поддержку.

Ситуация беспокоит и специалистов-археологов, сотрудничающих с нашей группой.

Искренне надеемся на взаимопонимание и открытость.

С уважением и надеждой на сотрудничество.

P.S. Контакты с представителями неравнодушной общественности города Севастополь: Шестакович Алексей: +380 66 710 22 89; levoalexey@gmail.com
Контакты с группой специалистов: Крупа Татьяна: +380 50 906 58 78, tatiana.krupa@gmail.com

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Заместителю Гендиректора по научной консервации Национального заповедника "Херсонес Таврический" Седиковой Л.В. к Седиковой Ларисе Васильевне, заместителю Генерального директора по научной консервации Национального заповедника "Херсонес Таврический" была создана и написана Крупа Татьяна Николаевна (tatiana.krupa@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.