Мэру г. Москвы С.С. Собянину

Москвичи против застройки особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы!

ОБРАЩЕНИЕ к мэру Москвы С.С.Собянину

Уважаемый Сергей Семенович,

ООПТ Москвы – её природное наследие и «зелёные лёгкие» – в опасности!

В конце декабря – начале января стали поступать сообщения о начавшейся в предновогодние дни застройке объектов природного наследия столицы – её особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – природно-исторического парка «Битцевский лес» и ландшафтного заказника «Тёплый Стан».

Как оказалось, на землях этих двух московских ООПТ началось строительство (именно строительство, а не возведение или монтаж) многофункциональных спортивно-игровых досуговых комплексов. Как было указано на информационных щитах, установленных близ стройплощадок, на которых тяжёлая техника сдирала тысячи квадратных метров плодородного почвенного слоя вместе с луговой растительностью и населяющими их кротами, полёвками, зимующими шмелями, кузнечиками и несметным числом других мелких животных, заказчиком строительства является Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (руководитель А.О.Кульбачевский), т.е. та организация, на которую возложен контроль за соблюдением режимов особой охраны ООПТ в столице, а генподрядчиком – ООО «Спецстрой-Инженеринг», которое летом 2010 г. незаконно рубило Химкинский лес. А в ситуации со строительством досуговых комплексов на землях двух московских ООПТ незаконным оказалось всё.

Под руководством г-на Кульбачевского Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, который по Положению о Департаменте является органом исполнительной власти города Москвы, проводящим политику города в области природопользования и охраны окружающей среды, на который возложены функции государственного заказчика только по природоохранным мероприятиям, осуществление контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих государственному экологическому контролю, осуществляемому органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и государственного контроля за охраной, содержанием и использованием ООПТ регионального значения в городе Москве, а также за осуществлением всех видов деятельности, оказывающих или способных оказать воздействие на природные объекты и комплексы ООПТ города Москвы, стал злостным нарушителем природоохранного законодательства!

По инициативе и заказу именно природоохранного Департамента на землях двух московских ООПТ с грубейшими нарушениями законодательства началось и ведётся строительство непрофильных для них спортивно-игровых досуговых комплексов, причём ведётся в отсутствие:
- распорядительного документа Правительства Москвы, разрешающего строительство конкретных объектов на конкретных земельных участках двух московских ООПТ;
- проектов строительства конкретных досуговых комплексов на конкретных земельных участках ООПТ;
- положительного заключения обязательной для ООПТ государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектов строительства указанных объектов и обсуждения проекта строительства с гражданами и общественными организациями (объединениями), причём ГЭЭ должна проводиться независимо от того, возводится капитальный или некапитальный объект;
- ордера на производство работ.

При реализации инициативы Департамента нарушены режимы особой охраны, установленные для всей территории природно-исторического парка «Битцевский лес» и ландшафтного заказника «Тёплый Стан», независимо от принадлежности участка к той или иной функциональной зоне и запрещающие:
- искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
- увеличение площади, занятой строениями, автодорогами и другими лишенными растительности поверхностями;
- нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на территории ландшафтного заказника «Тёплый Стан»;
- изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории;
- движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием ООПТ, осуществляемые вне дорог общего пользования.
Все эти запрещённые действия сопровождают строительство досуговых комплексов.
Нарушены также федеральные законы – «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об экологической экспертизе», антимонопольное законодательство (тендеры на выполнение строительных и монтажных работ не проводились) и др.

Руководители Департамента через СМИ, намеренно или по незнанию предмета, которым они занимаются, вводят жителей Москвы и руководство города в заблуждение, распространяя недостоверную информацию и утверждая, что «досуговые комплексы не наносят вреда окружающей среде», «размещаемые комплексы соответствуют режимам охраны», что проекты этих комплексов не требуют проведения экологической экспертизы, поскольку они «некапитальные» (см. http://www.mosecofed.ru/1295684094.php).
Защитники природы – не против спортивных или досуговых комплексов, мы – против нарушения законодательства кем бы то ни было, против действий, причиняющих вред окружающей среде и угрожающих экологической безопасности нашего города. Всему должно быть своё место, а ООПТ, их леса, поляны, луга, реки и водоёмы – это место только для пребывания людей на свежем воздухе и в природном окружении, это место для прогулок, занятий физкультурой (не путать со спортом!), катания на лыжах, отдыха у воды, купания и др. видов оздоровительного отдыха, особенно востребованного в условиях современной Москвы.
В наше время «мировым уровнем», признаком высокой экологической культуры считаются не Дисней-ленды и прочие развлекательные парковые комплексы, а именно «дикая природа», сохранённая в многомиллионном городе. И именно она является истинной жемчужиной Москвы.

В конце 1980-х гг. тысячи москвичей выходили на защиту от застройки Битцевского леса, Теплостанского лесопарка, Лосиного Острова и многих других природных территорий столицы. В результате в Москве был выделен Природный комплекс – экологический каркас города и создана система ООПТ регионального значения. Мы не позволим разрушить то, что было сохранено нашим и предшествующими поколениями москвичей и стало природным наследием Москвы.

Мы призываем власти Москвы осознать особую для экологической безопасности нашего города значимость московских ООПТ, которую они приобрели в условиях, когда российскую столицу лишили её лесопаркового ЗАЩИТНОГО пояса и активно застраивают его, а в самой Москве с каждым годом всё заметнее ощущается утрата природного окружения, что неизбежно приведёт к дальнейшему ухудшению микроклимата в городе и состояния здоровья москвичей, особенно – детей.

Петиция Москвичи против застройки особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы! к Мэру г. Москвы С.С. Собянину была создана и написана Максимова Елена (el_max@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru