Главе городского округа Химки О.Ф. Шахову

Формирование Общественного Совета при Главе г.о. Химки

Уважаемый Олег Федорович !

Постановлением Главы г. Химки от 19.12.2012 г. № 1818 созданы общественные советы при Главе г. Химки, заместителях и утверждено положение об общественных Советах.
Согласно п. 4.3. Постановления Управлению по связям с общественностью в срок до 25 декабря 2012 года необходимо утвердить муниципальным правовым актом персональный состав Советов.
Официальная публикация Постановления была в газете «Химкинские новости» от 28.12.12 г.
Согласно п. 2.1.1. Положения о общественном Совете при Главе г. Химки одной из целей Совета является практическая реализация демократических принципов развития гражданского общества в городском округе Химки Московской области.
Однако подобное формирование Совета в срок 6 дней и с публикацией Постановления в газете, задним числом не является практической реализацией демократических принципов, как это сказано в п. 2.1.1.

Совершенно логично, что многие общественные организации были не в курсе формирования Совета.
Если в Совете не будет представлена значительная часть общественности, то он носит «имитационный» характер. Как пример: в г. Сходня только 7 общественных организаций и объединений, которые живут сами по себе.
Мы прекрасно понимаем, что организации инвалидов, чернобыльцев, пенсионеров – всегда будут лояльны власти и с ними легко работать, но это не значит, что «неудобные», и самое главное компетентные люди не должны присутствовать в Совете. Это наш город и мы не меньше обеспокоены всем происходящим и мы тоже должны принимать участие в жизни города.
Общественный Совет должен формироваться по демократическим принципами. И кандидатуры должны публично обсуждаться. Это логично, на то она и общественность. Иначе – имитация.
Как пример можно взять формирование Общественного Совета при Президенте РФ. Он формировался демократически. И федеральная власть не побоялась, что в него войдут «неудобные люди», такие как Николай Сванидзе или Станислав Кучер.
Не может общественный институт, сформированный недемократическим путем, развивать гражданское общество.
На основании вышеизложенного и руководствуясь демократическими принципами развития гражданского общества
мы просим:
1. Пересмотреть пункты Постановления в части сроков формирования Совета и отменить п.4.3.
2. Объявить срок не менее 15 дней для подачи кандидатур общественными организациями на включение в Общественный Совет (после Новогодних каникул).

С уважением

ОД «За гражданские права» Д.Н. Мышкин

Петиция Формирование Общественного Совета при Главе г.о. Химки к Главе городского округа Химки О.Ф. Шахову была создана и написана Мышкин Дмитрий Николаевич (d9166142282@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru