Премьер-министру Укранины Азарову Николаю Яновичу, Кабинет Министров Украины.

Уважаемый господин Премьер-министр!

Просим Вашего немедленного вмешательства, необходимого для разрешения критической ситуации, которая сложилась как в украинской ветеринарии в целом, так и в сфере помощи бездомным животным в Одессе в частности.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 4 от 5 января 2011 года «Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 6 травня 2000 р. N 770 і від 10 жовтня 2007 р. N 1203», к группе препаратов «Психотропных средств» отнесен кетамин, который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных и широко используется в ветеринарной практике.

В связи со вступлением в силу данного Постановления оказалась парализована деятельность благотворительного «Приюта для защиты и помощи бездомным животным» (известного как Немецкий приют), занимающегося стерилизацией бездомных животных в Одессе. Доводим до Вашего сведения, что это учреждение — крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак, функционирующий с мая 2005 года благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных (ФРГ). За время существования в приюте были стерилизованы порядка 30 тыс. бездомных животных, что существенно ограничило рост их популяции в городе. В настоящее время специалисты центра стерилизации лишены возможности выполнять свои функциональные обязанности.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на тот факт, что парализованной оказалась деятельность ветеринарных клиник, которые в связи с отсутствием препарата для анестезии не могут проводить необходимые по медицинским показаниям оперативные вмешательства. Это влечет за собой как приостановление актуальной для Одессы городской программы по сокращению числа бездомных животных, так и невозможность оказания оперативной помощи раненому, больному животному и как следствие — его гибель.

Мы, представители зоозащитных организаций города Одессы, а также владельцы домашних животных, обращаемся к Вам с просьбой приостановить действие данного Постановления и отсрочить его вступление в силу.

Мы просим также:

1. Дать возможность «Приюту для защиты и помощи бездомным животным» (Немецкому приюту) города Одессы и ветеринарным лицензированным клиникам продолжить свою работу, разрешив применение препарата Калипсовет-плюс как единственного на данный момент способного обеспечить адекватное обезболивание — до получения ими необходимых разрешительных документов.

2. Обязать правоохранительные органы прекратить преследование докторов ветеринарной медицины за невыполнение требований указанного Постановления, а также закрыть все открытые в отношении ветеринарных врачей уголовные дела.

Мы призываем к здравому смыслу и, опираясь на опыт европейских стран, верим, что ветеринарная медицина в нашей стране, оказание помощи животным, попавшим в беду, не будут поставлены вне закона. Также оставляем за собой право обращаться в международные зоо- и правозащитные организации.

Петиция Операции для животных - без боли и страданий! Поддержим ветеринарных врачей Украины! к Премьер-министру Укранины Азарову Николаю Яновичу, Кабинет Министров Украины. была создана и написана Игнатенко Юлия (Springflower1103@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru