ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
408 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Открытое письмо общественным организациям и частным лицам, которые заинтересованы в решении проблемы бездомных животных.

Единственный гуманный и реальный метод сокращения численности бездомных животных

Предложение гуманного и реального метода сокращения численности бездомных животных.

Анализ ситуации в городах, где применялась программа ОСВ (отлов, стерилизация, возврат) по отношению к бездомным собакам.

Осуществление программы ОСВ (отлов, стерилизация, возврат) привело к серьезному кризису в тех городах, где она применялась: огромный прирост поголовья бездомных собак, увеличение жалоб от населения (покусы, нападения на людей и даже гибель людей), множественные жалобы на жестокую расправу населения над бездомными собаками, жалобы на расправу стай бездомных собак над кошками и многое другое.
Бездомных собак стало так много, что они завоевывают пространство в городах. Животные начали сбиваться в стаи. А ведь стайное поведение сильно отличается от поведения собак-одиночек.
Собаки стали заложниками своей многочисленности — им не хватает пищи и пространства, они страдают от голода, холода и жестокости людей, которые вынуждены защищать себя и своих детей, в большей мере чем люди страдают от опасности, которую несут стаи собак.
Это не попытка кого-либо напугать, не сгущение красок — это констатация фактов.

Что имеет город, где применяется ОСВ:
- сотни тысяч людей, безопасное пребывание на улицах города которых поставлено под угрозу;
- участились случаи нападения на людей, возросло число покусов, а также случаи гибели людей от собак;
- тысячи страдающих, бездомных собак на улицах города;
- от нападений собак массовая гибель кошек в городах и диких животных в лесопарках.

Анализ опыта стран, которым удалось решить проблему бездомных животных.

К существующему кризису привело отсутствие анализа западного опыта, а также откровенная кампания дезинформации о реальном положении дел в европейских странах. Ни в Европейской конвенции по защите домашних животных-компаньонов, ни в других документах, таких как: рекомендации ICAM - Международной коалиции по регулированию численности животных-компаньонов человека, OIE - Международное эпизоотическое бюро и Обзор практики контроля бездомных (безнадзорных) животных в Европе, подготовленный WSPA - Всемирным обществом защиты животных и International RSPCA - Королевским обществом предотвращения жестокого обращения с животными Великобритании — не упоминается «стерилизация с возвратом» как основной рекомендуемый метод. Более того, для стран, где большинство собак — владельческие, таких как Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия — авторитетные международные организации рекомендуют применение иной стратегии, базирующейся на повышении культуры содержания владельческих животных. Эти меры сопровождаются созданием сети приютов неограниченного приема.
Генеральной линией решения проблемы бездомных животных в экономически развитых странах является наличие экономических механизмов по ограничению разведения и предотвращению перепроизводства кошек и собак, имеющих владельцев (приобретение патента на содержание нестерилизованных животных, покупка лицензии на вязки, налогообложение и т.д.), что является наиболее эффективным механизмом предотвращения пополнения численности животных. При создании дефицита животных — возрастает ценность их жизни, появляется тенденция брать питомцев из приютов. А также введены меры по выполнению правил регистрации и идентификации животных, просвещение население, пропаганда пагубности безнадзорности и бездомности.

Справка: во многих экономически развитых странах по отношению к собакам имеет место применение безвозвратного отлова с размещением их в приюте неограниченного приема. Там животные размещаются с целью возврата их владельцу, передачи новым владельцам или общественным приютам, но после определенного срока передержки невостребованные животные подвергаются гуманному усыплению (таким образом освобождаются места для поступления других животных). Срок передержки в таком пункте от 5 до 14 суток. Такая практика имеет место в США, Канаде, странах Латинской Америки, Швейцарии, Швеции, Израиле, Австралии, Финляндии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Бельгии, Англии, Франции, Венгрии, странах Прибалтики и др.
Метод ОСВ по отношению к собакам применяют только в Греции и в некоторых автономных областях Испании, Италии, Болгарии, Боснии-Герцеговины и Сербии, но ни в одной из этих стран не было прогресса в сокращении численности бездомных собак.

Что нам пытаются навязать неопытные зоозащитники.

1. Массовая стерилизация с поголовным выпуском всех собак на улицы города, якобы, как единственно гуманный метод сокращения численности бездомных животных. Несмотря на то, что необходимую массовость невозможно обеспечить ни материально, ни физически. У нас не такие богатые страны, чтобы тратить миллионы долларов на сомнительные эксперименты.

Справка: если не обеспечить в течение 6 мес. (период репродуктивности собак) стерилизацию 70-80% от общего числа самок — невозможно добиться положительного результата. Немного математики: 1 самка собаки за год может привести 24 щенка, учитывая высокую смертность потомства бездомных животных, допустим, из них выживет всего 8 щенков. Возьмем отправную примерную цифру количества бездомных собак в крупном городе — 25 000. Предположительно, половина из них — самки. Это значит, что за год от этого количества самок может пополниться популяция бездомных собак на 100 000 особей. Вот что значит не обеспечить в сжатые сроки необходимой массовости стерилизации. И тогда ситуация выходит из-под контроля — допустить такое количество собак на улицах города — преступление по отношению к людям и к самим животным! Надо снять розовые очки, посмотреть правде в глаза и осознать, что обеспечить финансово и физически такие темпы стерилизации не в состоянии ни один город, ни Украины, ни России, ни еще какой-либо страны.

Почему не ОСВ:
- самая основная причина для Украины — на основании законодательства Украины, пребывание собак без присмотра владельцев на улицах населенных пунктов — запрещено (если же нравится явление собачьей бездомности — надо прежде всего менять законодательство);
- из-за невозможности финансирования программы стерилизации в нужном объеме, а также физически невозможного отлова такого количества животных в сжатые сроки – происходит интенсивный прирост поголовья бездомных собак;
- при увеличении поголовья собак, наступает повышение их стайности, что влечет за собой реальную угрозу жизни и здоровью людей, кошек (которые становятся излюбленной добычей стай), дикой природе, окружающей населенные пункты;
- высокая степень страдания собак из-за их переизбытка: им не хватает пищи, укрытий от холода и дождя, учащаются жестокие расправы над собаками со стороны жителей города, гибель от травм, полученных в драках за территорию и от болезней;
- согласно научным данным, после стерилизации у самок бездомных собак возрастает агрессия (в организме изменяется соотношение половых гормонов). Для домашних собак это не имеет особого значения, т.к. собаку воспитывают, ее поведение находится под контролем. А вот в случае бродячих животных, которых никто не воспитывает и никто не контролирует, такое повышение агрессивности может привести к очень неприятным последствиям;
- и после стерилизации собака продолжает оставаться потенциальным переносчиком бешенства, кожных заболеваний и гельминтов;
- пребывание бездомных животных на улице на «законных основаниях» стимулирует выбрасывание на улицу владельческих животных и способствует воспитанию безответственного владения домашними животными. Статус бездомных собак поставлен выше статуса домашних. Бездомные находятся в положении «вседозволенности», в то время как по отношению к домашним установлены жесткие требования к выгулу и поведению. Такое положение вещей делает невозможным эффективный контроль за соблюдением правил содержания домашних животных;
- бездомные собаки травмируются на проезжей части и становятся причиной аварий.

2. Пожизненное заключение всех бездомных животных в приютах. Этот метод не только очень затратен, но и жесток по отношению к животным. Ведь кошки и собаки не приспособлены к жизни в клетках — это животные-компаньоны, им необходимо постоянное тесное общение с человеком и его забота. Нужно понимать, что поместить всех животных в приюты на пожизненное содержание невозможно, ввиду большой численности бездомных животных. Даже при условии, что будет создана гигантская сеть приютов пожизненного содержания — проблема все равно не будет решена без воздействия на причину поступления животных на улицы (постоянный приток выброшенных безответственными владельцами животных).

Справка: на содержание приюта, рассчитанного на 150 собак, ежегодно требуется около 100 тыс. $. Даже 10 таких приютов, которые смогут вместить всего 1500 особей, никак не повлияют на решение проблемы в крупных городах, где поголовье бездомных собак колеблется от 25 до 50 тыс. особей. Единственная страна в мире, запретившая усыпление здоровых собак, но при этом фактически решившая проблему бездомности еще до введения этого запрета — это Германия. Но немцы могут себе это позволить, т.к. на 8 миллионный Берлин всего 390 бездомных собак.

Возникает вопрос: с какой целью некоторые представители зоозащитного движения направляют наши государства по ложному пути, устраивая испытательный полигон на территории наших городов и заводя наши страны в тупик в решении проблемы бездомных животных? Ведь правда состоит в том, что ни в одной экономически развитой стране мира, где была решена проблема бездомных животных, не применяют и никогда не применяли возврат бездомных собак на место обитания после стерилизации.

Применение отстрела животных (умерщвление на месте с помощью «духовых трубок»), как единственного, для сокращения численности бездомных животных – тоже не выход. Этот метод не только жесток, нарушает все морально-этические человеческие нормы, но и доказал свою неэффективность, применяясь в наших странах на протяжении многих лет!

Какой выход из сложившейся ситуации.

Мы, представители Международного Движения реалистической зоозащиты, обращаемся к людям, которым небезразлична проблема бездомных животных на всей территории постсоветского пространства! Призываем объединиться всем странам для внедрения европейского подхода в области защиты животных и регулирования численности бездомных животных гуманными и эффективными методами, применяя комплексный подход к решению проблемы:
1. Материальная мотивация содержания стерилизованных домашних животных (борьба с перепроизводством кошек и собак).
2. Предоставление доступной цены на стерилизацию и кастрацию домашних животных.
3. Информационно-просветительская работа с населением, предусматривающая повышение ответственного владения животными и разъяснение причин пополнения количества бездомных животных.
4. Размещение отловленных животных в пунктах неограниченного приема без возвращения на прежнее место обитания, с целью поиска для них хозяев и последующим гуманным усыплением невостребованных животных!
Бездомность собак и кошек необходимо рассматривать как негативное явление, в том числе в аспекте гуманности, оптимальной представлять ситуацию минимума численности или полное отсутствие бездомных, и от этого страдающих, кошек и собак.
Возможно, в большинстве случаев подвергнуть усыплению животное более гуманно, чем бросать на произвол судьбы на улицах города, обрекая на раннюю и обычно жестокую смерть или позволяя размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности.
Если методично применять комплексный подход к решению проблемы (контроль за содержанием домашних животных, борьба с перепроизводством домашних животных), количество пополняющих улицы животных будет уменьшаться, вместе с этим будет снижаться потребность в эвтаназии животных в приютах. Идеальной представляется ситуация, когда все животные, попавшие в приют — находят своих хозяев. Именно таким путем прошли развитые страны.
Проблема обязательно будет решена, но для этого нужны не популистские, внешне гуманные, но неэффективные решения, а долгая и упорная работа по РЕАЛЬНОМУ изменению ситуации в интересах как людей, так и животных!

Мы, люди, в ответе за беды и страдания оказавшихся на улице, без крова и пищи наших меньших братьев. Мы обязаны стремиться прекратить их мучения — искоренить понятие «бездомности» животных!

Международное движение реалистической зоозащиты.


Если Вы не безразличны к решению проблемы бездомных животных и разделяете нашу позицию, поставьте свою подпись (общественные организации могут указать свое название и контактную информацию в строке "Комментарий".


1. Н. Данилов, г.Москва, Россия. Сайт и форум Международного движения реалистической зоозащиты http://real-ap.ru/ http://realistzoosafety.forum24.ru/
2. Л. Мацевич, биолог, г.Киев, Украина E-mail: human_genetics@mail.ru
3. В.Рыбалко, биолог, председатель Петрозаводского городского общества защиты животных, г. Петрозаводск, Россия http://feralan.narod.ru/
4. С. Клочко, г.Киев, Украина. Зам. директора КП «Приют для животных» г.Киев http://shelterdogs.org.ua/, преподаватель зоопсихологии на курсах кинологов Кинологического Клуба Украины. Судья по дрессировке национальной категории http://zoopsycholog.io.ua/
5. В. Есакова, председатель Общественной организации зоозащитников-реалистов «ЗооАльянс», г.Харьков, Украина http://forum.zashitagivotnih.com/
6. В. Бальзовский, член общественной организации защиты животных «Ратаване», г.Минск, Белоруссия, E-mail: vladimir1942@mail.ru
5. АНО «Центр правовой зоозащиты» http://animalsprotectiontribune.ru/ Президент Ильинский Е.А, руководитель проектов Ильинская С.О. г.Москва, Россия.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Единственный гуманный и реальный метод сокращения численности бездомных животных к Открытое письмо общественным организациям и частным лицам, которые заинтересованы в решении проблемы бездомных животных. была создана и написана Есакова Виктория (viktoriya.esakova@rambler.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.