ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
1221 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Матвиенко Валентине Ивановне губернатору и председателю Правительства Санкт-Петербурга

Открытое письмо Центра защиты прав животных "Вита" губернатору и председателю Правительства Санкт-Петербурга.

Открытое письмо Центра защиты прав животных "Вита" губернатору и председателю Правительства Санкт-Петербурга.

Уважаемая Валентина Ивановна!

Мы, петербуржцы, горячо поддерживаем все прогрессивные начинания по улучшению благополучия нашего города, сохранению его историко-культурного наследия, и едины в стремлении видеть Санкт-Петербург цивилизованным европейским городом.

В связи с этим, мы хотим обратить Ваше внимание на существующую проблему, которая, на наш взгляд, очень ударяет по реноме города в глазах мирового сообщества. На протяжении долгих лет в Санкт-Петербурге существует и процветает жестокий фотобизнес с дикими животными, деятельность которого возмущает горожан и гостей культурной столицы, оскверняя такие достопримечательные места нашего города и его окрестностей, как Дворцовая площадь, Храм Спаса на Крови, Малая Садовая улица, Зоопарк, стрелка Васильевского острова, Крестовский остров, Петродворец. Речь идёт о людях, предлагающих прохожим сфотографироваться с дикими и экзотическими животными: медвежатами, обезьянами, попугаями, змеями и т.д..

фотобиснес с животными

Это невинное, на первый взгляд, развлечение является в действительности крайне жестоким по отношению к животным, поскольку животные - «модели» используются, как правило, не более одного года: по мере взросления у них портится характер, а также «товарный» вид, их содержание становится обременительным для владельцев, поэтому по истечению «срока эксплуатации» они безжалостно уничтожаются.

Часто экзотические звери попадают в нашу страну путем нелегального ввоза из жарких стран в тесных, грязных контейнерах, без еды и воды, поэтому большая часть из них гибнет только при транспортировке. Тем же, кому «повезло» выжить, суждено превратиться в безвольных кукол, накаченных психотропными препаратами, чтобы они не представляли опасности для клиентов. Чаще всего такими «моделями» становятся обезьянки. Возможно ли представить себе этих активных в естественной среде зверьков, столь долго сидящими без движения?

Другие же рождаются в России, их раньше времени отнимают от матери, а материнское молоко часто заменяют сладкой водичкой. Такое «питание» препятствует росту и развитию малышей, что работает только на руку «фотодельцам», заинтересованным в том, что бы животные на время туристического сезона как можно дольше оставались «безобидного» размера и характера. В роли «фотомоделей» используются медвежата, что особенно унизительно для россиян, учитывая, что медведь – символ России.

Агитируя родителей сделать памятный фотоснимок своего чада с экзотическим животным, так называемые «предприниматели» способствуют формированию у детей бездушного отношения к животным и восприятию их как живых игрушек.

Не следует забывать и о том, что сами животные не являются безобидными и безопасными даже в детском возрасте. Статистика по покусам на фототочках в разных городах России показала, что даже безобидные по своей природе животные после многочасового «рабочего дня» в суете и шуме начинают проявлять агрессию по отношению к человеку. При этом, прикрываясь зачастую «липовыми» ветсправками, фотоживодёры при покусах рискуют заразить нас экзотическими болезнями, с которыми в настоящее время не готовы бороться органы санэпиднадзора. Перечень заболеваний, которые могут быть переданы с покусом экзотического животного, в настоящее время исчисляется списком из более 200 болезней, включая несколько видов тропических лихорадок, неизлечимых форм гепатита и даже СПИДа.

Клиенты считают, что существование фототочек на улицах города является гарантией соблюдения санитарных норм. Однако, все эти «дельцы» работают без лицензии, что подтверждает в своем письме начальник главного управления ветеринарии СПб А.Ю. Андреев. Отсутствие лицензии означает нарушение закона о предпринимательской деятельности, статья 171 УК РФ. Кроме того, согласно Гражданскому Кодексу (ст.137, ч 2) и «Закону о животном мире» (ст.26) содержание животных должно отвечать принципам гуманности, не допускать жестокого обращения, а также соответствовать надлежащим санитарно-ветеринарным и зоогигиеническим требованиям к их содержанию.

Присутствие этого «бизнеса» на фоне красот Санкт-Петербурга не может не возмущать и жителей города, и его гостей, в особенности, иностранных, для которых подобное явление давно стало дикостью. Но не только в странах Европы введен мораторий на подобного рода «развлечения». Так, ещё в 2007 г. мэром Киева подписано распоряжение о запрете коммерческой фотосъёмки с использованием диких животных. Запреты введены и в других городах Украины.

В Центр защиты прав животных «Вита» приходит много писем от людей, обеспокоенных постоянным присутствием в значимых для Санкт-Петербурга местах дельцов с измученными животными, с просьбой помочь им и повлиять на ситуацию в целом. Это побудило организацию провести независимое исследование, направленное на определение отношения окружающих к проблеме. По результатам опроса было выявлено, что около 90% жителей и гостей города относятся к фотобизнесу негативно. Также активистами Центра защиты прав животных «Вита» и других зоозащитных организаций неоднократно предпринимались действия, направленные на пресечение деятельности фотоживодёров. Вызывались наряды полиции для их задержания, писались заявления в полицию и прокуратуру. Эти правонарушения рассматривались в судебных органах. В результате фотодельцам назначались лишь незначительные, по сравнению с их реальной наживой, штрафы в размере 500 рублей, что не мешало им уже на следующий день продолжить свой незаконный бизнес.

Зная об усилиях, которые прилагаются властями города к повышению уровня культуры Санкт-Петербурга и развитию туризма, мы просим Вас законодательно запретить на местном уровне фотобизнес с экзотическими животными, как уродливое явление, портящее репутацию культурной столицы России.

Центр защиты прав животных «Вита»

и нижеподписавшиеся жители и гости Санкт-Петербурга

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Открытое письмо Центра защиты прав животных "Вита" губернатору и председателю Правительства Санкт-Петербурга. к Матвиенко Валентине Ивановне губернатору и председателю Правительства Санкт-Петербурга была создана и написана Цетр защиты прав животных "Вита" (vita@vita.org.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.