Российскому обществу

Письмо в защиту Василия Богатова

Дорогие друзья,

Мы, авторы этого письма и нижеподписавшиеся, крайне обеспокоены ситуацией, связанной с административным преследованием Российского режиссера-документалиста Василия Богатова.

Василий Богатов уже больше года снимает документальное кино о протестах. Днем 28 мая он снимал лагерь около Мосгорсуда "ОккупайСуд". Лагерь существует уже две недели в поддержку девушек из группы Pussy Riot. После появления сотрудников полиции, которые потребовали от собравшихся разойтись и убрать лагерь, люди начали убирать вещи, в этот момент их задержали, в том числе и Василия.

В ту же ночь всех задержанных в здании по улице Просторная, дом 14 судья Анжела Гюнашян(мировой судья судебного участка № 112) приговорила к наказанию. У Василия, соответственно, была вся съемка задержания людей, которые якобы не подчинились полицейским, и съемка его собственного задержания. Уйдя в совещательную комнату на два часа, судья Гюнашян отказала в ходатайстве о просмотре видео и посадила режиссера Богатова на 7 суток. За съемку.

За время протестов такое первый раз - 7 СУТОК в клетке для принципиально не вмешивающегося в события человека, который занимался своей профессиональной деятельностью - съемкой документального кино. Человек, который не кидал ни в кого камни, не оскорблял никого, а просто держал в руках камеру.

Мы хотели бы подчеркнуть: нас беспокоит то, что против человека, фиксирующего какие-угодно события на видеокамеру на улице Москвы выдвинуты голословные обвинения
(ст.19.3 -неповиновение законному требованию сотрудника полиции об освобождении городской территории назаконно занятой палаточным лагерем) и он помещен в тюрьму.

В защиту Василия уже подписались режиссеры, актеры и художники, занимающиеся кино:

Наум Клейман, Валерий Балаян, Александр Котт, Виктор Захаров, Гаврилова Софья, Вадим Мадянов, Юлия Рябкова, Хаим Сокол, Витковская Юлия, Андрей Гаврилов, Антонина Баевер, Олег Дорман, Дмитрий Мамулия, Евгений Голынкин, Евгений Марголит, Павел Бардин, Евгений Митта, Артур Аристакисян, Таня Волкова, Наталья Мавлевич, Александр Лайе, Андрей Абашкин, Геннадий Фадеев, Екатерина Ионас, Иван Подакин, Илья Заславский, Павел Мирошник, Евгений Селиванов, Владимир Мирзоев, Екатерина Мирзоева, Олег Шкловский, Дмитрий Певцов, Алексей Кнедляковский, Анстасия Маркхайм, Рина Поличенкова, Екатерина Багдасарова, Дмитрий Морозов, Феликс Шведовский, Вероника Соловьева, Аркадий Захаров, Дмитрий Щедрин

Петиция Письмо в защиту Василия Богатова к Российскому обществу была создана и написана Камила Сафина (kamila17@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru