Российскому обществу

Письмо в защиту Анатолия Рябова

Дорогие друзья,

Мы, авторы этого письма и нижеподписавшиеся, крайне обеспокоены ситуацией, связанной с уголовным преследованием фортепианного педагога Анатолия Яковлевича Рябова, который сегодня обвиняется в преступлении сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

Анатолий Рябов - 1946 г.р. - пианист, профессор ГКА им. Маймонида, Заслуженный артист Киргизской ССР, Заслуженный деятель искусств России, Учитель мирового уровня, воспитавший около 80-ти лауреатов международных конкурсов, всю жизнь работающий с молодежью и детьми (сорок четыре года педагогического стажа) и не имевший никаких нареканий. В класс этого педагога всегда очередь, попасть к нему сложно, из-за количества желающих у него учиться. 22 года Анатолий Рябов проработал в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской консерватории им. Чайковского.

Сейчас две матери учениц этой школы обвиняют его в педофилии.

Мы обращаемся к вам с просьбой - обратите внимание на эту историю. Обсудите ее с друзьями. Подпишите это письмо. Не согласитесь с этим письмом. Но не игнорируйте его.

Борьба с педофилией - несомненно, серьезнейшая тема, а само слово - пугает. Никто из нас не стал бы защищать преступника-педофила, какими бы регалиями тот не обладал.

Но преступление, каким бы оно ни было, прежде всего должно быть тщательно расследовано и доказано.

Иначе любой из нас может оказаться обвиненным в чем угодно, на основании чего угодно - всего лишь заявления кого-либо в прокуратуру, доноса.

В деле Рябова слова предполагаемых потерпевших, сказанные третьим лицам - это всё, что сторона обвинения смогла предоставить следствию.

Первая девочка, по отношению к которой Анатолий Рябов якобы совершил преступные действия - Ира Корнийчук, с кем профессор, после десяти месяцев преподавания заниматься дальше отказался. Ее мать, Виктория Корнийчук, неоднократно пыталась вернуть дочь в класс профессора, а когда это не вышло - написала заявление о том, что он "развращал" ее дочь.

Вторая девочка, Таня Юрьева, вообще не была зачислена в класс Анатолия Рябова: по мнению профессора у нее не хватало способностей. Позже и ее мать присоединилась к Виктории Корнийчук в абсурдных обвинениях, причем речь идет об эпизодах двухлетней давности.

Не находите ли вы странными просьбу мамы Корнийчук к педагогу-педофилу взять дочь в класс уже после того, как он якобы совершил в адрес девочки преступные действия? На вопрос следствия о том, почему же мама просила взять дочку в класс, когда уже "знала" о том, что "случилось", Виктория Корнийчук ответила: "Впереди был важный конкурс, решили подождать".

Не выглядит ли странным молчание матери Юрьевой в течение двух лет, тогда как теперь она рыдает на суде, рассказывая о страшных преступлениях Рябова?

Есть основания считать, что в деле Рябова использованы фальшивые документы и ложные показания заинтересованных лиц.
Искажены даты инкриминируемых профессору эпизодов в сторону придания им реалистичности,
Упомянуты свидетели и эпизоды, которые в ходе следствия не подтвердились.

А те свидетели, которые могли бы опровергнуть показания стороны обвинения - допрошены не были вообще.

Известно, что на уроках А.Я.Рябова часто сидят другие ученики, учителя, родители.

Для того, чтобы утверждать, что преступления совершались прямо на занятиях - необходимо сначала доказать, что на конкретном занятии никого не было.
Почему следствие не требовало от обвинителей подобных доказательств?

В дополнение к словам, следователям был предоставлен документ Центра психолого-медико-социального сопровождения "Озон", деятельность которого была впоследствии признана незаконной и прекращена.

Это заведение не имело лицензии на оказание услуг по предоставлению заключений на досудебном этапе. Но именно мнение директора "Озона" г-на Цымбала сыграло решающую роль для заведения уголовного дела на педагога Рябова.

Если деятельность центра признана незаконной, почему не подвергаются пересмотру заведенные на основании его незаконных документов уголовные дела?

Мы хотели бы подчеркнуть: нас беспокоит не то, что против педагога выдвинуты обвинения, а то, что обвинения эти голословны.

Нет прямых улик, нет прямых свидетелей, нет аудио или видеозаписей, нет медицинских анализов, нет необходимых профессиональных научных экспертиз.

Что может убедить нас в том, что Рябов совершал эти преступления?
Невозможно допустить, чтобы человек был осужден только на основании слов. Должны быть четкие критерии доказанности. Неужели достаточно бездоказательных слов любого ребенка или подростка, пересказанных заинтересованными взрослыми?
Подобный прецедент делает уязвимыми абсолютно всех людей, работающих в детьми. И вообще - всех нас.

Между тем, существует международная практика доказательств педофилии в подобных трудно доказуемых случаях - посредством всесторонней и обстоятельной стационарной экспертизы.
Стационарная комплексная судебная сексолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в ГНЦССП им. Сербского, могла бы стать одним из критериев доказанности преступления, с научной точки зрения.

Почему следствие в проведении стационарной экспертизы Рябову отказало?

Мы будем добиваться нового расследования дела Рябова, под полным контролем вышестоящих органов, общественности и правозащитных организаций.

Уже сейчас за профессора Рябова выступили многие его коллеги, ученики, музыкальная общественность Москвы и России. Люди приходят к суду, и всячески выражают поддержку.

Пожалуйста, обратите внимание на эту историю. Нельзя, пусть даже и в современных, кафкианских реалиях, забывать о важнейшей составляющей права - Презумпции невиновности.
Именно виновность должна быть доказана.

Варвара Турова, музыкант
Юлия Бедерова, журналист
Анна Сорокина, музыкант

Петиция Письмо в защиту Анатолия Рябова к Российскому обществу была создана и написана Варвара Турова, Анна Сорокина, Юлия Бедерова (varvara.turova@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru