ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
5005 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Генеральная прокуратура РФ, Следственный Комитет РФ

Мы возмущены экстремистскими заявлениями протоиерея Всеволода Чаплина

21 марта 2012 г., по сообщению информационного агентства "Интерфакс" , Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин сделал ряд заявлений, призывающих использовать насилие для защиты объектов, почитаемых сторонниками РПЦ МП, от предполагаемых или действийтельных посягательств. В частности, Всеволод Чаплин заявил буквально следующее:
"Нравственное дело, достойное поведения христианина – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми"
Ссылка: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/03/21/n_2252589.shtml
17 марта 2012 г. на передаче "Неделя с Марианной Максимовской" на телеканале Ren-TV Всеволод Чаплин также заявил:
"В ответ на это кощунство и в ответ на попытки его оправдать государство должно применить силу. Если оно не применяет силу, тогда должен применить силу народ"
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=-bjPuvbNpDU&feature=youtu.be
Данным высказыванием он прокомменитровал недавнее нападение "православного активиста" члена президиумаа объединения «Родина — Конгресс русских общин» Александра Босых на гражданских активистов, проводивших одиночные пикеты возле здания Мосгорсуда.
Cогласно ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ, к понятию "экстремистская деятельность" относятся:
"деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:
...
возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
...
осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;"
Таким образом, протоиерей Всеволод Чаплин призвал к насилию и самосуду не только над людьми, совершившими какие-либо действия, выдаваемые частью сторонников РПЦ за оскорбительные, но и над лицами, открыто высказавшими свое мнение и суждения по данному вопросу.
Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29).
Согласно ст. 7 Всеобщей декларации прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года) все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
Согласно ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах (Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года) всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.
Согласно ст. 2 Декларации Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 года о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (принята Генеральной Ассамблеей ООН 25 ноября 1981 г . ) никто не должен подвергаться дискриминации на основе религии или убеждений со стороны любого государства, учреждения, группы лиц или отдельных лиц. Также согласно ст. 4 данной декларации все государства должны принимать эффективные меры для предупреждения и ликвидации дискриминации на основе религии или убеждений в признании, осуществлении и реализации прав человека и основных свобод во всех областях граж данской, экономической, политической, социальной и культурной жизни.
Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" под публичными призывами (статья 280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.
Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.
Согласно п. 7 вышеуказанного постановления Верховного Суда РФ под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.
Предусмотренное частью 1 статьи 282 УК РФ преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одного действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенным полу, расе, национальности, языку или в зависимости от происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
Считаем, что вышеуказанные действия Всеволода Чаплина содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ и являются умышленным призывом Всеволода Чаплина к дискриминации лиц по признаку отношения к религии и высказываемым ими оценкам и суждениям, а также к самосуду и физическим расправам над дискриминируемой группой лиц помимо или вопреки действиям и решениям государственных органов РФ.
Просим провести проверку по изложенным выше обстоятельствам и принять решение по вопросу о возбуждении в отношении Всеволода Чаплина уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ, либо вынесения ему письменного предупреждения в порядке ст. 6 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", либо по принятию иных предусмотренных законом мер реагирования.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Мы возмущены экстремистскими заявлениями протоиерея Всеволода Чаплина к Генеральная прокуратура РФ, Следственный Комитет РФ была создана и написана Милосветова Анна Сергеевна (nor_kan@mail.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.