В настоящее время Городской управляющей компанией ООО «ЖилФонд» осуществляется ремонт фасадов жилых пятиэтажных домов на пр. Красноярский рабочий в районе остановки общественного транспорта «Затон». Подрядчик – ООО «АркСтоун». Работы ведутся, в том числе, на домах № 119, 121, 123, 125, торцы которых в конце 60-х – начале 70-х годов 20 в. были расписаны в уникальной технике фресковой живописи. Сюжеты изображений посвящены промышленным предприятиям Свердловского района города (судостроительному и судоремонтному заводам, лесоперерабатывающим предприятиям, шёлковому комбинату). Выполнялись фрески по всей площади боковых фасадов группой красноярских художников под руководством знаменитого Тойво Васильевича Ряннеля.
На 21-е июля в результате ремонтных работ на двух фасадах фрески, отображающие страницы истории города, были варварски уничтожены – попросту закрашены. И это несмотря на то, что в этом же месяце две красноярские газеты (в том числе, «Красноярский рабочий») уже привлекали внимание горожан к росписям в связи с тем, что часть изображений заклеена рекламными объявлениями (баннерами) и закрыта пристройками к домам.
22-го июня общественностью были привлечены средства массовой информации – три красноярских телеканала («Россия Красноярск», «ТВК», «СТС-Прима») представили репортажи о возмутительных событиях на правобережье. В одном из них председатель Красноярской региональной организации Союза художников России С. Е. Ануфриев подтвердил культурную ценность фресок для города.
Все крупные информационные агентства и Интернет-издания («Newslab.ru», «Сибирское агентство новостей», «PRESS-LINE», «Красноярск Инфо» и др.) сообщили об «очередном скандале в Красноярске, связанном с уничтожением культурных ценностей». В настоящее время данная информация размещена более чем на 100 сайтах Интернет.
26-го июля стало известно, что в ходе оперативного совещания под руководством и.о. руководителя администрации Свердловского района Андрея Бардаева было решено работы приостановить. Заместитель руководителя управления культуры города О. Викулина пообещала обратиться в Министерство культуры края с просьбой дать оценку росписям.
Росписи, несомненно, представляют культурную ценность для города. В особенности для правобережья. Наличие таких масштабных монументальных полотен на главной магистрали части города, возникшей как промышленная, необходимо для сохранения исторической памяти и преемственности поколений.
Знаковым совпадением в этой постыдной ситуации является то, что на осень этого года запланирована масштабная выставка работ Тойво Ряннеля, приуроченная к 90-летию мастера. Тогда же ожидается визит художника в Красноярск. Неужели город, которому он отдал столько творческих сил, встретит его таким подарком?
Мы, нижеподписавшиеся, считаем важным сохранение городской среды, доставшейся нам от прежних поколений красноярцев. Просим Вас принять меры по сбережению произведений монументального искусства, запечатлевших историю Красноярска, его индивидуальную судьбу.

27.07.11

Петиция Мы за сохранение фресок Тойво Ряннеля на проспекте Красноярский рабочий г. Красноярска к Министру культуры Красноярского края Геннадию Леонидовичу Рукше, Главе города Красноярска Петру Ивановичу Пимашкову была создана и написана Ирина Гузова (giv66@yandex.ru). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru